Tartes

Recette de la Tarte aux Mirabelles

Recette de la tarte mirabelle traditionnelle

Star de la fin de l’été, la mirabelle est une variété de prunes populaire en Lorraine (mais les miennes viennent du jardin proche de Toulouse ;) ). Cette prune est ronde, assez sucrée et de couleur jaune à maturité. Elle mûrit et se récolte entre mi-août et mi-septembre selon les conditions climatiques.

Du coup, pour la rentrée, je vous propose une recette de tarte aux mirabelles traditionnelle ! Cette recette se compose d’une pâte sucrée (variante améliorée de la pâte sablée), d’une crème d’amande aromatisée et des mirabelles peu cuites pour les rendre légèrement fondantes : c’est tout !

Mes conseils pour vous guider dans cette recette de tarte mirabelle sans crème :

  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (3 h à 48 h) : plus elle aura de repos, plus elle sera facile à étaler et à manipuler.
  • Vous pouvez aussi réaliser la crème d’amande à l’avance.
  • La cuisson de la tarte mirabelle se fait en deux étapes : un premier temps « à blanc » = avec la pâte et une couche de crème d’amande puis, dans un second temps avec les mirabelles.
  • Pour ceux qui veulent avoir une tarte aux mirabelles brillantes, vous pouvez la badigeonner avec du « nappage blond« , c’est un mélange d’eau, de sucre et de gélifiant (pectine) qui a une consistance de gelée. Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.

 


Note des internautes sur cette recette de tarte mirabelle traditionnelle  : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : pour 1 tarte mirabelle de 22-24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée amande
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Vanille en poudre
  • Pour la crème d’amandes
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • 2 CAS d’eau-de-vie de prune (ou rhum à défaut)
  • Finition de la tarte mirabelle
    • 500~600 g de mirabelles mûres
    • Option : nappage à froid ou chaud
    • Option : 3 CAS de confiture de mirabelle

Le matériel nécessaire à cette recette :

  • Un robot pâtissier sur socle avec sa feuille
  • Une Maryse
  • Une bassine « cul de poule »
  • Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
  • Un cercle à tarte
  • Un rouleau à pâtisserie

Suite de la recette de la tarte à la mirabelle à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour

    en Alsace on fait la tarte avec sauce
    50cl crème fraîche liquide
    3 jaunes d’œuf
    3 grande cuillère à soupe de lait
    50g de sucre

    a rajouter à dix de fin cuisson du gâteau.

    (sauce valable pour toutes les tartes)

    • Bonjour,
      Le terme exact est "un appareil à tarte" plutôt qu'une sauce.
      Oui, c'est une préparation qui fait une texture proche du flan, en Normandie, c'est fait aussi pour les tartes aux pommes, d'où le nom "tarte aux pommes normandes".
      Pour ma part, je préfère la version sans cet appareil.
      Bonne journée !

  • Bonsoir et merci pour vos succulentes recettes. J’ai fait la tarte aux mirabelles avec la pàte sucrée( délicieuse) mais au démoulage les bords de la tarte se sont affaissés. Savez vous pourquoi ? Le dessous était détrempé malgré la précuisson avec crème d amande .

    • Bonjour Martine,
      Merci pour votre retour positif !
      Quant à la tarte, j'ai du mal à comprendre ce qui a pu créer ce souci, est-ce que le fonçage était bien réalisé ? La cuisson à blanc suffisante ? Ou bien, est-ce que les mirabelles n'ont pas rendu beaucoup trop de jus et elles auraient détrempé la pâte ? Difficile à dire à distance :-/

  • Bonjour Johan,
    Testé samedi dernier, ce fut un vrai succès !!

  • Bonjour Johan,
    J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !!

  • Salut,
    Je l'ai testé aujourd'hui et ce fut une grande réussite .
    Longue vie au blog !

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