Recette biscuit madeleine pour entremet

Biscuit Madeleine

Le biscuit Madeleine est un biscuit similaire en goût et texture aux classiques madeleines que nous connaissons. C’est donc des saveurs autour du beurre et une fine touche de citron qui s’en dégage. Sa texture est similaire à un cake (c’est une pâte battue). Si vous êtes tombé sur cette page en cherchant la recette des madeleines, la recette traditionnelle est ici.

Ce biscuit sera une base parfaite pour des entremets nécessitant une base généreuse, mais aussi comme base de tarte aux fruits, aux fraises, les entremets avec confit de fraise ou framboise, etc. Je l’utilise dans un entremets à la framboise par exemple.

Enfin, ce biscuit madeleine est réalisable au thermomix en utilisant les mêmes réglages que Thermomix propose pour les madeleines traditionnelles.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.

NOUVEAU : si vous souhaitez apprendre les bases de la pâtisserie, je lance mes cours de pâtisserie en ligne »


Note des internautes du biscuit madeleine : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

Les ingrédients :

  • 100 g de sucre
  • 110 g d’œuf (~2 œufs)
  • 100 g de farine T55
  • 2 g de levure chimique (baking powder)
  • 100 g de beurre fondu
  • Optionnel : 1 gousse de vanille (ou 1 CAS d’extrait de vanille liquide), zeste d’un citron jaune finement haché…

Le matériel :

  • Un robot pâtissier sur socle avec son fouet (fortement conseillé) ou un batteur électrique
  • Une Maryse
  • Une spatule large
  • Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »

La quantité :

  • Une plaque ~20×30 cm environ ou
  • Un cercle de 26-28 cm de diamètre environ (multiplier par 0,6 pour un cercle de 22 cm).

 

La durée : .

Suite de la recette du biscuit madeleine à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonjour
    La recette est délicieuse je l'ai faite avec zeste6de citron vert.. Un régal.

    Le seul pb : il n'a pas gonflé comme sur la photo.. Dommage... J'ai pourtant bien respecté le dosage de la levure.. Peut être devrai-je doubler ??

    • Bonjour
      Sur la photo, c'est une version très épaisse, donc le gonflement est exagéré, normalement, il doit avoir la texture d'une madelaine, donc aéré, mais encore un peu dense.
      Merci

  • Bonjour! J'aimerais faire une madeleine aux éclats de pistaches. Est ce que je peux simplement ajouter de la crème de pistache au mélange? Si oui quelle quantité? Sinon que devrais-je faire?
    Merci!

    • Bonjour
      Vous me parlez de madeleines aux éclats de pistaches puis de crème de pistache. Vous voulez des éclats de pistaches ou bien aromatiser votre madeleine à la pistache ?

      • Haha je ne sais pas trop... selon vous qu'est ce qui serait meilleur? Un peu des 2 peut-être... je vais faire un dome de mousse vanille par dessus la madeleine avec un insert de framboise et un insert de pêche.

  • Bonjour
    puis je utiliser le biscuit madeleine pour la base de mon fraisier ?
    merci pour votre aude

  • Bonjour, j'aurai aimé savoir pour combien de personnes est adapté la recette. J'ai prévu une bûche pour 8 personnes. Je devais faire un biscuit Joconde mais un des invités est allergique à la poudre d'amande. Je me penche donc sur le biscuit madeleine. Merci d'avance.

    • Bonsoir,
      Comme indiqué dans la recette, la quantité permet de faire un biscuit de 20x30cm, donc cela devrait largement suffire pour y découper un biscuit pour votre bûche de 8 personnes.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour j'ai 2 question
    1ere ,au lieu de utiliser du citron je peut le faire au yuzu non ?
    2 ème , c'est possible de faire ce biscuit dans un entremet a base crémeux ?enfin l'insérer dans le crémeux ? Pour pas qu'il ce voit ?
    Merci d'avance

    • Merci beaucoup pour le retour !
      Le citron est utilisé pour les zestes, c'est rare de trouver du yuzu en fruit pour le zester, mais pourquoi pas. Par contre, je ne sais pas si le goût peut persister aussi bien que le citron jaune.
      Oui, il est possible de le faire pour un entremet, la preuve avec ma recette d'entremets à la fraise.

  • Bonsoir,
    Je souhaiterait faire ce biscuit mais au goût pistache. Puis-je ajouter de la poudre de pistache ou de la pâte de pistache sans gâcher la recette?
    Je vous remercie d avance.
    Bonne soirée.
    Mélanie

    • Bonjour,
      C'est plutôt maladroit de vouloir modifier une recette, orientez-vous plutôt vers un biscuit Joconde ou Financier dont vous remplacerez la poudre d'amande par de la poudre de pistache + éclats de pistache éventuellement.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour, merci pour la recette. Est-ce possible de couper le gâteau en 2 sur la hauteur pour l'utiliser dans un layer cake, ou vaut-il mieux faire 2 cuissons séparées. Merci

    • Bonjour,
      Je ne suis vraiment pas fan de cette technique de cuire un biscuit épais puis de le couper tant bien que mal, je préfère la technique de double fournée/cuisson avec peser la pâte à chaque fois pour avoir strictement la même épaisseur.
      Bonne réalisation !

      • Merci beaucoup pour votre réponse ultra rapide :-) Vous m’avez convaincue… mon troisième biscuit sort à l’instant du four

        • Super ! J'espère que ça répondra à vos attentes !

  • Bonsoir je souhaiterais faire un biscuit madeleine pour un number cake mais ma plaque a biscuit fait 35 de long au lieu de 30 comme vous le précisez est ce faisable avec les mêmes proportions indiquées pour la taille de ma plaque

    • Bonjour,
      Un rapide calcul de superficie me fait dire que si vous multipliez les quantités par environ x1,1 , vous devriez remplir au poil votre moule. Toutefois, je ne sais pas si un biscuit madeleine est une bonne idée pour un number cake, ce biscuit est très souple, je vois mal plusieurs étages reposant sur ce type de biscuit.
      Bonne réalisation

  • Bonjour,
    je souhaiterais faire le biscuit madeleine mais version chocolat. Comment procederiez-vous s'il vous plait ?

    • Bonjour,
      L'option simple : troquer 10/20 g de farine par de la poudre de cacao.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour, merci pour la recette :) Vous pensez que je peux rajouter des graines de pavot ?

    • Bonjour, je ne vois aucun souci à faire cela, bonne réalisation !

Recettes récentes

  • Desserts

Recette du Tiramisu

Recette de tiramisu, la recette facile, savoureuse et inratable du célèbre dessert italien contenant du mascarpone, café et biscuits cuillères… Lire la suite

  • Macarons

Recette Macaron Pistache

Recette macaron pistache avec une ganache pistache à base de chocolat blanc peu sucré. Tous mes conseils pour réussir ces… Lire la suite

  • Desserts

Charlotte poire chocolat revisitée façon gaufre de Johan

La recette de la charlotte chocolat et poires poêlées revisitée façon gaufre de Johan réalisée dans le Meilleur Pâtissier sur… Lire la suite

  • Desserts

Recette des macarons au Citron (sans chocolat blanc)

Recette des macarons au citron avec une garniture 100% citron, sans chocolat blanc. Lire la suite

  • Noël

Recette bûche poire chocolat caramel

Bûche poire chocolat caramel, épices de Nöel (cannelle, badiane...) et biscuit au noix de pécan caramélisé : parfait comme desserts… Lire la suite

  • Desserts

Recette du Pain d’Epices Moelleux

Recette traditionnelle du pain d'épices moelleux à réaliser dès que l'hiver pointe le bout de son nez ! Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.