Recette du biscuit Joconde

Biscuit Joconde sortant du four

Le biscuit Joconde est un biscuit moelleux au parfum d’amande qui sert de base à certains entremets, dont le fameux opéra, mais peut être utilisé pour des socles de bûches glacés, car il supporte bien la congélation.
C’est un biscuit généralement fin et très tendre, sa souplesse et finesse est un allié, il épouse aussi bien des surfaces planes que circulaires (tour d’entremets rond) par exemple.
C’est tout simplement un de mes biscuits préférés, il est très savoureux, même un peu épais, il reste très agréable à manger.

Pour des associations avec le chocolat, vous pouvez aussi partir sur le biscuit Joconde noisette. Selon votre recette finale, vous pouvez facilement déposer dessus une base croustillante à base de feuillantine pour ajouter du croustillant à la base de votre création.

Si vous voulez avoir un biscuit plus présent dans votre dessert, orientez-vous vers des recettes plus généreuses comme le biscuit Madeleine ou le biscuit sablé breton.

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Les ingrédients :

  • 150 g d’œufs (~ 3 petits œufs)
  • 125 g de poudre d’amande
  • 125 g de sucre glace
  • 30 g de farine tamisée
  • 20 g de beurre fondu
  • 90 g de blanc d’œufs (~ 3 blancs)
  • 30 g de sucre semoule

Le matériel :

La quantité :

  • Une plaque ~40×30 cm environ ou
  • Deux cercles de 26 cm de diamètre

 

La durée : min.

 

Suite de la recette le biscuit Joconde à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    peut on enlever le beurre pour en faire un biscuit sans lactose?
    Merci

    • Bonjour,
      Oui, vous pouvez, vous perdrez en moelleux, peut être un peu d'huile peut compenser cela.
      Bon test !

  • Bonjour,

    D'abord merci pour votre blog super clair et compréhensible!
    Quelques questions concernant la cuisson svp :
    - est-ce que le biscuit développe beaucoup à la cuisson ? Car je dois découper 3 carrés de 20x20cm (pour faire un opéra) et il faut donc que je répartisse l'appareil sur 2 plaquesn avant de le tailler...

    - faut-il démouler le biscuit dès la sortie du four ?

    - peut-on faire le biscuit la veille et si oui quel est le meilleur moyen de le conserver ? (à l'air libre, cellophané ou dans une boite hermétique peut-être ?) vaut-il le découper avant ?
    Ouf fini... En espérant avoir été clair et aussi compréhensible que votre blog !!

    Merci d'avance et bonne continuation !

    • Bonjour,
      le biscuit developpe s'il est coulé épais, s'il est coulé fin, proportionnellement, il va peut gonfler. Pour un opéra, c'est justement le but recherché.
      Vous pouvez le démouler une fois froid, sans souci. Pour le conserver : sous papier cellophane et au frais, cela ira parfaitement.
      Bonne réalisation !

    • Bonjour,
      Vous aurez besoin d'une part, d'œufs entiers et d'autres parts, de blancs d'œufs.
      Bonne réalisation !

    • Bonjour,
      Ca tombe bien, vous êtes sur la recette du biscuit Joconde !

  • Bonjour. Peut-on faire le biscuit la Joconde pour faire la bûche de Noël comme les bûches ou en superposant plusieurs couches avec crème entre les couches ? Merci si vous pouvez me répondre . Cordialement Viviane

    • Bonjour,
      Je ne suis pas sûr de bien comprendre la question, pourriez-vous m'expliquer d'une autre manière ?
      Merci

  • Bonjour le biscuit Joconde pour un number cake c'est possible ou trop délicat

    • Bonsoir, je ne connais rien en number cake, mais ce dont j'en comprends, ça serait mieux un biscuit friable, type pâte à tarte.

      • Oui c’est possible je l’utilise à chaque fois pour mes number cake :)

    • Oui, bien sûr, pensez à ne pas le faire trop épais toutefois pour faciliter le roulage.

  • Bonjour je cherche à faire une génoises où un biscuit Joconde au sirop d'érable pour un entremet au restaurant où je travaille avez vous une suggestion ?
    Je suis cuisinier, la pâtisserie n'est pas mon domaine de prédilection merci aplus

    • Bonjour,
      Je vous conseille vraiment le biscuit Joconde, qui est vraiment délicieuse. La première idée qui me vient est de faire ce biscuit avec du "sucre de sirop d'érable" pour voir.

  • Bonsoir, un grand merci pour travail.
    Quelle est la différence entre le Pain de Gênes et le Biscuit Joconde ?
    Merci.

    • Bonjour Richard et merci pour le retour positif.
      Je trouve la texture du biscuit Joconde plus moelleuse en bouche, le pain de gènes ressemble plus à une génoise améliorée, donc un peu plus sec, mais je vous conseille de prendre un petit peu de temps pour tester les deux. Ainsi, vous allez vite comprendre dans quel cas utiliser l'un ou l'autre, car j'avoue avoir du mal à exprimer mon ressenti !
      Merci

  • Bonjour
    J'aimerais faire un gâteau roulé au chocolat (forme de bûche pour l'anniversaire de mon fils sur le thème des animaux de la forêt) qu'elle génoise faudrait-il ? Entre la génoise madeleine et le biscuit Joconde? Merci d'avance

    • Bonjour Mélanie,
      Le terme génoise disigne un biscuit moelleux, donc le nom de génoise madeleine n'existe pas vraiment, c'est soit un biscuit génoise, un biscuit madeleine ou un biscuit Joconde.
      Vu que vous allez l'associer avec du chocolat, j'ai envie de vous proposer le biscuit Joconde noisette. Je pense que ça ira très bien !
      Comme pour tous les biscuits roulés, ne pas hésiter à le rouler encore tiède et bien filmé pour qu'il garde son moelleux et qu'il se re-roule sans souci une fois garni. Évitez qu'il soit trop épais aussi.
      Bonne réalisation !

      • Bonjour
        Merci beaucoup pour votre réponse rapide! En effet je vais partir sur un biscuit Joconde noisette alors.
        Puis-je le préparer la veille, le rouler, le garnir quand il a refroidi et le filmé jusqu'au lendemain matin avant de faire ma ganache au chocolat à l'extérieur ? (C'est pour le manger à midi)
        Une autre question, j'ai un moule à rebord en silicone 30x40, est-ce que je dois doubler les doses ?

        Merci d'avance
        Je vous donnerai des nouvelles le 28 après réalisation.

        • Bonjour à nouveau,
          Oui, vous pouvez le faire à la veille et le garder filmé.
          Pour la quantité, je pense que j'indique que la recette convient parfaitement à un moule silicone 30x40cm.
          Bonne réalisation !

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