Tartes

Recette de la Tarte Framboise

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Crème pâtissière à la framboise

  • Si vous n’utilisez pas de la purée de fruits type Capfruit, il va falloir faire votre propre purée de framboises :
    • Mettre les framboises à compoter à feu moyen dans une grande casserole. Une fois chaude et ayant rendu un peu de jus, mixer au mixeur-plongeur.
    • Passer le jus à la passoire pour retirer les pépins. Peser 360 g et réserver.
  • Réaliser une crème pâtissière classique avec la purée de framboise à la place du lait :
    • Placer un grand plat au congélateur.
    • Découper le beurre en dés et le placer au frais ou mieux, au congélateur.
    • Faire chauffer la purée de framboise avec éventuellement le zeste d’un demi-citron vert et/ou un peu de vinaigre de framboise ou un peu de kirsch.
    • Dans un cul de poule, blanchir les jaunes avec le sucre puis la poudre à crème.
    • Détendre ce dernier mélange avec un peu de purée de framboise et reverser le tout dans la casserole.
    • À feu moyen, mélanger vigoureusement au fouet jusqu’à dépasser deux minutes de petite ébullition.
    • Retirer du feu, mais continuer à remuer à l’aide du fouet de temps en temps afin que la crème pâtissière à la framboise refroidisse un peu.
    • Ajouter le beurre froid et mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à avoir une belle texture crémeuse.
    • Verser la crème dans votre grand plat froid, filmer au contact à l’aide d’un film étirable et placer au frais jusqu’à complet refroidissement (au moins 1h).
  • Récupérer votre crème pâtissière framboise froide, la verser dans un cul de poule et la détendre au fouet jusqu’à avoir une texture crémeuse.
  • Venir déposer votre crème à l’intérieur de votre pâte à tarte cuite et refroidie, lisser à raz des bords.

Finition de votre tarte aux framboises

  • Disposer de manière gracieuse vos framboises
  • Vous pouvez en retourner certaines et mettre un peu de purée de framboises à l’intérieur pour surprendre vos convives.
  • Optionnel : des cubes de pâte de fruits à la framboise.
  • Votre tarte à la framboise est terminée !

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre tarte aux framboises maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

Page: 1 2 3

Voir les commentaires

  • Bonjour peux on remplacer les framboises par des groseilles et des groseilles à maqueraux ? merci!

    • Bonjour, c'est tout à fait possible, suffit d'ajuster en fonction de la saveur, taux de sucre, etc.

      • Auriez vous un conseil du coup pour faire avec des groseilles , peux être augmenter le sucre ? Merci

        • Bonjour, je ne sais pas s'il faut augmenter le sucre, c'est en fonction des fruits, j'opterai pour un mélange de fruits rouges plus que seulement la groseille.

  • Bonjour Johan,
    Juste excellent ;) Comme toujours, merci pour tes recettes. !!

Recettes récentes

  • Les mousses

Recette de la mousse au chocolat au lait

Recette de mousse au chocolat au lait à base de pâte à bombe. Vous pourrez l'utiliser pour des entremets, bûches… Lire la suite

  • Éclairs

Recette éclairs Gianduja Citron

Recette pour apprendre à réaliser des éclairs gianduja citron. Ces éclairs sont garnis d'une ganache Gianduja et d'une crème légère… Lire la suite

  • Pain

Recette du Pain Burger (Buns)

Vous souhaitez faire votre pain burger ? si oui, voici une recette facile de buns, pour réaliser ses propres burgers… Lire la suite

  • Les pâtes

Recette Pâte Brisée

Recette de la pâte brisée, pâte de base, croustillante, idéale pour les tartes salées ou sucrées. Lire la suite

  • Tartes

Recette Tarte Abricot

Recette tarte abricot : base de pâte sucrée amande, crème frangipane, compotée d'abricots et abricots frais. Recette tarte aux abricots… Lire la suite

  • Classiques & Faciles

Recette du Banoffee

Recette du Banoffee en version tarte, ce qui permet d'ajouter une petite crème d'amande puis bananes, confiture et lait et… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.