Carnaval et Mardi Gras

Recette des Boules de Berlin (Beignets)

La recette traditionnelle des boules de Berlin

Je parie que vous les connaissez ! Il s’agit des fameux beignets fourrés à la confiture que l’on peut trouver sur les places en été par exemple… En fait, leur vrai nom est Boule de Berlin !

J’ai testé cette recette, car Mardi gras approche et c’est l’occasion de se régaler avec les recettes de beignets de carnaval ! Certes, ce n’est pas très diététique, mais l’été est encore loin ;-).

Les boules de Berlin (aussi appelées berliner pfannkuchen) sont en fait une pâte à brioche cuite dans une huile chaude (en friture). Certains réalisent les boules de Berlin au four, mais le rendu n’est pas aussi bien. Je vous conseille donc vraiment de respecter la recette pour de belles boules de Berlin moelleuses.

Comme pour la pâte à brioche, la recette traditionnelle des boules de Berlin se réalisent avec levure fraîche, ce qui implique 8 étapes incontournables : mélanger tous les ingrédients, incorporer le beurre, pétrir à nouveau. Faire lever la pâte une première fois, faire dégonfler la pâte (la dégazer), former des boules, laisser pousser une seconde fois et cuire dans l’huile. Toutes ces étapes sont à respecter et à ne pas court-circuiter pour obtenir de beaux beignets en boule.

Ces beignets de Berlin peuvent être mangés nature, mais aussi garnis de confiture (framboise, abricots) , de compote de pommes, Nutella (ou mieux, une version maison de la pâte à tartiner), etc. Vous pouvez aussi réaliser des beignets en mettant de la crème pâtissière à l’intérieur.

Enfin, cette recette de bugnes facile peut être aussi réalisée au Thermomix avec la même méthode que lorsque vous réalisez les brioches.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions en cas de doute !


Note des internautes de cette recette traditionnelle boule de Berlin  : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

Les ingrédients :

  • 375 g de farine T45
  • 140 g de lait entier froid
  • 2 œufs froids
  • 7 g de sel fin
  • 23 g de sucre semoule
  • 90 g de beurre doux mou
  • 15 g de levure fraiche (de boulanger)

Le matériel :

La quantité : environ 12 beignets boules de Berlin.

La durée : minimum

 

Suite de la recette des boules de Berlin à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour, je n'ai pas de robot du coup j'aimerais savoir combien de temps il me faut travailler la pâte à la main ?

    • Merci mais du coup j'ai acheté un robot, et super recette elles sont extra

    • Bonjour, dur à dire, mais je dirai une vingtaine de minutes, tranquillement, sans la déchirer, en observant l'évolution de la pâte.
      Bonne réalisation !

  • 7g de sel?????????!!!! C'est une erreur de frappe ? mg vous voulez dire ??? c'est absolument énorme....
    Ça fait quasiment 2 cuillères à café !

    • Bonjour,
      Comme chaque recette postée sur le blog, je les réalise au moins une fois, voir plusieurs fois avant de les poster pour m'assurer qu'elle soit parfaite. Effectivement, 7 g de sel pour 375 g de farine, c'est pas mal (pour info, une "vraie" cuillère à café de sel, c'est 6 g). Dès que j'ai l'occasion, je retesterai ma recette et je corrigerai si j'ai fait une erreur.
      Bonne journée.

  • Beignet facile à réaliser, car recette super bien expliquée.... Alors ces beignets sont juste excellent, je n' ai eu que de bon retour, fourré avec une bonne crème pâtissière une tuerie . J'ai soigneusement rangé la recette, car c'est de loin la meilleur que j'ai testé. Merci pour le partage.

  • Bonjour, est il possible de les congeler ou ça ne tient pas à la congélation ?

    • Bonjour,
      Je pense oui, mais je crois que le congeler une fois cuit et le réchauffer au four devrait peut être mieux passer que congeler la pâte crue... A tester

      • Oui je pensais les congeler une fois cuits mais pas encore fourrés...mais j'avais peur que ça ne soit pas génial de faire ça...je dois les servir dimanche mais je ne saurai pas les faire la veille.
        Merci pour votre réponse

        • Effectivement, c'est meilleur frais, pas de secrets.

  • recette très très bonne peut être la meilleur que j ai trouvé
    beignets moelleux
    Recette bien expliqué et très facile à faire
    Merci

    • Bonsoir, oui, c'est possible, il faudra alors développer une bonne technique de pétrissage à la main.
      Bons tests !

      • Moi j ai fait recette à la main pas de robot
        C est la toute première fois
        Et réussit c est pour cela que je garderais cette recette

        • Votre commentaire positif me fait chaud au cœur, merci infiniment ! Du coup, je ne peux que vous encourager à partager ma recette autour de vous : cela nous aidera à nous faire connaître davantage et à répandre la magie de la pâtisserie !

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