Recette de la Dacquoise Pistache

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette dacquoise pistache

  • Sortez vos ingrédients afin qu’ils soient à température ambiante (en particulier les blancs d’œufs).
  • Préchauffer votre four à 170 °C en chaleur tournante.
  • Faire griller les pistaches décortiquées au four pendant 10 à 15 min puis les concasser.
  • Placer le sucre glace et la poudre d’amande dans votre robot équipé de lames et broyer durant 3 min.
  • Tamiser ensuite ce mélange, ajouter les pistaches concassées et réserver.
  • Verser les blancs d’œufs dans la cuve de votre robot pâtissier sur socle équipé du fouet et les monter à vitesse moyenne avec un peu de sel. Dès qu’ils deviennent mousseux, mais loin d’être ferme, meringuez-les en saupoudrant le sucre semoule en 3 fois. Arrêter une fois qu’il a complètement fondu (gouter : aucun cristal de sucre ne doit croquer sous la dent), mais avant que les blancs soient trop fermes. Sinon, il sera difficile de les mélanger à la première préparation.
  • Prélever 1/5eme des blancs meringués dans un cul de poulet et mélanger avec la pâte de pistache au fouet. Reverser sur les blancs.
  • Ajouter petit à petit et en pluie le mélange « poudre d’amande — sucre glace » sur les blancs montés en les soulevant délicatement avec une Maryse, sans fouetter.
  • Transvasez cette préparation dans une poche munie d’une douille lisse n° 9 ou 10 et couchez-la en spirale, en partant du centre, en 2 cercles de 22 cm de diamètre sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé ou d’une toile de cuisson « Silpat ».
    Monter les blancs pas trop ferme
    Introduire délicatement et progressivement le tant-pour-tant
    Pocher en escargot avec ou sans cadre
  • Avant la cuisson, saupoudrez les disques de dacquoise pistache de sucre glace deux fois, à 10 minutes d’intervalles.
  • Enfourner approximativement 10-13 min jusqu’à une douce coloration, le dessus du biscuit doit légèrement craquer sous le doigt. Réserver et éventuellement détailler selon votre besoin.

Conseils :

  • Clarifiez les œufs (c.-à-d. séparer le blanc du jaune) depuis au moins trois jours. Les jaunes doivent être utilisés immédiatement, par contre, les blancs se conservent plus de dix jours au réfrigérateur, dans une boite hermétique.
  • N’hésitez pas à torréfier la poudre d’amande au four : 20 min à 150 °C. Laisser refroidir avant usage. Son goût n’en sera que décuplé.

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Voir les commentaires

  • Magnifique biscuit pour un gâteau appelé "le russe" !!! Entre autres...

    • Bonjour, exactement, c'est la base du russe, recette que je n'ai pas encore proposé sur le blog, mais qu'il va falloir que je fasse dès que possible !
      Merci

  • Je pense que je n ai pas assez fouetté mes blancs, après cuisson ma dacquoise était collée au papier de cuisson et je ne suis pas arrivée à la décoller

    • Peut être légèrement graisser le papier cuisson et peut être cuire un peu plus ?

      • Effectivement j ai recommencé avec plus de cuisson et c est parfait !
        je l ai misé dessous une bûche vacherin framboise

        • Super, merci du retour ! Du coup, tu as cuit à combien et combien de temps ?

  • Bonjour,
    Cette recette de dacquoise pistache est vraiment excellente .
    Un grand merci pour la recette de succes pistache...

  • Bonjour, je voudrais savoir la quantité exacte de sucre glace.
    Dans la recette il y a 150g + 135g, mais je ne sais pas lequel est La quantité qu’on a utilisé exactement dans la procedure.

    Je m’excuse pour mon français, mais je suis italienne!

    Bonne journée

    • Bonjour, effectivement, il y avait un souci, j'ai corrigé, merci !

  • Bonjour Johan,
    Cette recette de succes pistache est vraiment très bonne ! Merci beaucoup pour la recette de succes pistache :-)

  • Salut Johan,
    Cette recette de dacquoise pistache est facile et délicieuse . Comme toujours, merci pour tes recettes..

  • Bonsoir,
    Merci beaucoup pour ce partage !! Merci beaucoup pour la recette de dacquoise pistache :-)

  • Cette recette de biscuit pistache pour entremet est vraiment excellente :-)

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