Mettre la farine, le sucre, le sel, les arômes (vanille, citron, cacao, etc.) dans la cuve du robot, mélanger quelques instants avec la feuille
Ajouter le beurre froid et laisser tourner à vitesse moyenne jusqu’à que le mélange soit sablé
Mettre la vitesse du robot au minimum et ajouter l’œuf. Arrêter dès que le mélange s’amalgame.
Verser sur le plat de travail et fraiser la rapidement avec la paume de la main afin de s’assure que tous les éléments sont bien mélangés.
Abaisser au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 5 mm. Si la pâte colle, réserver 30 min à 1 h au réfrigérateur.
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et à l’aide de vos emportes pièces préférés (un verre peut-être utilisé), découpez les formes de vos futurs sablés.
Les placer sur un plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat ». Si vous avez le temps, laisser reposer la pâte 30 min au frais avant cuisson.
Cuire environ 15 – 20 min à 180 – 190°C, ne pas hésitez à retourner votre plaque en milieu de cuisson afin d’obtenir une cuisson uniforme.
Dès la sortie du four, laisser refroidir sur grille
Version du sablé à la main :
Dans un cul de poule, verser la farine et le beurre froid coupé en petit dès.
Sablé ce mélange entre vos mains jusqu’à que tous les dès de beurres aient disparu.
Ajouter puis mélanger au fouet le sucre, le sel et les arômes (vanille, citron, cacao, etc.)
Ajouter l’œuf et mélanger à la spatule ou cuillère en bois jusqu’à que la pâte soit homogène.
Verser sur le plat de travail et fraiser la rapidement avec la paume de la main afin de s’assure que tous les éléments sont bien mélangés.
Abaisser au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 5 mm. Si la pâte colle trop, réserver 30 min à 1 h au réfrigérateur.
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et à l’aide de vos emportes pièces préférés (un verre peut-être utilisé), découpez les formes de vos futurs sablés.
Les placer sur un plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat ». Si vous avez le temps, laisser reposer la pâte 30 min au frais avant cuisson.
Cuire environ 15 – 20 min à 180 – 190°C, ne pas hésitez à retourner votre plaque en milieu de cuisson afin d’obtenir une cuisson uniforme.
Dès la sortie du four, laisser refroidir sur grille
Conseils :
Vous pouvez faire 50% de sucre cristal et 50% de sucre de canne pour obtenir plus de croquants
Aromatiser votre biscuit comme vous le souhaitez :
30 g de cacao en poudre et 50 g de poudre de noisette feront d’excellents sablés au chocolat (diminuer alors de 80 g la farine)
Zeste d’orange ou de citron jaune finement haché
Écorces d’orange ou de citron finement hachées
Noix de coco…
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre sablé maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).
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Voir les commentaires
J'ai suivi la recette à la lettre !! :)
Bonjour Johan, Un véritable régal .
Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)
Bonjour Johan,
Je l'ai testé dimanche dernier, tout le monde a aimé !! :) Un grand merci pour la recette de sablé !
Salut,
Cette recette de sable est facile et délicieuse Un grand merci pour la recette de sable
Bonjour Johan, Cette recette de de sablé est vraiment très bonne .
Longue vie au blog !!
Salut,
Super rapide à faire !
Salut Johan,
Ca à l'air vraiment super bon !!
Comme toujours, merci pour vos recettes. !
Salut,
Votre réalisation à l'air vraiment excellente, je vais essayer !!
Hello
Je la bookmark pour d'autres occasions ;)