Les crèmes

Recette de la ganache montée au Gianduja

Ganache Montée Gianduja

La ganache montée Gianduja est une préparation aérée, proche de la texture d’une mousse que vous pourrez utiliser dans de nombreuses occasions en pâtisserie.

Techniquement, une ganache montée est une chantilly chocolatée. Traditionnellement du chocolat (il existe des ganaches au chocolat noir, au lait ou blanc), mais cela fonctionne, sur le même principe, avec le Gianduja. Comme pour toute ganache montée, il sera bon de préparer la ganache au moins 12h à l’avance, de la stocker au frais et de la montée au dernier moment.

Pour ceux qui ne connaissent pas le Gianduja, c’est une petite bombe gustative. C’est un cousin éloigné du praliné, il se compose de chocolat au lait, de pâte de noisette et de sucre. Vous trouverez la recette du gianduja pour le réaliser maison.

Enfin, la ganache montée peut être utilisé dans de nombreuses occasions. Elle peut servir de garniture d’une bûche roulée (et donc bien moins grasse qu’une crème au beurre), en décoration sur une tarte ou un entremets, car elle se tient très bien et peut être pochée comme une chantilly. Elle peut aussi s’utiliser en verrine voir dans des macarons, même si, à mon avis, il vaut mieux privilégier une ganache normale qui contiendra moins d’humidité et donc remouillera moins vite les coques de macarons.

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La quantité : 250 g environ La durée : .

Les ingrédients :

  • 100 g de Gianduja (maison ou de chez Cacao Barry par exemple)
  • 150 g de crème liquide entière froide (30-35% M.G.)

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de la ganache montée gianduja à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • bonsoir quelle quantité me faudrait il pour un moule a buche silikomart de 25cm de long 7cm de haut et 9 cm de large merci

    • Bon soirée, dur à dire, je partirai sur x2,5 ou x3, mais c'est sans garantie.
      Tenez moi au courant

      • Bonjour, 2,5 c’est parfait pour le moule à bûche avec le tapis relief je pense que sans le tapis il faudrait multiplier par 3 , la ganache est parfaite. bonne journée

  • Bonjour, j'ai une question. Ma ganache sortie du réfrigérateur est dure. Faut-il la laisser un moment remonter en température avant de fouetter ?
    Merci.

    • Bonjour,
      Je suis étonné qu'elle soit dure vu les quantités de crème, avez-vous utilisé de la crème liquide entière ?
      Merci

  • Bonjour Johan, pensez-vous qu’elle peut être congelée pour un entremets ? J’ai votre recette de mousse chocolat blanc au zephyr, elle est excellente (étant veget c’est super) merci de votre aide !!! Si vous avez des futures recettes de mousse sans gélatine je suis preneuse bonne soirée :) Tiffany

    • Bonjour Tiffany, oui, je pense que c'est stable à la congélation / décongélation.
      Bonnes fêtes !

  • Puis-je congeler une bûche garnie de ganache montée au chocolat blanc? Merci

  • Salut,
    recette de ganache validée par ma moitié !! Merci beaucoup pour la recette de ganache

  • Bonsoir Johan,
    Cette recette de ganache montée est excellente et bien équilibrée !!

  • Bonjour, Je l'ai testé avant hier et ce fut une grande réussite :-)
    Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Hello
    J'ai testé plusieurs recettes de ganache, elle est de loin la plus gouteuse ;)

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