Tartes

Recette de la Tarte Tatin

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la tarte Tatin aux pommes caramélisées

Étape 1 : réalisation de la pâte feuilletée comme base de votre tarte Tatin aux pommes

  • Ceci est un résumé de la recette de la pâte feuilletée maison, je vous conseille de lire la recette entière ici si vous souhaitez avoir plus de détails.
  • Réaliser la détrempe en mélangeant à basse vitesse la farine, le sel et l’eau. Former une boule, ou mieux, un rectangle, filmer au contact et laisser reposer au frais 30 min.
  • Pendant ce temps, sortir le beurre et l’enfermer dans un pliage carré de papier sulfurisé. Abaisser sur 1 – 1,5 cm. Laisser le beurre à température ambiante afin qu’il soit un peu tendre, mais pas mou.
  • Sortir la détrempe, l’abaisser au rouleau afin de pouvoir enfermer votre beurre à l’intérieur. Plusieurs techniques : la croix avec le beurre placé au centre, le livre avec le beurre toujours au centre et la détrempe se rabattant que les cotés…
  • Étaler progressivement et minutieusement la pâte feuilletée de façon rectangulaire afin d’avoir un pâton trois fois plus long que large. Tourner votre pâte et fleurer légèrement votre plan de travail très régulièrement. Cette première étape est une des plus importantes. La première abaisse doit permettre de bien répartir le beurre dans la détrempe.
  • Réaliser 6 tours simples ou 4 tours doubles (plus d’informations ici). Faire reposer au frais au moins 30 min (cela peut être une nuit) entre 2 tours simples ou 1 tour double.
  • Utilisation finale : étaler à 3 – 4 mm et découper à la taille de votre futur moule à Tatin

Étape 2 : Réaliser un caramel à sec pour le fond de la tarte

  • Dans une casserole si vous avez un moule à Tatin (ou une poêle en inox si vous réalisez votre Tatin à l’intérieur comme moi) : démarrer un caramel à sec en mettant le sucre à feu fort. Dès la première petite fumée, réduire la chaleur de moitié, secouer la poêle afin que le caramel se mélange au sucre et poursuivre la cuisson à feu doux.
  • Secouer régulièrement la poêle pour unifier la fonte du sucre.
  • Arrêter quand le caramel est blond foncé, car il va continuer à cuire. Laisser refroidir votre poêle à température ambiante ou bien le verser dans votre plat à Tatin

Étape 2 : pocher les pommes

  • Peler vos pommes, les couper en deux et les évider. Dans une très grande casserole, mettre l’eau, le beurre, le sucre et la gousse de vanille, éventuellement un bâton de cannelle et porter à petite ébullition.
  • Plonger les quartiers de pomme dans ce bouillon et les pocher durant 8-10 minutes environ. Les pommes doivent être juste un peu molles, mais encore se tenir.
  • Quand elles sont cuites, les retirer à l’aide d’une araignée (passoire) et les laisser s’égoutter sur grille

Étape 3 : Cuisson de la tarte Tatin en deux fois

  • Quand les pommes sont refroidies, les positionner de manière très serrée dans la poêle ou moule à Tatin avec le caramel refroidi au fond.
  • Faire une première cuisson à 180 °C durant 35 min, ainsi vous pourrez contrôler la cuisson de vos pommes.
  • Abaisser votre pâte feuilletée à 3 mm, sortir votre poêle ou moule à Tatin, déposer la pâte feuilletée, découper l’excédent au couteau, piquer la pâte et remettre à cuire votre tarte Tatin à 170-180 °C four chaleur tournante durant 30-40 minutes (cela dépend de la quantité d’eau dans les pommes). C’est à ce moment que les pommes vont bien caraméliser.
  • Quand la cuisson vous semble terminée, sortir la poêle ou moule à Tatin du four et laisse refroidir à température ambiante. Il est plus simple de démouler la tarte Tatin tiède que lorsqu’elle sera froide. Parfois, je stocke la Tatin au frais et je refais tiédir le poêle pour la démouler.
  • Votre tarte Tatin traditionnelle est terminée, bonne dégustation (avec un boule de glace vanille ?)

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Voir les commentaires

  • Bonjour, tarte très bonne pour une première fois….SAUF….beaucoup de liquide à la fin. Pourtant, instructions suivies à la lettre. Que dois je faire?

    • Bonjour Hélène,
      Peut être que les pommes ont rendu beaucoup de jus, il fallait peut être poussé la cuisson un peu plus longtemps.
      Bonne dégustation !

  • Bonjour,
    Cette recette de tarte tatin doit être très bonne ! Je me lance demain ! Peut on conserver ou réutiliser le sirop de pochage ? Je trouve dommage de le jeter avec tout ce sucre et ce beurre. Merci.

    • Bonjour moi je le congele et je le réutilisé pour faire des tartes "roses" . Je fais des lamelles grâce à un ustensile que j imbibe du pochage à l'aide d'un pinceau puis je les enroule sur elles mêmes. Et je les place sur des palets bretons prépares en amont.

    • Bonjour,
      Il est possible de le réutiliser pour pocher d'autres pommes, mais pour en faire une autre utilisation, aucune idée me vient à l'esprit. Pour le conserver, j'irai jusqu'à le congeler, car je doute qu'il tienne longtemps au frigo.
      Bonne réalisation !

  • demain je refais cette recette, elle est trop bonne, elle va faire des heureux !

  • Hello
    C'était super bon :-) Comme toujours, merci pour vos recettes. ;)

  • Bonsoir Johan,
    Cette recette de tarte tatin aux pommes est délicieuse, parfaitement dosée !!
    Merci pour tous tes conseils.

  • Bonjour,
    Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j'avoue, je suis conquise !!
    Comme toujours, merci pour vos recettes..

  • Merci pour le partage et les explications de la recette merci

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