
Recette Pancakes
Le pancake est une sorte de petite crêpe épaisse servie généralement au petit déjeuner en Amérique du Nord. Le mot est une composition de deux mots anglais : « pan » = poêle et « cake » = gâteau : la traduction littérale serait donc : un gâteau à la poêle.
La pâte à pancake est très proche de la pâte à crêpe [1], je me suis même inspiré de cette dernière pour vous proposer cette recette de pancake ! Comme pour les crêpes, vous pourrez réaliser la recette quelques heures à l’avance, cela ne pose aucun souci, voir : c’est mieux.
Le pancake se mange généralement sucré avec du sirop d’érable, sauce chocolat [2] et fruits crus (banane [3] en rondelles, fraises…), pâte à tartiner à la noisette maison [4], caramel au beurre salé [5], de la confiture… Il est possible de la consommer avec une garniture salé comme des œufs ou bacon.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions sur cette recette de pancake facile grâce au formulaire en bas de page et à me voir vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram [6] ou Facebook [7].
Note des internautes de cette pate a pancake :
La quantité : ~ 12 pancakes | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette de pancake rapide à la page suivante »
Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
« Introduction de la recette et les pesées à la page précédente (lien en bas de page)
Déroulé de cette recette pancake facile
- Faire fondre le beurre doucement (four micro-ondes ou bain-marie) et le laisser refroidir à température ambiante.
- Dans un cul de poule, verser la farine tamisée, la levure chimique, le sel et le sucre, mélanger quelques instants avec un fouet.
- Réaliser un puits dans la farine, y cassez les œufs et mélanger au fouet en restant au centre, ne pas chercher à prendre toute la farine.
- Ajouter ¼ du lait environ et venir au fur et à mesure prendre un peu plus de farine. Assurez-vous de bien mélanger pour tuer les grumeaux dès maintenant.
- Verser le reste du lait en deux ou trois fois toujours en mélangeant au fouet et en élimant les grumeaux quand la pâte est encore épaisse. (Moins vous mettez de lait, plus vos pancakes seront épais : à vous de voir).
- Ajouter le beurre fondu froid, continuer à mélanger.
- Enfin, ajouter les arômes de votre choix (ici du rhum) et fouetter un dernier coup.
- Filmez au contact et, si vous avez le temps, laisser reposer au frais.
- Avant la cuisson, mélangez à nouveau votre appareil à pancake et ajustez avec un peu de lait si la pâte est trop épaisse.
- Graisser légèrement (une noix de beurre ou de l’huile sur un papier absorbant) et faire chauffer votre crêpière (j’utilise la crêpière de chez Cristel [13] => -10% si vous abonnez à la newsletter)
- Déposer une petite louche de pâte sur la crêpière et l’incliner rapidement pour recouvrir toute la surface.
- Cuire à feu moyen durant ~ 2 min, puis retourner le pancake.
- Cuire le pancake encore quelques dizaines de secondes et réserver sur une assiette et couvrir avec un papier d’aluminium pour les tenir au chaud.
- Démarrer votre pâte à pancake dans un cul de poule, mélanger la farine, sel, sucre et levure chimique. Ajouter les œufs et mélanger avec une partie de la farine
- Ajouter progressivement le lait tout en mélangeant de plus en plus avec la farine.
- Ajouter encore du lait et continuer à mélanger de plus en plus de farine, mélanger énergiquement pour bien lisser la pâte.
- Ajouter le beurre et les arômes souhaités
- Si vous avez le temps : filmer au contact et laisser reposer quelques heures au frais.
- Cuire à feu moyen jusqu’à coloration
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser d’excellentes pancakes. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [6] ou Facebook [7]).