Classiques & Faciles

Recette Donuts

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette Donuts

Etape 1 : la pâte à donuts

  • Dans le cuve de votre robot, ajouter dans cet ordre : les oeufs, le lait, le beurre, la levure émiettée et la vanille. Au dessus : la farine puis le sel, le sucre.
  • Actionner le robot muni du crochet pendant 2 min pour mélanger les ingrédients en vitesse 1 puis passer en vitesse 2 durant 12 à 15 min.
  • Stopper quand vous avez une pâte lisse et élastique.
  • Placer la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrir d’un film alimentaire et laisser lever dans un endroit tiède (26°C max)  jusqu’à ce qu’elle double de volume ou bien au frais pour une nuit (cela développe mieux les saveurs).

Etape 2 : Façonnage et cuisson des donuts.

  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 1 cm.
  • Découper des donuts à l’aide d’un emporte-pièce rond (environ 8 cm de diamètre) et d’un verre ou d’un emporte-pièce plus petit (environ 3-4 cm de diamètre) pour le centre.
  • Disposer les donuts sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser lever à nouveau pendant 30 minutes (par exemple dans un four tiède, 30°C max).
  • Chauffer l’huile de friture à 175°C dans une friteuse ou une grande casserole.
  • Cuire les donuts par petits lots pendant environ 1 minute de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Égoutter les donuts sur du papier absorbant.

Etape 3 : Glaçage express pour les donuts (optionnel):

  • Dans un bol, mélanger le sucre glace, le lait et la vanille jusqu’à obtenir un glaçage lisse.
  • Ajouter des colorants alimentaires si désiré.
  • Tremper les donuts dans le glaçage et réserver.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre Donuts. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    Merci pour la recette, mais j'ai eu quelques problèmes : la pâte a bien gonflé, mais au moment de la friture ça s'est contracté :( Je ne comprends pas !! En plus la pâte colle beaucoup aux doigts donc pas du tout facile pour les mettre à la friteuse !
    Le résultat final est quand même bon : les donuts sont moelleux et délicieux, mais moches, pas uniformes et pas gonflés :( Vous savez pourquoi ??

    • Bonjour
      Cela ressemble à une pousse trop longue, peut ête dû à la chaleur.
      S'ils collent un peu, peut être diminuer légérement l'hydratation (lait), oui, ils collent toujours "un peu".
      Bonne réalisation

  • Bonjour, peut on cuite les donuts au four ? Si oui Et combien de temps ?

    • Bonjour,
      Je vous avoue que je ne sais plus si j'ai testé cette option ou pas... Je commencerai par un test à 220°C avec juste 1 ou 2 donuts pendant une durée proche de la cuisson à l'huile.

    • Bonjour,
      A température ambiance, cela ira bien, il va fondre pendant le pétrissage.

  • Bonjour,, Merci pour cette belle recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche !!

  • Bonsoir Johan,
    Cette recette est facile et délicieuse
    Merci pour toutes tes astuces :-)

  • Johan
    J'ai adoré ce type de dessert ;) Merci pour toutes tes astuces !!

  • Salut,
    Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche ;)

  • Salut Johan,
    J'ai suivi la recette à la lettre !!
    Un grand merci pour la recette !

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