Recette Tarte Tatin
Recette Tarte Tatin
L’automne, est la période idéale pour réaliser sa propre tarte Tatin à l’ancienne ! Pour ceux qui ne connaissent pas l’histoire de cet incontournable dessert, voici une des versions plausibles : la tarte Tatin serait apparue suite à une erreur lors de la réalisation d’une tarte aux pommes. Les sœurs Tatin auraient cuit une tarte aux pommes sans pâte et auraient rattrapé le coup en ajoutant la pâte feuilletée dessus à mi-cuisson… Comme quoi, les erreurs ont parfois du bon !
La tarte Tatin se réalise assez simplement : ce sont des pommes entassées dans un moule à bord haut avec du caramel au fond. Une pâte les recouvre puis le tout est cuit au four.
Pour ma part, j’ai recyclé une étape de la recette de tarte Tatin de Christophe Michalak que j’avais vu il y a longtemps sur TEVA ! Je vais pocher les pommes dans un sirop constitué d’eau, sucre, beurre et j’y rajoute ma touche : vanille et cannelle (pour ceux qui aiment). Les pommes précuites seront ensuite plus faciles à entasser et surtout très savoureuse grâce à la vanille et cannelle.
Quand je n’ai pas de moule à Tatin sous la main, je la réalise dans une grande casserole. Elle est en acier inox 18/10, de la marque Cristel, donc elle tolère de passer au four sans souci. Vérifier si c’est le cas pour la vôtre.
Traditionnellement, la tarte Tatin s’accompagne d’une pâte feuilletée. Toutefois, vous pouvez réaliser une pâte brisée ou une pâte à foncer, mais le résultat est quand même moins agréable, car moins croustillant. De plus, la pâte feuilletée remouille moins vite. Si vous n’avez pas le temps de faire votre pâte feuilletée, essayer d’acheter de la pâte feuilletée « pur beurre » et non étalée. J’utilise généralement la pâte feuilletée « François » que je trouve chez Labo & Gato.
Note des internautes sur cette recette de la tarte Tatin authentique : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
La quantité : une tarte 22 cm | La durée : . |
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Les étapes détaillées de la recette de la tarte tatin se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :
Suite de la recette tarte tatin à la page suivante »
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Bonjour, tarte très bonne pour une première fois….SAUF….beaucoup de liquide à la fin. Pourtant, instructions suivies à la lettre. Que dois je faire?
Bonjour Hélène,
Peut être que les pommes ont rendu beaucoup de jus, il fallait peut être poussé la cuisson un peu plus longtemps.
Bonne dégustation !
Bonjour,
Cette recette de tarte tatin doit être très bonne ! Je me lance demain ! Peut on conserver ou réutiliser le sirop de pochage ? Je trouve dommage de le jeter avec tout ce sucre et ce beurre. Merci.
Bonjour moi je le congele et je le réutilisé pour faire des tartes "roses" . Je fais des lamelles grâce à un ustensile que j imbibe du pochage à l'aide d'un pinceau puis je les enroule sur elles mêmes. Et je les place sur des palets bretons prépares en amont.
Bonjour,
Il est possible de le réutiliser pour pocher d'autres pommes, mais pour en faire une autre utilisation, aucune idée me vient à l'esprit. Pour le conserver, j'irai jusqu'à le congeler, car je doute qu'il tienne longtemps au frigo.
Bonne réalisation !
demain je refais cette recette, elle est trop bonne, elle va faire des heureux !
Super, merci pour le retour !
Ouiouioui... ;-)
Hello
C'était super bon :-) Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)
Salut,
Nous venons à l'instant de déguster : une tuerie !!
Bonsoir Johan,
Cette recette de tarte tatin aux pommes est délicieuse, parfaitement dosée !!
Merci pour tous tes conseils.
Bonjour,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j'avoue, je suis conquise !!
Comme toujours, merci pour vos recettes..
Merci pour le partage et les explications de la recette merci
Avec grand plaisir !
Merci beaucoup ;)