Tartes

Recette de la Tarte aux Pommes

Recette de la tarte aux pommes traditionnelle

Saison oblige, je vous propose une recette de tarte aux pommes facile qui fera surement plaisir au plus grand nombre, soit en guise de dessert ou de goûter.

Comme toutes les recettes « populaires », il existe une multitude de tartes aux pommes. La plus connue est certainement la tarte aux pommes « classique ». C’est une tarte aux pommes qui se compose d’une pâte, d’une compote de pommes et d’une couche de pomme.
Il existe des variantes comme la tarte « alsacienne » ou « normande ». Là, les pommes sont recouvertes d’une crème prise réalisée à partir de lait (ou crème liquide), d’œufs, vanille et cannelle. Enfin, il existe aussi la tarte tatin.

On va rester sur la tarte aux pommes «  de base » Pour le fond de tarte, on a deux grandes familles : tarte aux pommes avec une pâte brisée / sablée ou avec une pâte feuilletée.
J’adore la pâte feuilletée, mais je trouve le travail long pour juste faire une tarte, donc j’ai choisi une pâte à foncer, une variante de la pâte sablée. On fera une première cuisson à blanc pour avoir un résultat bien croustillant.

Le fond de la tarte aux pommes sera une compote légèrement aromatisée à la vanille et à la cannelle. Cette compote sera cuite à feu doux pour bien avoir le temps de se sécher (pas trop humide pour ne pas remouiller la pâte trop vite).

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de tarte aux pommes facile : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : 1 tarte aux pommes de 22 – 24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte à tarte
    • 125 g farine T55
    • 75 g beurre doux froid et découpé en petit dès
    • 20 g sucre glace
    • 35 g d’œufs (un peu plus que la moitié d’un œuf)
    • 2 g sel
    • Optionnel : vanille en poudre, cannelle en poudre.
  • La compote de pommes
    • 4 pommes (Golden / Fuji)
    • 100 g de sucre (blanc ou roux pour le goût voir sucre vanillé)
    • 30 g de beurre doux
    • Optionnel : vanille en poudre, cannelle en poudre.
  • Pour la garniture de la tarte aux pommes
    • 3 – 4 pommes (Golden / Fuji)

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette tarte aux pommes à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonjour Johan,
    Cette recette de tarte au pomme est sucullente et facile !!

  • Bonjour,
    Cette recette de tarte pommes est délicieuse, parfaitement équilibrée ;)

  • Bonjour,
    Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j'avoue, c'est parfait :-) Comme toujours, merci pour tes recettes....

  • Bonjour,
    Testé aujourd'hui, c'est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end :-D

    • Bonjour, moi à la place de la compote, je met de la pompote, pomme châtaigne, pas besoin de sucré un regale

  • Quelle jolie rosace ! Délicieuse tarte aux pommes de saison en plus !
    Merci beaucoup pour cette recette et j'aimerai savoir quelle est la variéte de pommes la mieux appopriée pour la tarte ?

  • Très beau résultat ! Je m'en pourlèche les babines, rien qu'à lire la recette ...
    Simple mais tellement bon, de plus les pommes sont là pour certaines, donc on va se régaler ! Merci

  • Salut Johan, Pour en avoir testé des recettes de tarte aux pommes, elle est de loin la meilleure ;)

  • Bonsoir Johan,
    Cette recette de tarte pommes est excellente et bien équilibrée, pas trop sucrée !!

Recettes récentes

  • Noël

Recette de la Bûche de Noël Framboise & Pistache

Recette de la bûche Framboise Pistache : crémeux pistache, croustillant pistache, biscuit Joconde Pistache et mousse Framboise pour un dessert… Lire la suite

  • Desserts

Recette du Tiramisu

Recette de tiramisu, la recette facile, savoureuse et inratable du célèbre dessert italien contenant du mascarpone, café et biscuits cuillères… Lire la suite

  • Macarons

Recette Macaron Pistache

Recette macaron pistache avec une ganache pistache à base de chocolat blanc peu sucré. Tous mes conseils pour réussir ces… Lire la suite

  • Desserts

Charlotte poire chocolat revisitée façon gaufre de Johan

La recette de la charlotte chocolat et poires poêlées revisitée façon gaufre de Johan réalisée dans le Meilleur Pâtissier sur… Lire la suite

  • Desserts

Recette des macarons au Citron (sans chocolat blanc)

Recette des macarons au citron avec une garniture 100% citron, sans chocolat blanc. Lire la suite

  • Noël

Recette bûche poire chocolat caramel

Bûche poire chocolat caramel, épices de Nöel (cannelle, badiane...) et biscuit au noix de pécan caramélisé : parfait comme desserts… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.