Classiques & Faciles

Recette Ile Flottante

Île flottante

Si vous vous demandez comment faire une île flottante, voici enfin la recette facile et rapide sur le blog ! L’île flottante est un grand classique de la gastronomie française depuis plusieurs siècles, parfois avec un autre nom : « œufs à la neige » (à ne pas confondre avec les blancs en neige qui sont des blancs foisonnés à l’aide d’un fouet).

L’île flottante se compose d’une crème anglaise, de blancs d’œufs légèrement sucrés et cuit et de caramel. C’est donc une recette très simple et qui se fait rapidement. Je réalise l’île flottante en partie au micro onde : cela m’aide à cuire les blancs, mais vous pouvez aussi cuire votre crème anglaise comme cela : en alternant temps de chauffe et mélange à la spatule.

La crème anglaise sera généralement aromatisée à la vanille. J’ai utilisé de la perle de perle de vanille d’Eurovanille, qui est un mélange de l’extrait de vanille et les grains de vanille : très pratique à doser et sans perte. A défaut, utiliser de belles gousses de vanille trouvées dans des magasins spécialisées en pâtisserie, car c’est l’unique saveur de votre dessert. Si vous pouvez, essayez avec de la vanille de Tahiti (plus chère…), ses notes caramel iront parfaitement avec ce dessert.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette d’île flottante : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : 6-7 belles îles flottantes La durée : .

Les ingrédients :

  • La crème anglaise
    • 750 g de lait entier
    • 120 g de sucre en poudre
    • 150 g de jaune d’œuf (~ 8 jaunes)
    • 1 à 2 gousses de vanille (j’utilise de la
      perle de Vanille d’Eurovanille)
  • Le caramel
  • Le meringue
    • ~ 120 g de blancs d’œufs (~ 4 blancs)
    • 25 g de sucre
    • 1 pincée de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette d’île flottante à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • bonjour, comme d'habitude je régale mes "cobayes" à chacune de vos recettes que je reproduis au mieux de mes capacités - merci

    • Bonjour Jacques, relisez-bien la recette, vous aurez la réponse ;)

  • Hello
    Je la ferais à nouveau pour mes amis !
    Merci pour tous tes conseils ;)

  • Salut, Je l'ai testé dimanche dernier, tout le monde a aimé :-D
    Merci pour toutes tes photos détaillées !!

  • Bonjour,
    Votre recette est excellente ;) Merci pour toutes tes photos détaillées.

  • Recette délicieuse et inratable !! :) Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

  • Bonjour Johan,
    Je l'ai réalisé 3 fois déjà et jamais déçue ! Merci beaucoup pour la recette !

  • Hello
    Cette recette est excellente, parfaitement dosée !! Un grand merci pour la recette !

  • Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c'est réellement une tuerie !! :)
    Merci pour toutes tes astuces...

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