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Pancakes moelleux & faciles : recette maison rapide

Recette Pancakes

Recette Pancakes

Le pancake  est une sorte de petite crêpe épaisse servie généralement au petit déjeuner en Amérique du Nord. Le mot est une composition de deux mots anglais : « pan » = poêle et « cake » = gâteau : la traduction littérale serait donc : un gâteau à la poêle.

La pâte à pancake est très proche de la pâte à crêpe [1], je me suis même inspiré de cette dernière pour vous proposer cette recette de pancake ! Comme pour les crêpes, vous pourrez réaliser la recette quelques heures à l’avance, cela ne pose aucun souci, voir : c’est mieux.

Le pancake se mange généralement sucré avec du sirop d’érable, sauce chocolat [2] et fruits crus (banane [3] en rondelles, fraises…), pâte à tartiner à la noisette maison [4], caramel au beurre salé [5], de la confiture… Il est possible de la consommer avec une garniture salé comme des œufs ou bacon.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions sur cette recette de pancake facile grâce au formulaire en bas de page et à me voir vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram [6] ou Facebook [7].


Note des internautes de cette pate a pancake : A revoirMoyenBienExcellentParfait (696 vote(s), moyenne de 4,92 sur 5)

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La quantité : ~ 12 pancakes  La durée : .

Les ingrédients :

  • 55 g de sucre semoule [8]
  • 6 g de levure chimique (~ demi sachet)
  • 250 g de farine T55 tamisée
  • 3 œufs tempérés (~ 155 g d’oeufs)
  • 25-30 cl  de lait entier tempéré
  • 25 g de beurre demi-sel fondu (ou beurre doux + 1 grosse pincée de sel)
  • Optionnel :
    • 30 g de rhum brun
    • Arôme vanille

Le matériel nécessaire à cette recette :

  • Une passoire ou tamis [11]
  • Une crêpière (j’utilise celle-ci [12] de chez Cristel)

Suite de la recette de pancake rapide à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

« Introduction de la recette et les pesées à la page précédente (lien en bas de page)

Déroulé de cette recette pancake facile


Variantes autour des pancakes maison

Pancakes moelleux & faciles

Pancakes moelleux & faciles

Pancakes sans levure

Vous n’avez plus de levure sous la main ? Aucun souci, il est tout à fait possible de faire des pancakes sans levure chimique. Il suffit d’incorporer des blancs d’œufs montés en neige à la pâte pour lui apporter du moelleux naturellement. Cela donne un résultat plus léger, presque mousseux.

Pancakes sans œufs

Pour une version végétalienne ou sans allergènes, remplacez les œufs par 1 banane écrasée ou 1 cuillère à soupe de graines de chia réhydratées. Le résultat est plus dense, mais reste très gourmand. Parfait pour les enfants allergiques ou pour un brunch vegan.

Pancakes à la banane

Pour une touche fruitée et encore plus de moelleux, ajoutez une banane écrasée directement dans la pâte. Cela remplace une partie du sucre et donne un goût sucré naturel. Vous pouvez aussi ajouter des rondelles de banane directement à la cuisson.

Pancakes ultra moelleux

Si vous voulez des pancakes encore plus aérés, essayez d’ajouter un peu de lait ribot (ou kéfir) à la place du lait, ou augmentez légèrement la dose de levure chimique. Pensez aussi à ne pas trop travailler la pâte, ce qui rendra les pancakes plus tendres.

Pancakes américains ou français ?

Les pancakes américains sont plus épais, moelleux, souvent accompagnés de sirop d’érable et bacon. Les versions françaises sont parfois plus fines et moins sucrées. Ici, je vous propose une version hybride : rapide, simple, mais très gourmande, à la française avec un clin d’œil US !

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser d’excellentes pancakes. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [6] ou Facebook [7]).