Les crèmes

Recette de la crème mousseline à la pistache

La crème mousseline pistache est un dérivé de la crème pâtissière montée au beurre. Sa consistance assez ferme, et contrairement aux idées reçues, plutôt légère et douce en bouche si elle est correctement réalisée. Elle est basé sur la recette de la crème mousseline traditionnelle et l’ajout d’une pâte de pistache pour en modifier le goût. Elle s’accommode bien avec les fruits (dans un fraisier par exemple), mais comme sur la photo, en crème pour éclairs à la pistache.

 


Note des internautes de la crème mousseline pistache : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

Les ingrédients :

  • 250 ml de lait entier
  • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
  • 30 g de sucre (si votre pâte de pistache n’est pas sucré, mettre 60 g de sucre)
  • 27 g de poudre à crème (ou maïzena ou, à défaut, de farine)
  • 150 g de beurre
  • QS de pâte de pistache (50 à 100 gr)

Le matériel :

La quantité : environ 500 g de préparation, soit pour un petit fraisier ou une quinzaine d’éclair.

La durée : min.

 

Suite de la recette à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonjour
    je vais essayer cette recette mais j’aimerais savoir si je peux aromatiser la crème mousseline avec un autre parfum et comment si par exemple je la fait au chocolat ou au café ( que veut dire le QS dans la liste des ingrédients) .votre site est super ( recette de la brioche feuilletée validée par tout la famille , une tuerie!!!)

    • Bonjour,
      Pourquoi ne pas regarder directement ma recette de crème mousseline café ? ;)
      Par contre, la crème mousseline chocolat sera à modifier, car le chocolat contient du beurre de cacao qui va durcir en refroidissant. Si vous gardez la même quantité de beurre, cela va faire gras et très compact.
      QS = Quantité Suffisante = juste ce qu'il faut ;)
      Bons tests

  • Hola, una pregunta por favor, ¿por qué tengo que esperar a que la crema vuelva a ser líquida? ¿No se degrada el almidón? Si mido la temperatura, ¿qué temperatura debo alcanzar? Muchas gracias.

    • Hola, es anormal que la crema vuelva a ser líquida. La mantequilla debe introducirse en una crema pastelera a una temperatura de aproximadamente 16-19 °C, con una mantequilla a una temperatura similar. Verifique que esté utilizando mantequilla de calidad con un 82% de materia grasa.
      Si tienes más preguntas, no dudes en preguntar. ¡Buena cocina y que tengas un buen día!

  • Bonsoir Johan,
    Ta recette est excellente !
    Merci beaucoup pour la recette de creme mousseline pistache...

  • Bonjour,
    Ta recette de crème mousseline pistache est aimée par toute la famille ;)

  • Bonjour,
    recette de creme mousseline pistache excellente et inratable ;)
    Un grand merci pour la recette de mousseline pistache :-)

Recettes récentes

  • Divers

Croustillant Praliné (ou Croustillant Chocolat)

Croustillant praliné rapide et facile à faire : crêpes dentelles, praliné et voilà, vous avez votre feuillantine praliné prête ! Lire la suite

  • Desserts

Recette de la Mousse Vanille (Base Bavaroise)

Recette de la mousse vanille pour entremets sur une base de crème anglaise (mousse bavaroise). Lire la suite

  • Moulages et Bonbons en chocolat

Recette de la barre chocolatée Praliné & Framboise

Barre chocolatée composée d'un praliné au chocolat noir et d'une couche de pâte de fruit fondante à la framboise Le… Lire la suite

  • Les crèmes

Recette de la Ganache Vanille

Recette de ganache à la vanille sur une base de chocolat blanc de couverture (sans gélatine, sans mascarpone) Lire la suite

  • RS

Accompagnement pour le nougat : quelles options gustatives vous offrent les artisans ?

Si vous aimez les saveurs relevées et caractérisées, l’association du nougat avec les épices vous séduira assurément. Les artisans nougatiers… Lire la suite

  • Éclairs

Recette de l’Éclairs Fraise & Pistache

Recette d'éclairs à la fraise et pistache garni d’un confit de fraise, de pistaches caramélisées, d'une crème mousseline à la… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.