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Recette gâteau yaourt moelleux & facile

Recette gâteau yaourt moelleux & facile

À la création du blog, je pensais ne vous proposer que des recettes de « pâtisserie », mais finalement, je vois que vous êtes aussi friand des recettes « simples & classiques », du coup, je vais aussi développer ce thème sur le blog, afin de vous proposer un large choix de douceurs sucrées. Dans cette recette, je vous propose l’ultra classique « gâteau au yaourt« .

Le gâteau au yaourt est tout simplement une version ultra simpliste d’une recette de cake. En effet, on retrouve les principaux ingrédients du cake et surtout, c’est que l’on se sert d’un pot de yaourt pour les mesures. C’est donc un gâteau facile, rapide et qui peut servir de base pour d’autres cakes : vous pouvez ajouter des pommes coupées en dés, de la poudre de cacao, zestes de citron ou d’orange, une pointe d’alcool (Rhum, Amaretto, eau-de-vie de prune…) etc.

La recette du gâteau au yaourt se réalise en quelques minutes et peut être même être faire la veille pour une cuisson le jour J, ça sera encore mieux si la pâte a le temps de reposer.

Quant aux quantités avec cette recette, vous pouvez faire un gâteau au yaourt moelleux et léger dans un moule à cake de 22 à 24 cm de long ou bien dans un plat rond de 16-18 cm de diamètre environ.

Sinon, pourquoi ne pas étonner votre famille avec la recette des cannelés bordelais ?

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Note des internautes sur cette recette de gâteau au yaourt : A revoirMoyenBienExcellentParfait (280 vote(s), moyenne de 4,83 sur 5)

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La quantité : 1 gâteau de yaourt de 22-24 cm de long ou 18 cm de diamètre. La durée : .

Les ingrédients :

  • 3 pots de farine T55 (~ 255 g)
  • 1,5 pot de sucre semoule (190 g)
  • 1 pincée de sel
  • 0,5 sachet de levure chimique (6 g)
  • 3 œufs entiers (~ 160 g)
  • 1 yaourt en pot (125 g)
  • 0,5 pot d’huile neutre (~ 60 g)
  • Arômes : vanille en poudre, rhum, grand marnier, zestes de citron
    ou d’orange, eau de fleur d’oranger, pépites de chocolats…

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de gâteau au yaourt à la page suivante »

2025-10-09T21:12:20+02:00

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52 Commentaires

  1. Martine D 21/01/2022 à 23h21 - Répondre

    Bonsoir Johan , le gateau au yaourt était super bon très moëlleux méme avec la réduction de sucre . Parfumé aux écorces d orange , pépites de chocolat , fleur d oranger et rhum . Encore merci pour la recette .

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 22/01/2022 à 11h25 - Répondre

      Excellent Martine ! Bonne dégustation

  2. Bosha 20/01/2022 à 11h17 - Répondre

    Délicieux !!! Bien parfumé et si moelleux, facile à réaliser, grâce à tes conseils si précieux.
    Il y a bien longtemps que je n’avais pas fais un gâteau au yaourt, le tien est une réussite, Merci

  3. Martine D 19/01/2022 à 19h05 - Répondre

    Bonsoir Johan, je vais m’empresser de faire ce beau gâteau, véritable base de la pâtisserie.une question cependant … peut-on réduire le sucre sans nuire à la texture ou au goût du gâteau ? 190 gr de sucre c’est énoooooorme !!!!! Merci . Bonne soirée .

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 19/01/2022 à 21h30 - Répondre

      Bonjour Martine,
      Si réduire le sucre n’altérait pas le gout du gâteau, alors on n’en mettrait pas ;) (et oui, ça changera la texture aussi).
      Parler d’une quantité de sucre ne veut rien dire, à la limite, il faut parler en % du produit final. J’ai déjà réduit la quantité de sucre de 30% par rapport aux recettes de gâteaux au yaourt que j’avais en stock, ce qui est déjà énorme. Oui, on peut encore la réduire, par exemple à 125 g, cela ne devrait pas poser trop de souci. De plus, ne pas hésitez à jouer avec les arômes, cela peut venir compenser un gâteau moins sucré tout en restant agréable à déguster.
      Bonne réalisation !

  4. Caroline 19/01/2022 à 11h45 - Répondre

    Un classique indispensable
    Recette testée et approuvée, merci bcp !

  5. Leala D'Avis 17/01/2024 à 16h38 - Répondre

    Cette recette va devenir ma référence.
    Longue vie au blog :-)

  6. Carine Clavette 17/01/2024 à 9h39 - Répondre

    Bonjour Johan,
    Dégusté au travail aujourd’hui : un régal :-)
    Un grand merci pour la recette

  7. Eliot Chauvin 21/01/2022 à 19h53 - Répondre

    Juste excellent ;) Comme toujours, merci pour vos recettes….

  8. Juliette Laliberté 14/03/2024 à 13h04 - Répondre

    Johan
    Je la ferais à nouveau pour ma famile !! :) Longue vie au blog

  9. Christophe Thibault 03/01/2023 à 17h01 - Répondre

    Johan, Merci pour cette splendide recette, elle tout simplement devenue ma recette fétiche.