Classiques & Faciles

Recette Ile Flottante

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette île flottante

La crème anglaise

  • Placer un grand plat type plat à gratin au congélateur.
  • Mettre à tiédir le lait avec le parfum de votre choix (si c’est de la vanille, mettre les graines et la gousse entière).
  • Dans une bassine ‘cul de poule’, mélanger au fouet (blanchir) le sucre et les jaunes.
  • Verser un peu de lait tiède dessus, mélanger à nouveau au fouet et réserver le tout dans la casserole.
  • À l’aide de votre spatule, mélanger constamment à feu doux-moyen jusqu’à que la crème épaississe. Cela s’appelle aussi cuire à la nappe. C’est-à-dire que vous pourrez tracer un trait net avec votre doigt sur la spatule sortie tout juste de la crème. Pour ceux qui ont un thermomètre, cuire jusqu’à 82-83 °C.
  • Refroidir très rapidement votre crème. Idéalement, dans le grand plat placé au congélateur en début de la recette et couvrir d’un film plastique
    Préparer tous les ingrédients pour cette crème anglaise
    Pour la vanille, j'utilise la perle vanille de chez Eurovanille, à défaut, utiliser de vraies belles gousses. Faire tiédir le lait
    Verser le sucre avec les jaunes
    Mélanger jusqu'à que le sucre soit fondu
    Venir verser 1/4 du lait tiède
    Mélanger rapidement
    Reverser le tout dans le lait tiède restant
    Cuire jusqu'à 83°C tout en mélangeant constamment
    Sans thermomètre, c'est cuire à la nappe : un trait tracé au doigt sur la spatule doit rester net
    Verser la crème anglaise cuite dans un grand plat froid
    Filmer au contact et refroidir rapidement.

Les blancs d’œufs

  • Dans le bol d’un robot équipé du fouet, mettre les blancs tempérés, le sucre et le sel et monter à vitesse moyenne jusqu’à avoir des blancs à peine ferme.
  • Verser dans un plat légèrement huilé et faire cuire au four micro-ondes par à-coup de 30 secondes (pour ma part : j’ai cuit les blancs environ ~ 1 min 20). Si vous n’avez pas de four micro-ondes, cuire dans un four à chaleur tournante, à 100°C, avec un bac d’eau au fond du four, durant 20-30 min environ.
  • Démouler délicatement vos blancs cuits et les découper à la forme qui vous convient
    Dans un bol de robot, mettre les blancs, le sucre et le sel
    Mettre à fouetter à vitesse moyenne
    Vers la fin, vous pouvez accélérer un peu, mais stopper quand les blancs ne sont pas encore fermes
    Voilà les blancs montés (ils peuvent l'être un peu moins, c'est mieux)
    Étaler dans un plat légèrement huilé
    Mettre à cuire au micro onde ou four traditionnel
    Voilà l'aspect une fois cuit
    Retourner sur votre plan de travail (le dessus est cuit aussi)
    Découper à la forme voulu

Le caramel

  • Faire un caramel dans une casserole en mettant à chauffer une partie du sucre jusqu’à qu’il fonde, puis en rajouter progressivement. Quand le caramel à une belle couleur ambrée, stopper la cuisson et garder au chaud pour le dressage qui devra se faire dans la foulée.
  • L’alternative que vous voyez en photo : faire des disques de sucre sur une plaque de cuisson et mettre au four à 220-230°C, quand le caramel se forme, sortir la plaque et découper à la forme que vous souhaitez. Réserver à température ambiante
    Faire des disques de sucre sur un plaque de cuisson
    Mettre au four et surveiller avec attention
    Sortir du fou, attendre que le caramel durcisse un peu et découper à la forme voulue
    Attendre que le caramel soit bien froid et récupérer vos disques de caramel

Dressage de vos îles flottantes

  • Dans un récipient de votre choix, verser la crème anglaise (j’ai mis les chutes de caramel au fond du verre…)
  • Déposer les blancs d’œufs au centre et déposer des filets de caramel selon vos envies (ou bien les disques de caramel selon ma technique au four
    Verser la crème anglaise dans le récipient de votre choix
    Décorer au caramel ou bien déposer l'opaline de caramel

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre île flottante maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

    • Bonjour Jacques, relisez-bien la recette, vous aurez la réponse ;)

  • Hello
    Je la ferais à nouveau pour mes amis !
    Merci pour tous tes conseils ;)

  • Salut, Je l'ai testé dimanche dernier, tout le monde a aimé :-D
    Merci pour toutes tes photos détaillées !!

  • Bonjour,
    Votre recette est excellente ;) Merci pour toutes tes photos détaillées.

  • Recette délicieuse et inratable !! :) Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

  • Bonjour Johan,
    Je l'ai réalisé 3 fois déjà et jamais déçue ! Merci beaucoup pour la recette !

  • Hello
    Cette recette est excellente, parfaitement dosée !! Un grand merci pour la recette !

  • Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c'est réellement une tuerie !! :)
    Merci pour toutes tes astuces...

  • Salut Johan, Je l'ai testé plusieurs fois déjà et elle a toujours plu :-D
    Un grand merci pour la recette...

  • Bonjour Johan,
    Je l'ai réalisé plusieurs fois et jamais déçue du résultat ;)
    Merci pour toutes tes astuces...

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