Classiques & Faciles

Recette Gâteau aux Pommes

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette gâteau aux pommes

Préparation de l’appareil à « gâteau aux pommes »

  • Faire fondre doucement le beurre avec l’huile, laisser refroidir.
  • Laver, peler les pommes. Découper en petits dés de 8 mm environ.
  • Dans un grand cul de poule (saladier), mettre tous les ingrédients secs : farine, sucre, sel, levure, vanille en poudre.
  • Mélanger au fouet quelques instants.
  • Ajouter les œufs, l’huile + le beurre , les éventuels arômes (zestes, alcool, eau de fleur d’oranger…)
  • Mélanger doucement au fouet en partant du centre puis en élargissant de plus en plus jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

Préparation du moule à cake

  • Huiler ou beurrer votre plat ou moule à cake, éventuellement farinez-le légèrement.
  • Verser la pâte à gâteau aux pommes facile dans votre moule. À ce stade, si vous avez le temps, vous pouvez laisser la pâte reposer au frais.

Cuisson et démoulage

  • Préchauffer votre four à 160 – 175°C suivant l’épaisseur de votre pâte dans votre moule (plus il y a une grosse épaisseur de pâte, plus il faut cuire doucement et longtemps.)
  • Enfourner et laisser cuire entre 35 et 60 min. Contrôler avec la lame d’un couteau planté dans le gâteau aux pommes, elle doit ressortir sèche.
  • Dans mon cas, dans un petit moule à cake bien rempli, je l’ai cuit à 160°C durant 1h. La cuisson était parfaite à l’intérieur, le gâteau moelleux aux pommes avec une croûte légèrement croustillante à l’extérieur…
  • Une fois cuit, le laisser refroidir à température ambiante une dizaine de minutes, essayer de démouler sans vous brûler puis laisser finir le ressuage sur une grille durant 30 min encore.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre gâteau fondant aux pommes à l’ancienne . N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • merci pour cette recette, je l'ai faite hier, recette facile et efficace. Le cake est moelleux à souhait, j'ai utilisé un moule cake en papier et l'ai laissé cuire 55mn à 160°. J'ai aromatisé avec un jus de citron. Merci pour toutes vos recettes, vous nous régalez.
    bonne continuation

    • Merci beaucoup pour votre retour, cela motive pour continuer !

  • Bonjour,
    Que faites-vous du beurre ? Fondu à ajouter avec l'huile ??
    Merci.

    • Bonjour, effectivement, je vais mieux préciser dans la recette : je vais fondre le beurre avec l'huile et je verse tout dans la pâte.
      Merci

  • bonjour
    Je vais tester ce gâteau mais je voulais juste savoir à quoi servait le chalumeau de cuisine ???
    en tout cas je vous promet de vous montrer mon gâteau une fois cuit... en plus il est extrêmement simple donc à ma portée.
    Bonne journée.

    • Bonjour,
      Il ne sert à rien, j'ai juste oublié de le retirer de la liste du matériel ;)
      Merci !

  • Testé le WE dernier, c'est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux :-) Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Bonsoir Johan,, Pour en avoir testé des recettes, elle est de loin la meilleure ;)

  • Salut Johan,
    Juste extraordinaire !!
    Merci pour tous tes conseils :-)

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