Viennoiseries

Recette du Chausson aux Pommes

Recette chausson aux pommes pâte feuilletée

Le chausson aux pommes est une pâtisserie traditionnelle à base de pâte feuilletée garnie d’une compote de pommes puis cuit. Le chausson aux pommes a généralement une forme semi-circulaire comme un peu le principe d’une Pizza Calzone.

Contrairement aux habitudes de la pâte feuilletée, on ne va faire seulement que 5 tours au lieu de 6 tours. En effet, moins on fait de tours avec la pâte feuilletée, plus elle montera. Un tour correspond à un pliage en 3 (voir les photos en pages suivantes).

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La quantité : 7 à 8 chaussons aux pommes La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte feuilletée
    • 300 g de farine T55
    • 8 g de sel fin
    • 160 – 165 g d’eau environ
    • 200 g de beurre de tourage (dit beurre sec, 84 % de MG).
  • Sirop brillant
    • 50 g d’eau
    • 25 g de sucre
  • Garniture des chaussons aux pommes :
    • 4 à 5 pommes Golden
    • X grammes de sucre (roux ou blanc)
    • Un peu d’eau (suivant la teneur en eau des pommes)
    • Arômes : vanille en poudre, 1 bâton de cannelle, 1 peu d’alcool type Calvados…
  • Dorure
    • 1 œuf
    • 1 pincée de sel

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette chausson aux pommes à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Chez moi, on les réalise aussi avec une pâte levée. Et on les appelle des Gosettes !!!

  • Salut Johan,
    Excellent, non mais vraiment top !! :) Longue vie au blog

  • Salut Johan,
    Je vais garder cette recette chausson aux pommes au chaud . Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

  • Bonjour Johan,
    Nous venons à l'instant de manger : de la balle !! :)

  • Salut Johan, J'en fais 3 fois par mois environ, c'est toujours un régal

  • Salut,
    J'ai testé plusieurs recettes de chaussons aux pommes, celle-ci est de loin la meilleure !!

  • Elle a fait l'unanimité à la maison !! Merci pour toutes tes astuces.

  • Hello
    recette de validée par ma moitié ;) Merci pour tous tes conseils

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