Tartes

Recette de la Tarte aux Pommes

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la tarte aux pommes facile

La pâte à tarte

  • Casser l’œuf dans un bol et le battre à l’aide d’une fourchette. Peser la quantité exacte et conserver le reste en cas de besoin.
  • Sabler la farine, le sucre glace, le sel et les arômes (vanille, cannelle…) avec le beurre coupé en dés froids (soit à la main, soit avec le robot équipé de la feuille – fouet plat)
  • Verser l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une pâte qui s’amalgame.
  • Fraiser la pâte sur votre plat de travail : cela consiste à l’écraser avec la pomme de la main jusqu’à être sûr qu’il n’y a plus de morceaux de beurre apparents.
  • Rassembler la pâte à foncer, filmer et laisser reposer au moins 1 h au frais, voire une nuit sans souci.
  • Étaler la pâte à 2-3 mm et foncer le cercle à tarte de votre future tarte aux pommes. Piquer pour éviter les bulles d’air.
  • Laisser reposer 20 min au réfrigérateur avant de cuire au four à 165-170 °C chaleur tournante pendant 15 min environ jusqu’à avoir une légère coloration (moins que sur la photo). Il y aurait une seconde coloration lors de la cuisson de la tarte entière
    Sabler les éléments secs avec le beurre froid
    Ajouter l'oeuf
    Mélanger quelques instants seulement
    Fraser la pâte pour s'assurer que tous les éléments sont mélangés
    Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé
    Piquer votre pâte
    Foncer votre cercle à tarte
    Cuire jusqu'à avoir une coloration moyenne

 

 

Pour la compote de pommes

  • Laver, peler, découper et évider les quartiers de pomme. Les couper en petits cubes.
  • Les mettre à compoter à feu moyen avec le sucre, le beurre et éventuellement, vanille ou cannelle.
  • Quand les pommes sont molles, les écraser grossièrement à la fourchette (pour garder un peu de texture).
  • Poursuivre la cuisson à feu vif pour obtenir une compote un peu sèche et légèrement caramélisée (si vous aimez ce goût).
  • Laisser refroidir à température ambiante
    Faire compote les pommes avec les arômes souhaités, le sucre et le beurre

Dressage de la tarte aux pommes

  • Récupérer votre fond de tarte cuit. Vous pouvez éventuellement corriger ses défauts avec une râpe afin d’enlever l’excédent de pâte disgracieux.
  • Garnir le fond de tarte généreusement avec votre compote.
  • Laver, peler, découper en quartier vos pommes. Détailler de fines tranches de pommes (si vous avez une mandoline, c’est l’occasion de l’utiliser.)
  • Disposer les fines tranches de pommes selon votre inspiration, n’hésitez pas à les serrer pour avoir beaucoup de pommes
    Préparer la compote, le fond de tarte et les pommes pour terminer votre tarte aux pommes
    Peler vos pommes
    Retirer le cœur des quartiers de pommes
    Recouvrir le fond de tarte généreusement de compote de pomme
    Déposer dessus, de manière gracieuse, les lamelles de pommes.

Cuisson de la tarte aux pommes

  • Optionnel : saupoudrer d’un peu de sucre qui fondra à la cuisson.
  • Cuire à four ventilé durant 15 à 35 min à 180 °C (surveiller la cuisson) suivant la texture finale souhaitée de vos pommes : encore un peu croquante ou bien fondante.
  • En fin de cuisson, sortir votre tarte au pomme du four, laisser refroidir à température ambiante.
  • Facultatif : recouvrir d’un peu de nappage miroir ou bien de gelée de pommes légèrement chauffée (se trouve au rayon des confitures). Cela fera briller votre tarte.

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Voir les commentaires

  • Bonjour Johan,
    Cette recette de tarte au pomme est sucullente et facile !!

  • Bonjour,
    Cette recette de tarte pommes est délicieuse, parfaitement équilibrée ;)

  • Bonjour,
    Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j'avoue, c'est parfait :-) Comme toujours, merci pour tes recettes....

  • Bonjour,
    Testé aujourd'hui, c'est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end :-D

    • Bonjour, moi à la place de la compote, je met de la pompote, pomme châtaigne, pas besoin de sucré un regale

  • Quelle jolie rosace ! Délicieuse tarte aux pommes de saison en plus !
    Merci beaucoup pour cette recette et j'aimerai savoir quelle est la variéte de pommes la mieux appopriée pour la tarte ?

  • Très beau résultat ! Je m'en pourlèche les babines, rien qu'à lire la recette ...
    Simple mais tellement bon, de plus les pommes sont là pour certaines, donc on va se régaler ! Merci

  • Salut Johan, Pour en avoir testé des recettes de tarte aux pommes, elle est de loin la meilleure ;)

  • Bonsoir Johan,
    Cette recette de tarte pommes est excellente et bien équilibrée, pas trop sucrée !!

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