Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette de ganache chocolat pour tarte
Préchauffer le four à 150°C
Concasser le chocolat dans un cul de poule et le faire fondre doucement au bain-marie ou à l’aide de votre four micro-onde à coup de 1 min à 500 W, mélanger et recommencer.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le beurre et le crème. Laisser refroidir le mélange environ 30 sec.
Versez ce mélange sur le chocolat. Mélanger délicatement comme pour réaliser une ganache : en touillant depuis le centre pour créer une émulsion similaire à une mayonnaise tout en veillant à ne pas faire de bulles.
Battre légèrement les œufs (éviter toujours d’introduire trop de bulles d’air), puis les ajouter à la préparation.
Verser cette ganache chocolat améliorée dans le fond de la tarte préalablement cuit à blanc, enfourner pendant 15-20 minutes puis éteignez le four, pour laisser finir de cuire doucement. Je vous conseille de remplir à ras bord, la ganache chocolat se tasse après cuisson.
Vérifier la cuisson en tapotant légèrement, la ganache chocolat doit rester légèrement tremblotante.
Laisser refroidir à température ambiante puis la placer au réfrigérateur environ 2 h avant de déguster.
Variante
La ganache chocolat de Johan, extrait de la recette « Chocolat³ », la première épreuve du classique revisitée « Le Meilleur Pâtissier » 2015 :
Sur le même principe que la recette précédente, mais au lieu d’utiliser seulement 120 g de chocolat noir :
Voir les commentaires
Bonjour Johan, De la bombe !!
Bonjour Johan, Testé le WE dernier, c'est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux :-) Merci pour tous tes conseils.
Bonsoir Johan, J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis ;)
Bonjour Johan,
C'est super bon .
Hello
The préparation culte pour ma part ! Longue vie au blog !
Bonsoir, Cette recette de ganache chocolat tarte va devenir ma référence . Longue vie au blog
Cette recette de ganache chocolat pour tarte va devenir ma référence !
Trop bonne et facile recette
j'aime bien cette recette, simple, rapide à réaliser, je la metterai en pratique pour noël, c'est un plaisir pour les enfants.
C'est avec plaisir, j'attends ton retour ! ;)