Les crèmes

Recette du crémeux à la framboise

Crémeux framboise

Je vous propose une recette de crémeux framboise qui pourra vous être principalement utile lors de la réalisation de desserts à la framboise comme des verrines ou bien pour des entremets autour de la framboise (framboise chocolat par exemple ?). Ce crémeux framboise se congèle et décongèle très bien. Il a une texture assez épaisse qui permet de conserver de belles parts quand on découpe l’entremets. Pour ceux qui aimerait utiliser ce crémeux pour des macarons à la framboise, il est malheureusement trop liquide et trop « humide », vos macarons vont fondre, car il y a trop d’eau à l’intérieur. Je partage sous peu une recette de garniture de macarons adaptée…

Purée de fruit Capfruit à la framboise

Ce crémeux à la framboise est réaliser à partir d’un coulis de framboise de chez Capfruit. Je n’utilise quasiment que ces purées de fruits, car les saveurs sont excellentes (contrôlées avant la vente au public et le lot n’est pas vendu si le goût n’est pas satisfaisant !), le % d’eau et de sucre est constant et donc vous aussi, vous aurez un résultat constant… La purée de fruit Capfruit (Framboise, mais aussi pêche, fruit de la passion, mangue, etc.) s’achète en sachet aseptique d’un litre facilement refermable. Si comme moi, vous n’utilisez pas tout d’un coup, je congèle la purée de fruit par gros  glaçon de 200-300 g environ. Je n’ai qu’à ressortir une gros glaçon lors de préparations de macarons à la framboise par exemple !
Note des internautes de ce crémeux framboise : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • 106 g de purée de framboise¹ (je recommande la purée de fruit Capfruit)
  • 36 g de jaune d’œuf
  • 61 g de œuf entier
  • 45 g de sucre
  • 61 g de beurre
  • 3 g de gélatine poudre + 18 g d’eau (ou 1,5 feuilles de gélatine et un grand bol d’eau froide)
  • 23 g de purée de framboise² Capfruit
Le matériel : La quantité : de quoi faire un petit insert de crémeux framboise de 20-22 cm sur 4-5 mm. La durée : .  

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Voir les commentaires

  • Bonjour puis je me servir de cette recette pour le mettre dans la grande cavité du moule insert buche silikomart afin d'y insérer un insert framboise fait dans la petite cavité du même moule ? J'ai fais ma purée de framboise moi même.

    • Bonjour, c'est un crémeux donc d'une texture assez épaissée dense et il sera désagréable d'en manger une grande quantité, rabattez-vous plutôt vers une mousse à la framboise

  • Bonjour, est ce que je peux utiliser le crémeux comme insert de bûche (avec une bavaroise chocolat blanc) le dessert sera congelé plusieurs jours… je voudrais être sur que ça se tiendra bien…

    • Bonjour,
      Tout a fait, il est fait exprès pour être congelé.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour est il possible de l’utiliser comme insert pour une bûche? Est ce qu’il restera bien en forme et ne serra pas trop liquide?

    • Bonjour Clélia,
      Tout à fait, il est fait pour cela, j'ai fait des inserts récemment d'ailleurs avec.

  • Salut Johan,
    Elle a fait l'unanimité au bureau . Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Salut Johan,
    Merci beaucoup pour cette recette de cremeux framboise !! Merci beaucoup pour la recette de crémeux framboise.

  • Salut,
    Je l'ai testé avant hier et ce fut une grande réussite !!

  • Bonjour! Si j utilise ce crémeux pour un number cake est ce qu il se tiendra suffisamment une fois poché ? Merci!

    • Malheureusement, non, c'est un crémeux ! Regarde du coté de ma recette de crème pâtissière à la framboise. Elle est aussi un peu souple, il te faudrait ajouter un peu de poudre à crème (Maïzena) (lit les commentaires)

  • Bonjour
    Peut on garder cette base et remplacer les framboises par n'importe quel fruit ? Merci

    • Globalement oui. Toutefois, en fonction de la purée de fruit utilisée, il faudra faire varier la quantité de sucre, supprimer le chocolat blanc et augmenter la poudre à crème par exemple.

  • j'adore le crémeux framboise, avec une mousse chocolat c'est tellement bon :3

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