Recette Pate à Crepe

Recette de la pâte à crêpe

Cette année, il faudrait dégainer la bonne recette de pâte à crêpe pour la Chandeleur. Toutefois, que ce soit pour la Chandeleur, Mardi-Gras voir n’importe quel jour dans l’année, proposer des crêpes à son entourage fait toujours plaisir, qu’ils soient petits ou grands ! Les crêpes sont une des rares préparations qui peuvent à la fois se manger en version sucrée ou version salé. Dans ce cas, elles deviennent un plat de résistance, on les appellera alors des « crêpes salées » ou bien des « galettes de blé noir » ou « galettes de sarrasin ». La farine de blé est remplacée en partie par une farine de blé noir ou de la farine de sarrasin. Cette recette de pate a crepe est facile, elle se prépare qu’avec des ingrédients simples et en quelques minutes. Toutefois, si vous avez un peu de temps, laissez reposer votre pâte à crêpe au moins 12 h, les crêpes n’en seront que meilleures ! Toujours lors de la réalisation de votre pâte à crêpe, ajuster la fluidité de la pâte à crêpe petit à petit avec du lait. Si vous versez trop de lait d’un coup, vous aurez des grumeaux. Pensez aux arômes qui feront la saveur de la crêpe, n’hésitez pas à les utiliser voir à les combiner : citron jaune/rhum, zeste d’orange/Grand Marnier/fleur d’oranger… Une fois votre crêpes cuites, elles seront à garnir selon vos goûts : sucre, sauce chocolat et fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner à la noisette maison, crème chantilly, caramel au beurre salé, de confiture… Pour ceux qui souhaitent réaliser un gâteau de crêpes, il suffit de tartiner chaque crêpe et de poser la suivante dessus jusqu’à obtenir une belle épaisseur (5-8cm). Enfin, cette recette de base vous permettra aussi de fabriquer une aumônière : c’est une crêpe garnie d’une préparation (crème d’amande, fruits caramélisés…) et refermée comme une bourse. J’espère que vous réaliserez de bonnes crêpes sucrée à l’aide de cette recette, si vous avez des questions sur la recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire en bas de la recette.
Note des internautes de cette recette de crêpes facile et rapide : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • 225 g de farine de blé T55 tamisée,
  • 50 cl de lait entier,
  • 80 g de beurre (pour faire 50 g de beurre noisette, sinon directement 50 g de beurre fondu refroidi),
  • 85 g de sucre semoule (ou 55 g de sucre semoule + 30 g de vergeoise brune) ou bien du sucre vanillé,
  • 2 pincées de sel fin,
  • 2 oeufs entiers,
  • Facultatif : 2 jaunes d’œufs,
  • Arômes : vanille (gousse, extrait naturel ou poudre), une cuillère à soupe fleur d’oranger, des zestes d’orange ou de citron, du rhum, Cognac, Grand Marnier…
Le matériel pour cette recette de pâte à crêpes : La quantité : une quinzaine de crêpes. La durée : + quelques heures de repos si vous avez le temps.

Recette de la pate a crepe en vidéo

Les étapes détaillées de la recette de crepe se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Vidéo pate a crepe

Suite de la recette pâte à crêpes à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Très bonnes crêpes , facile à réaliser , moelleuse , très bonne recette

  • Bonsoir,
    J'ai testé plusieurs recettes de recette crepe, elle est de loin la meilleure !
    Merci pour toutes tes photos détaillés

  • Super recette ! J'ai rajouté de l'extrait de vanille d'excellente qualité ramené par un ami !

  • Délicieux, avec le petit goût de beurre noisette, cest vraiment très bon !

  • Hello
    Votre recette à l'air top !! Un grand merci pour la recette de crepe ;)

  • Bonjour Johan,
    La photo fait trop envie et en plus c'est vraiment une tuerie !!

  • Bonsoir Johan, Recette de pate a crepe validée par ma moitié .

  • Bonjour Johan,
    J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !!

  • Belle recettequi donne envie et que je testerai dès la semaine prochaine !!!

  • Très bonne recette crepes, nous nous sommes régalés. Par contre, je n'avais pas assez de farine et j'ai complété avec de la maïzena mais c'était délicieux. J'ai mis aussi 4 oeufs.

    • Je suis content que cette recette de crêpes te conviennent et que tu as pu passer une bonne chandeleur !

Recettes récentes

  • Desserts

Recette du Paris Brest traditionnel

Recette du Paris Brest traditionnel avec pâte à choux, craquelin, praliné et crème mousseline praliné maison ! Lire la suite

  • Divers

Croustillant Praliné (ou Croustillant Chocolat)

Croustillant praliné rapide et facile à faire : crêpes dentelles, praliné et voilà, vous avez votre feuillantine praliné prête ! Lire la suite

  • Desserts

Recette de la Mousse Vanille (Base Bavaroise)

Recette de la mousse vanille pour entremets sur une base de crème anglaise (mousse bavaroise). Lire la suite

  • Moulages et Bonbons en chocolat

Recette de la barre chocolatée Praliné & Framboise

Barre chocolatée composée d'un praliné au chocolat noir et d'une couche de pâte de fruit fondante à la framboise Le… Lire la suite

  • Les crèmes

Recette de la Ganache Vanille

Recette de ganache à la vanille sur une base de chocolat blanc de couverture (sans gélatine, sans mascarpone) Lire la suite

  • RS

Accompagnement pour le nougat : quelles options gustatives vous offrent les artisans ?

Si vous aimez les saveurs relevées et caractérisées, l’association du nougat avec les épices vous séduira assurément. Les artisans nougatiers… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.