Biscuit Sablé Breton

Le sablé breton fait partie de la famille des pâtes sèches friables. Son goût si caractéristique mêlant à la fois le beurre, la vanille et le citron jaune est des plus plaisant. Une fois cuit, le sablé breton reste relativement moelleux et légèrement friable. Il sera une base parfaite pour des tartes (au citron revisité, fruits, chocolat, caramel, etc.). Enfin, le sablé breton apporte une bonne mâche et se laisse bien aromatiser suivant vos besoins. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes sur cette recette du sablé breton : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • 60 g de sucre ou cassonade
  • 30 g de jaune d’œuf (~2 petits jaunes)
  • 100 g de farine (T45 si possible)
  • 4 g de levure chimique
  • 1 g de sel (seulement si vous utilisez du beurre doux)
  • 1 gousse de vanille ou autres épices (à accorder suivant vos besoins)
  • 1 zeste de citron jaune (à accorder suivant vos besoins)
  • 70 g de beurre salé
Le matériel : La quantité : Un cercle de 24cm de diamètre environ La durée : min + repos 1-2h.  

Suite de la recette du sablé Breton à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour, si je souhaite monter un entremet avec une compotée de pommes, y a-t-il un risque que le sablé breton ramollisse à la cuisson ? Est-ce qu'on peut "imperméabiliser" le sablé ? Merci pour vos recettes !

    • Bonjour,
      je ne comprends pas bien pourquoi le sablé breton ramollirait à la cuisson ? Est-ce bien ce que vous vouliez écrire ?
      Merci

  • Bonjour,
    merci pour la recette j’ai fait la recette avec de la cassonade je n’ai pas eu du temps les mêmes textures de vos illustrations on verra en sortie de four et une fois goûté …blanchir les œufs avec la cassonade j’ai eu une texture assez épaisse bien blanchie (5min) avec quelques bulles en surface une fois que j ai ajouté la farine, levure tamisée ainsi que le zeste de citron et la vanille c est devenu comme une pâte sablée et pas du tout de texture crémeuse .
    J’ai pu lire que je ne suis pas là seule et avant de faire cette recette j avais lu ce commentaire négatif donc j ai bien respecté la recette à la lettre.
    Peut être que c est la cassonade qui a donné ce résultat car sur vos images vous le faites avec du sucre blanc mais dans vos ingrédients vous écrivez sucre ou cassonade .
    Une fois sortie du four et au goût très bon et ça ressemble à votre illustration finale c est déjà ça je pense vraiment qu’avec la cassonade ça change sans pour autant que ce soit une recette ratée .

  • Excellent biscuits sablé! Merci pour cette recette qui a fait son petit effet sous une mousse au mascarpone et de belles fraises !
    J'ai augmenté d'un tiers les proportions pour un grand moule de 28 cm, tout en mettant 2 gros jaunes d'œufs

  • Bonjour, est-ce que ce biscuit peut être congelé pour servir de base à une buche ? Merci

  • Salut Johan,
    Cette recette de sablé breton est facile et délicieuse :-)

  • Merci pour cette belle recette de sable breton, elle tout simplement devenue ma référence

  • 2 jaunes et le.sucre c est bien ce que jai mis meme apres 10mn de batteur kenwood ca n a jamais donné comme sur votre photo . Vos dosages doivent être doubles mais bref du coup en y incorporant le reste cela donne une pate en effet tel une pate sable mais qui tien dans la main et non qui peut se mettre en poche à douille c est dommage

    • Bonjour, c'est une recette que j'ai fait plusieurs fois, même en cours avec du public et pourtant, elle a fonctionné à chaque fois. J'essayerai à l'occasion pour voir s'il n'y a pas un souci qui s'est glissé quelque part. Merci !

  • Bonsoir Johan, Cette recette de sablé breton est délicieuse, parfaitement équilibrée !!

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