Recette du Biscuit Sablé Breton

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette du sablé breton

  • Sortez vos ingrédients afin qu’ils soient à température ambiante en particulier le beurre qui devra être bien mou.
  • Tamiser la farine avec la levure chimique.
  • Préchauffer votre four à 200 °C en chaleur tournante.
  • Placer les jaunes d’œufs et le sucre dans la cuve de votre robot-mélangeur. Monter le mélange à l’aide du fouet jusqu’à obtenir une belle mousse
    Préparer les ingrédients à température
    Blanchir les jaunes avec le sucre
    jusqu'à obtenir un beau sabayon
  • Arrêter le robot-batteur pour changer le fouet pour la feuille. Verser la farine et la levure chimique tamisée, les zestes de citron et la vanille (ou votre propre composition d’épices).
  • Crémer le mélange à vitesse moyenne quelques instants
    Ajouter la farine, levure et les zestes de citrons
    Malaxer quelques instants à la feuille
  • Le robot toujours en action, introduire le beurre pommade. Vous devriez obtenir une préparation crémeuse.
  • Coucher uniformément l’appareil dans un cercle à tarte ou dans un moule silicone à Génoise. La pâte à sablé breton ne se cuit pas hors d’un moule. Lisser afin d’obtenir une épaisseur d’environ 5-8 mm
    ajouter le beurre à la préparation pour sablé breton
    Mélanger jusqu'à obtenir une texte crémeuse
    Verser la pâte à sablé breton dans un cercle ou un plaque à génoise
  • Enfourner approximativement 10-15 min à 200-210°C jusqu’à coloration dorée puis réserver sur grille
    Lisser la pâte à sablé breton
    Enfourner la pate à sablé breton une quinzaine de minutes
    Voilà le biscuit sablé breton terminée, prêt à être découper pour servir de base à un entremet

Conseils :

  • Suivant les saveurs de votre tarte (ou entremet); zestez du citron jaune, vert ou une orange. Plus original, vous pouvez ajouter une épice (fève de tonka, poivres, etc.) pour perfectionner le goût de votre sablé breton.
  • Dans le même esprit, il est possible d’y parsemer des fruits secs avant la cuisson.
  • Cette préparation peut être légèrement imbibée afin de la rendre fondante. Un sirop d’imbibage se réalise en portant à ~103 °C la même quantité du sucre que d’eau et un brin d’alcool ou de liqueur. Choisissez ces derniers en fonction des parfums de votre entremets. Grand Marnier ou Cointreau pour rappeler un arôme d’orange. Rhum pour des saveurs autour des produits exotiques. Kirsch ou Marasquin pour des parfums proches des fruits rouges. L’Amaretto pour connoter l’amande, liqueur de café, de banane, de citron, etc.). Lorsque le sirop a refroidi, puncher votre biscuit sans excès à l’aide d’un pinceau.
  • Pour réaliser des sablés bretons bien croustillants, faire cuire dans de petits cercles. La température devrait être plus basse (170-180°C) et plus longtemps (20-30 min).

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Voir les commentaires

  • Bonjour, si je souhaite monter un entremet avec une compotée de pommes, y a-t-il un risque que le sablé breton ramollisse à la cuisson ? Est-ce qu'on peut "imperméabiliser" le sablé ? Merci pour vos recettes !

    • Bonjour,
      je ne comprends pas bien pourquoi le sablé breton ramollirait à la cuisson ? Est-ce bien ce que vous vouliez écrire ?
      Merci

      • Bonjour, non pas du tout ! Je me suis mélangée les pinceaux. Je voulais dire au montage. Si je mets directement la compotée sur le sablé, y a-t-il un risque qu'il prenne l'humidité de la compotée et ramollisse ? Et si oui, est-ce qu'on peut par exemple mettre un peu de blanc d'œuf ou de chocolat blanc ? Bonne journée !

        • Bonjour,
          La compote sera humide, donc va remouiller tôt ou tard le biscuit, mais est-ce vraiment grave ? Un peu sirop avec un alcool de pomme (calvados) peut être sympa pour imbiber aussi le biscuit.

  • Bonjour,
    merci pour la recette j’ai fait la recette avec de la cassonade je n’ai pas eu du temps les mêmes textures de vos illustrations on verra en sortie de four et une fois goûté …blanchir les œufs avec la cassonade j’ai eu une texture assez épaisse bien blanchie (5min) avec quelques bulles en surface une fois que j ai ajouté la farine, levure tamisée ainsi que le zeste de citron et la vanille c est devenu comme une pâte sablée et pas du tout de texture crémeuse .
    J’ai pu lire que je ne suis pas là seule et avant de faire cette recette j avais lu ce commentaire négatif donc j ai bien respecté la recette à la lettre.
    Peut être que c est la cassonade qui a donné ce résultat car sur vos images vous le faites avec du sucre blanc mais dans vos ingrédients vous écrivez sucre ou cassonade .
    Une fois sortie du four et au goût très bon et ça ressemble à votre illustration finale c est déjà ça je pense vraiment qu’avec la cassonade ça change sans pour autant que ce soit une recette ratée .

  • Excellent biscuits sablé! Merci pour cette recette qui a fait son petit effet sous une mousse au mascarpone et de belles fraises !
    J'ai augmenté d'un tiers les proportions pour un grand moule de 28 cm, tout en mettant 2 gros jaunes d'œufs

  • Bonjour, est-ce que ce biscuit peut être congelé pour servir de base à une buche ? Merci

  • Salut Johan,
    Cette recette de sablé breton est facile et délicieuse :-)

  • Merci pour cette belle recette de sable breton, elle tout simplement devenue ma référence

  • 2 jaunes et le.sucre c est bien ce que jai mis meme apres 10mn de batteur kenwood ca n a jamais donné comme sur votre photo . Vos dosages doivent être doubles mais bref du coup en y incorporant le reste cela donne une pate en effet tel une pate sable mais qui tien dans la main et non qui peut se mettre en poche à douille c est dommage

    • Bonjour, c'est une recette que j'ai fait plusieurs fois, même en cours avec du public et pourtant, elle a fonctionné à chaque fois. J'essayerai à l'occasion pour voir s'il n'y a pas un souci qui s'est glissé quelque part. Merci !

  • Bonsoir Johan, Cette recette de sablé breton est délicieuse, parfaitement équilibrée !!

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