Recette biscuit madeleine pour entremet

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette du biscuit madeleine pour entremet

  • Sortez vos ingrédients afin qu’ils soient à température ambiante.
  • Faire fondre le beurre et laisser le refroidir.
  • Préchauffer votre four à 200 °C chaleur tournante.
  • Tamiser la farine et la levure ensemble.
  • Placer les œufs dans la cuve de votre robot-mélangeur puis le sucre et une pointe de sel et monter le mélange immédiatement à l’aide du fouet à vitesse moyenne.
  • Le robot toujours en action, ajouter la farine et la levure tamisée en pluie puis le beurre fondu froid et enfin les zestes de citron et la vanille.
  • En vous aidant d’une large spatule, coucher uniformément l’appareil sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé, d’un silpat ou bien dans un moule silicone à Génoise. Lisser afin d’obtenir une épaisseur d’environ 5-8 mm suivant l’utilisation.
  • Enfourner environ 12-17 min jusqu’à une coloration dorée puis réserver sur grille
    Monter le sucre avec le œufs
    Attendre que le sabayon soit bien monté
    Verser la farine
    Puis ajouter le beurre fondu froid
    Vous devriez obtenir une pâte à biscuit madeleine avec cette texture.
    Verser votre appareil à biscuit madeleine sur une plaque ou moule
    Enfourner à 200°C
    Tourner à mi-cuisson pour avoir un biscuit madeleine coloré uniformément
    Une fois froid, le découper à la forme voulu

Conseils :

  • Il est possible de parsemer de fruits secs avant la cuisson. Dans le cas d’une tarte aux fraises-pistache, ce serait des pistaches caramélisées.
  • Cette préparation peut être légèrement imbibée afin de la rendre fondante. Un sirop d’imbibage se réalise en faisant bouillir quelques instants (103-106 °C pour être précis) la même quantité du sucre et que d’eau et un brin d’alcool ou de liqueur. Choisissez ces derniers en fonction des parfums de votre entremets (Grand Marnier ou Cointreau pour rappeler un arôme d’orange, Rhum pour des saveurs autour des produits exotiques, Kirsch ou Marasquin pour des parfums proches des fruits rouges, l’Amaretto pour connoter l’amande, liqueur de café, de banane, de citron, etc.). Lorsque le sirop a refroidi, puncher votre biscuit sans excès à l’aide d’un pinceau.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre biscuit madeleine pour entremets. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • Bonjour
    La recette est délicieuse je l'ai faite avec zeste6de citron vert.. Un régal.

    Le seul pb : il n'a pas gonflé comme sur la photo.. Dommage... J'ai pourtant bien respecté le dosage de la levure.. Peut être devrai-je doubler ??

    • Bonjour
      Sur la photo, c'est une version très épaisse, donc le gonflement est exagéré, normalement, il doit avoir la texture d'une madelaine, donc aéré, mais encore un peu dense.
      Merci

  • Bonjour! J'aimerais faire une madeleine aux éclats de pistaches. Est ce que je peux simplement ajouter de la crème de pistache au mélange? Si oui quelle quantité? Sinon que devrais-je faire?
    Merci!

    • Bonjour
      Vous me parlez de madeleines aux éclats de pistaches puis de crème de pistache. Vous voulez des éclats de pistaches ou bien aromatiser votre madeleine à la pistache ?

      • Haha je ne sais pas trop... selon vous qu'est ce qui serait meilleur? Un peu des 2 peut-être... je vais faire un dome de mousse vanille par dessus la madeleine avec un insert de framboise et un insert de pêche.

  • Bonjour
    puis je utiliser le biscuit madeleine pour la base de mon fraisier ?
    merci pour votre aude

  • Bonjour, j'aurai aimé savoir pour combien de personnes est adapté la recette. J'ai prévu une bûche pour 8 personnes. Je devais faire un biscuit Joconde mais un des invités est allergique à la poudre d'amande. Je me penche donc sur le biscuit madeleine. Merci d'avance.

    • Bonsoir,
      Comme indiqué dans la recette, la quantité permet de faire un biscuit de 20x30cm, donc cela devrait largement suffire pour y découper un biscuit pour votre bûche de 8 personnes.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour j'ai 2 question
    1ere ,au lieu de utiliser du citron je peut le faire au yuzu non ?
    2 ème , c'est possible de faire ce biscuit dans un entremet a base crémeux ?enfin l'insérer dans le crémeux ? Pour pas qu'il ce voit ?
    Merci d'avance

    • Merci beaucoup pour le retour !
      Le citron est utilisé pour les zestes, c'est rare de trouver du yuzu en fruit pour le zester, mais pourquoi pas. Par contre, je ne sais pas si le goût peut persister aussi bien que le citron jaune.
      Oui, il est possible de le faire pour un entremet, la preuve avec ma recette d'entremets à la fraise.

  • Bonsoir,
    Je souhaiterait faire ce biscuit mais au goût pistache. Puis-je ajouter de la poudre de pistache ou de la pâte de pistache sans gâcher la recette?
    Je vous remercie d avance.
    Bonne soirée.
    Mélanie

    • Bonjour,
      C'est plutôt maladroit de vouloir modifier une recette, orientez-vous plutôt vers un biscuit Joconde ou Financier dont vous remplacerez la poudre d'amande par de la poudre de pistache + éclats de pistache éventuellement.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour, merci pour la recette. Est-ce possible de couper le gâteau en 2 sur la hauteur pour l'utiliser dans un layer cake, ou vaut-il mieux faire 2 cuissons séparées. Merci

    • Bonjour,
      Je ne suis vraiment pas fan de cette technique de cuire un biscuit épais puis de le couper tant bien que mal, je préfère la technique de double fournée/cuisson avec peser la pâte à chaque fois pour avoir strictement la même épaisseur.
      Bonne réalisation !

      • Merci beaucoup pour votre réponse ultra rapide :-) Vous m’avez convaincue… mon troisième biscuit sort à l’instant du four

        • Super ! J'espère que ça répondra à vos attentes !

  • Bonsoir je souhaiterais faire un biscuit madeleine pour un number cake mais ma plaque a biscuit fait 35 de long au lieu de 30 comme vous le précisez est ce faisable avec les mêmes proportions indiquées pour la taille de ma plaque

    • Bonjour,
      Un rapide calcul de superficie me fait dire que si vous multipliez les quantités par environ x1,1 , vous devriez remplir au poil votre moule. Toutefois, je ne sais pas si un biscuit madeleine est une bonne idée pour un number cake, ce biscuit est très souple, je vois mal plusieurs étages reposant sur ce type de biscuit.
      Bonne réalisation

  • Bonjour,
    je souhaiterais faire le biscuit madeleine mais version chocolat. Comment procederiez-vous s'il vous plait ?

    • Bonjour,
      L'option simple : troquer 10/20 g de farine par de la poudre de cacao.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour, merci pour la recette :) Vous pensez que je peux rajouter des graines de pavot ?

    • Bonjour, je ne vois aucun souci à faire cela, bonne réalisation !

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