Galette des Rois (Pâte Feuilletée Inversée)

Galette des rois frangipane avec une pâte feuilletée inversée

La galette des Rois est un dessert issu de l’époque des Romains, où l’heureux esclave qui trouvait la fève devenait le « roi d’un jour » ¹. C’est dire si la tradition est ancienne ! Aujourd’hui, il reste de cette tradition de partage en famille ou entre collègues. Ainsi, je vous propose toutes mes astuces pour réaliser et surtout réussir cette recette de galette des Rois frangipane. Cette recette de galette des Rois frangipane se compose d’une pâte feuilletée inversée maison ainsi qu’une recette de frangipane à base de crème d’amande et de crème pâtissière. En effet, si vous mettez seulement de la crème d’amande, vous réalisez un Pithiviers ! La pâte feuilletée peut faire peur, surtout au débutant. Voici quelques conseils à suivre pour la réussir :
  • Démarrer votre galette des Rois plusieurs jours avant en réaliser la pâte feuilletée inversée qui adore le repos entre chaque manipulation.
  • Travailler dans un endroit frais (16-18°C) pour que la pâte feuilletée inversée reste facile à manipuler.
  • La crème frangipane se conserve crue environ 48 h
  • La pâte feuilletée inversée et même la galette des Rois se congèlent très bien. La cuisson peut se faire directement congelée.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes sur cette recette  galette des rois (pâte feuilletée inversée) : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
La quantité : 1 frangipane de ~26 cm environ La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte feuilletée inversée
    • Détrempe :
      • 225 g de farine (T55 ou mieux : 50 % T55 / 50 % T45)
      • 35 g de beurre fondu refroidi
      • 110 g d’eau froide (environ)
      • 8 g de sel
      • Optionnel : quelques gouttes de vinaigre blanc pour prévenir la fermentation.
    • Beurre manié
  • Pour la crème d’amande
    • 75 g de poudre d’amandes
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre mou doux
    • 1 petit œuf
    • 2 CAS de rhum
    • 1 CAS de marmelade d’orange OU confiture d’abricot OU zeste d’une demi-orange bio
    • quelques gouttes d’arôme d’amande amère.
  • Pour la crème pâtissière
    • 20 cl de lait entier
    • 1 petit œuf
    • 20 g de sucre semoule
    • 20 g de fécule de maïs ou de farine
    • 1 CAC d’extrait de vanille liquide
  • Dorure
    • 1 œuf
    • 1 CAC de sel
  • Sirop brillant
    • 35 g de sucre
    • 100 g d’eau

Le matériel nécessaire à cette recette :

Cours de pâtisserie pour apprendre la Galette des rois

Je vous propose d’apprendre en direct comment réaliser une pâte feuilletée et la galette des rois lors d’un cours virtuel. Rendez-vous sur cette page pour en savoir plus sur ce cours de pâtisserie en ligne.

Suite de la recette de la galette des rois à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Un grand merci pour votre recette ! Réalisée plusieurs fois et jamais déçue du résultat. Histoire de changer un peu, avez-vous une recette pour une galette poire chocolat ou une autre variante ? Si oui, je suis preneuse.
    Merci par avance, bonne journée.

    • Bonjour,
      Je crois que la version Gianduja fonctionne pas mal aussi, pommes caramélisées peut être aussi.

  • Johan,
    1000 mercis pour cette recette.
    Je sors d'un après-midi galette des rois en famille: succès total.
    La famille a adoré (et moi également).
    Tout était top: la pâte, la crème frangipane, la présentation !
    L'une des meilleures que j'ai pu dégustées.
    Notamment grâce à la crème frangipane, délicieuse ! C'était une première pour moi d'ajouter de la crème pâtissière. C'est un délice. J'ai bien suivi vos conseils de ne pas trop mettre pour bien conserver le goût de l'amande.
    Certes c'est du boulot et ça prend un…certain temps. Mais c'est aussi un plaisir de faire, et un plaisir de faire plaisir.
    Encore merci de partager votre savoir, notamment à travers ces recettes très bien expliquées et présentées. C'est un sacré (bon) boulot.
    Bonne année.

    • Un énorme merci pour votre retour positif, je suis ravi que cette recette de galette des rois traditionnelle ait pu ravir toute votre famille, c'est avant tout le but de la pâtisserie, c'est parfait !

  • je ne jure également qu'avec la pâte feuilletée inversée elle est tellement bonne

  • Bonjour Johan,
    Si l'on a qu'une sorte de farine par exemple de la T45 la réussite est-elle pareil?
    S'il n'est pas possible de trouver du beurre de tourage à 84% par quoi le remplacer?
    a) par du beurre à 82% en augmentant les proportions?
    b) ou bien en prenant 200g. de beurre à 82% et 25g. de beurre clarifié refroidi.
    Merci d'avance pour la réponse. CHRIS.

    • Bonjour Christian,
      Le problème de la farine T45, c'est quelle va avoir beaucoup de gluten, la pâte va être très élastique lors du tourage. C'est jouable, mais pas agréable. Faudrait travailler très peu la détrempe.
      Quand au beurre : utiliser juste alors un 82% de la meilleur qualité possible, dans les mêmes quantités que le 84, rien de plus.
      Bonne réalisation

  • Bonsoir Johan,
    recette de galette des rois petit plat en equilibre inratable et excellente .

  • Salut,
    C'était délicieux et tellement facile à réaliser !! :) Merci pour toutes tes astuces ;)

  • Bonsoir Johan,
    Excellent, non mais vraiment top !!
    Merci pour toutes tes photos détaillés

  • Bonsoir,
    Cette recette de galette des rois frangipane pate feuilletee inversee est vraiment excellente !!

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