
Crêpes en cours de cuisson sur une crêpière inox Cristel
Voilà la seconde recette de crêpes sur le blog ! C’est une version spéciale pour réaliser des crêpes fines et moelleuses, car la plupart d’entres nous les aimons ainsi !
Si vous vous demandez comment faire des crêpes très fines, ce n’est pas compliqué : il faudra réaliser une pâte assez liquide. C’est pour cela que cette recette contient pas mal de lait afin d’avoir un appareil à crêpe qui s’étale bien.
Toutefois, une pâte trop liquide donnera des crêpes ultra fines, mais certainement des crêpes sèches et cassantes… C’est pour cela que je vous recommande d’utiliser du lait entier au lieu du lait écrémé et d’ajouter deux types de matières grasses : un peu de beurre pour le bon goût et un peu d’huile neutre pour obtenir des crêpes souples et moelleuses.
Il est toujours mieux de faire reposer la pâte à crêpe avant de l’utiliser. Une nuit au frais sera parfait, mais puisque je vous indique ci-après comment réaliser cette recette de pâte à crêpe à la main, votre pâte à crêpe ne sera pas trop travaillée. Ainsi, vous pourrez quand même utiliser cette pâte à crêpe légère sans repos.
Dans le cas où vous avez pu faire reposer votre pâte plusieurs heures, vous aurez peut-être à ajuster la fluidité de votre pâte à crêpe en ajoutant à nouveau un peu de lait entier.
Les arômes font la saveur de la crêpe, n’hésitez pas à en utiliser de manière généreuse : citron jaune et/ou rhum, zeste d’orange/Grand Marnier…
Enfin, si vous souhaitez réaliser un gâteau de crêpes, il suffira de tartiner chaque crêpe et de poser la suivante dessus jusqu’à obtenir une belle épaisseur (5-8cm). Vous pouvez aussi vous servir de cette recette de base pour fabriquer une aumônière : c’est une crêpe garnie d’une préparation (crème d’amande, fruits caramélisés…) et refermée comme une bourse.
Note des internautes sur cette recette de crêpes fines et moelleuses :
La quantité : 20-24 crêpes fines et moelleuses environ | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Déroulé de cette recette de crêpes fines et moelleuses
- Dans un cul de poule, verser la farine tamisée, le sel et le sucre et faire un puits
- Casser les œufs dans le puits de farine et mélanger au fouet en restant au centre, en évitant de mélanger toute la farine.
- Ajouter le beurre fondu, l’huile, les arômes (zestes et/ou alcools) et mélanger progressivement toujours en restant au centre, prendre un peu plus de farine vers le centre, mais ne cherchez pas à avoir toute la farine mélangée encore une fois.
- Ajouter ¼ du lait environ et venir au fur et à mesure prendre avec le fouet toute la farine.
- Verser le reste du lait en 4 fois toujours en mélangeant au fouet votre pâte à crêpes.
- Filtrer la pâte à crêpes (normalement sans grumeaux avec cette technique), la verser dans un cul de poule, filmer et laisser reposer plusieurs heures au frais (si vous avez le temps).
- Avant la cuisson, mélanger à nouveau votre pâte à crêpes et ajuster avec un peu de lait si la pâte est trop épaisse.
- Graisser légèrement votre crêpière avec une noix de beurre ou de l’huile sur un papier absorbant. Faire chauffer la crêpière au feu fort (l’équivalent de 7 sur 10).
- À l’aide d’une louche, déposer de la pâte à crêpes sur la crêpière et l’incliner rapidement pour recouvrir toute la surface.
- Quand les bords se décollent, retourner la crêpe à l’aide d’une spatule fine.
- Cuire l’autre face quelques secondes.
- Quand votre crêpe fine et moelleuse est cuite, la déposer sur un plat et couvrir avec un papier d’aluminium.
- Recommencer l’opération en huilant régulièrement votre crêpière.
- Garnir selon vos goûts : sucre, sauce chocolat [6], fruits crus (banane [7] en rondelles, fraises…), pâte à tartiner à la noisette maison [8] (Nutella ?!?), crème chantilly [9], caramel au beurre salé [10], de confiture…