Classiques & Faciles

Gâteau au Yaourt

Gâteau au yaourt

À la création du blog, je pensais ne vous proposer que des recettes de « pâtisserie », mais finalement, je vois que vous êtes aussi friand des recettes « simples & classiques », du coup, je vais aussi développer ce thème sur le blog, afin de vous proposer un large choix de douceurs sucrées. Dans cette recette, je vous propose l’ultra classique « gâteau au yaourt« .

Le gâteau au yaourt est tout simplement une version ultra simpliste d’une recette de cake. En effet, on retrouve les principaux ingrédients du cake et surtout, c’est que l’on se sert d’un pot de yaourt pour les mesures. C’est donc un gâteau facile, rapide et qui peut servir de base pour d’autres cakes : vous pouvez ajouter des pommes coupées en dés, de la poudre de cacao, zestes de citron ou d’orange, une pointe d’alcool (Rhum, Amaretto, eau-de-vie de prune…) etc.

La recette du gâteau au yaourt se réalise en quelques minutes et peut être même être faire la veille pour une cuisson le jour J, ça sera encore mieux si la pâte a le temps de reposer.

Quant aux quantités avec cette recette, vous pouvez faire un gâteau au yaourt moelleux et léger dans un moule à cake de 22 à 24 cm de long ou bien dans un plat rond de 16-18 cm de diamètre environ.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de gâteau au yaourt : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : 1 gâteau de yaourt de 22-24 cm de long ou 18 cm de diamètre. La durée : .

Les ingrédients :

  • 3 pots de farine T55 (~ 255 g)
  • 1,5 pot de sucre semoule (190 g)
  • 1 pincée de sel
  • 0,5 sachet de levure chimique (6 g)
  • 3 œufs entiers (~ 160 g)
  • 1 yaourt en pot (125 g)
  • 0,5 pot d’huile neutre (~ 60 g)
  • Arômes : vanille en poudre, rhum, grand marnier, zestes de citron
    ou d’orange, eau de fleur d’oranger, pépites de chocolats…

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de gâteau au yaourt à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonsoir Johan , le gateau au yaourt était super bon très moëlleux méme avec la réduction de sucre . Parfumé aux écorces d orange , pépites de chocolat , fleur d oranger et rhum . Encore merci pour la recette .

  • Délicieux !!! Bien parfumé et si moelleux, facile à réaliser, grâce à tes conseils si précieux.
    Il y a bien longtemps que je n'avais pas fais un gâteau au yaourt, le tien est une réussite, Merci

  • Bonsoir Johan, je vais m’empresser de faire ce beau gâteau, véritable base de la pâtisserie.une question cependant ... peut-on réduire le sucre sans nuire à la texture ou au goût du gâteau ? 190 gr de sucre c’est énoooooorme !!!!! Merci . Bonne soirée .

    • Bonjour Martine,
      Si réduire le sucre n'altérait pas le gout du gâteau, alors on n'en mettrait pas ;) (et oui, ça changera la texture aussi).
      Parler d'une quantité de sucre ne veut rien dire, à la limite, il faut parler en % du produit final. J'ai déjà réduit la quantité de sucre de 30% par rapport aux recettes de gâteaux au yaourt que j'avais en stock, ce qui est déjà énorme. Oui, on peut encore la réduire, par exemple à 125 g, cela ne devrait pas poser trop de souci. De plus, ne pas hésitez à jouer avec les arômes, cela peut venir compenser un gâteau moins sucré tout en restant agréable à déguster.
      Bonne réalisation !

  • Un classique indispensable
    Recette testée et approuvée, merci bcp !

  • Bonjour Johan,
    Dégusté au travail aujourd'hui : un régal :-)
    Un grand merci pour la recette

  • Johan
    Je la ferais à nouveau pour ma famile !! :) Longue vie au blog

  • Johan, Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche.

  • Hello
    Cette recette est excellente, bien dosée, pas trop sucrée !

Recettes récentes

  • Les crèmes

Recette de la Crème Anglaise

Recette de la crème anglaise facile. Cette recette de crème anglaise accompagnera vos gâteaux au chocolat, œufs à la neige,… Lire la suite

  • Desserts

Recette Fraisier Crème Diplomate

Recette du fraisier à la crème légère (une crème diplomate vanille plus légère que la crème mousseline) et un biscuit… Lire la suite

  • RS

Desserts d’exception : comment se différencier avec originalité ?

Les amateurs de pâtisseries les plus exigeants sont constamment en quête de nouveautés et d’expériences gustatives exclusives. Lire la suite

  • Les crèmes

Recette de la crème citron

Recette de la crème citron facile & équilibrée ! Cette crème patissiere au citron sera parfaite pour la tarte citron… Lire la suite

  • Desserts

Recette Macaron à la Pêche

Recette du macaron à la pêche avec une garniture dérivée de la pâte de fruit, sans chocolat blanc ! Lire la suite

  • Entremets

Entremet Pêche Melba (Pêche, Vanille, Framboise)

Recette pas à pas pour réaliser un entremets pêche melba avec de la pêche, framboise, mousse à la vanille sans… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.