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Déroulé de la recette de la tarte aux pommes facile
La pâte à tarte
Casser l’œuf dans un bol et le battre à l’aide d’une fourchette. Peser la quantité exacte et conserver le reste en cas de besoin.
Sabler la farine, le sucre glace, le sel et les arômes (vanille, cannelle…) avec le beurre coupé en dés froids (soit à la main, soit avec le robot équipé de la feuille – fouet plat)
Verser l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une pâte qui s’amalgame.
Fraiser la pâte sur votre plat de travail : cela consiste à l’écraser avec la pomme de la main jusqu’à être sûr qu’il n’y a plus de morceaux de beurre apparents.
Rassembler la pâte à foncer, filmer et laisser reposer au moins 1 h au frais, voire une nuit sans souci.
Étaler la pâte à 2-3 mm et foncer le cercle à tarte de votre future tarte aux pommes. Piquer pour éviter les bulles d’air.
Laisser reposer 20 min au réfrigérateur avant de cuire au four à 165-170 °C chaleur tournante pendant 15 min environ jusqu’à avoir une légère coloration (moins que sur la photo). Il y aurait une seconde coloration lors de la cuisson de la tarte entière
Pour la compote de pommes
Laver, peler, découper et évider les quartiers de pomme. Les couper en petits cubes.
Les mettre à compoter à feu moyen avec le sucre, le beurre et éventuellement, vanille ou cannelle.
Quand les pommes sont molles, les écraser grossièrement à la fourchette (pour garder un peu de texture).
Poursuivre la cuisson à feu vif pour obtenir une compote un peu sèche et légèrement caramélisée (si vous aimez ce goût).
Laisser refroidir à température ambiante
Dressage de la tarte aux pommes
Récupérer votre fond de tarte cuit. Vous pouvez éventuellement corriger ses défauts avec une râpe afin d’enlever l’excédent de pâte disgracieux.
Garnir le fond de tarte généreusement avec votre compote.
Laver, peler, découper en quartier vos pommes. Détailler de fines tranches de pommes (si vous avez une mandoline, c’est l’occasion de l’utiliser.)
Disposer les fines tranches de pommes selon votre inspiration, n’hésitez pas à les serrer pour avoir beaucoup de pommes
Cuisson de la tarte aux pommes
Optionnel : saupoudrer d’un peu de sucre qui fondra à la cuisson.
Cuire à four ventilé durant 15 à 35 min à 180 °C (surveiller la cuisson) suivant la texture finale souhaitée de vos pommes : encore un peu croquante ou bien fondante.
En fin de cuisson, sortir votre tarte au pomme du four, laisser refroidir à température ambiante.
Facultatif : recouvrir d’un peu de nappage miroir ou bien de gelée de pommes légèrement chauffée (se trouve au rayon des confitures). Cela fera briller votre tarte.
Bonjour Johan,
Cette recette de tarte au pomme est sucullente et facile !!
Bonjour,
Cette recette de tarte pommes est délicieuse, parfaitement équilibrée ;)
Bonjour,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j'avoue, c'est parfait :-) Comme toujours, merci pour tes recettes....
Bonjour,
Testé aujourd'hui, c'est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end :-D
Bonjour, moi à la place de la compote, je met de la pompote, pomme châtaigne, pas besoin de sucré un regale
C'est une bonne option !
Merci !
Quelle jolie rosace ! Délicieuse tarte aux pommes de saison en plus !
Merci beaucoup pour cette recette et j'aimerai savoir quelle est la variéte de pommes la mieux appopriée pour la tarte ?
La golden reste la valeur sûre !
Très beau résultat ! Je m'en pourlèche les babines, rien qu'à lire la recette ...
Simple mais tellement bon, de plus les pommes sont là pour certaines, donc on va se régaler ! Merci
Merci beaucoup !
Salut Johan, Pour en avoir testé des recettes de tarte aux pommes, elle est de loin la meilleure ;)
Bonsoir Johan,
Cette recette de tarte pommes est excellente et bien équilibrée, pas trop sucrée !!
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Bonjour Johan,
Cette recette de tarte au pomme est sucullente et facile !!
Bonjour,
Cette recette de tarte pommes est délicieuse, parfaitement équilibrée ;)
Bonjour,
Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j'avoue, c'est parfait :-) Comme toujours, merci pour tes recettes....
Bonjour,
Testé aujourd'hui, c'est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end :-D
Bonjour, moi à la place de la compote, je met de la pompote, pomme châtaigne, pas besoin de sucré un regale
C'est une bonne option !
Merci !
Quelle jolie rosace ! Délicieuse tarte aux pommes de saison en plus !
Merci beaucoup pour cette recette et j'aimerai savoir quelle est la variéte de pommes la mieux appopriée pour la tarte ?
La golden reste la valeur sûre !
Très beau résultat ! Je m'en pourlèche les babines, rien qu'à lire la recette ...
Simple mais tellement bon, de plus les pommes sont là pour certaines, donc on va se régaler ! Merci
Merci beaucoup !
Salut Johan, Pour en avoir testé des recettes de tarte aux pommes, elle est de loin la meilleure ;)
Bonsoir Johan,
Cette recette de tarte pommes est excellente et bien équilibrée, pas trop sucrée !!