Tartes

Recette de la Tarte Framboise

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la tarte framboise

Recette de la crème d’amande

  • Mélanger doucement la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre ramolli.
  • Introduire l’œuf puis l’alcool ou les arômes qui vous conviennent.
  • Réserver au frais
    Déposer dans la cuve du robot le beurre mou, le sucre glace et les poudres de fruits secs
    Mélanger à basse vitesse, puis ajouter l'oeuf
    Enfin, les arômes comme le rhum...
    Réserver éventuellement en poche pour un dressage parfait

Recette de la pâte sucrée

  • Verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et les éventuels arômes (grains de vanille, zestes de citron jaune…) dans la cuve du robot muni de la « feuille ». Actionnez-le quelques instants pour mélanger les matières sèches.
  • Verser le beurre froid découpé en petit dès dans la cuve et actionner à nouveau le robot à vitesse moyenne. Stopper le robot quand vous avez une apparence de sable dans la cuve.
  • Casser l’œuf et le verser dans la cuve du robot. Actionner la feuille quelques secondes à basse vitesse : la pâte doit commencer à se former.
  • Une fois une pâte grossière formée, stopper le robot, finir le mélanger en versant la pâte sur votre plan de travail et fraisez-la en quelques passes (c’est à dire à l’écraser avec la pomme de votre main afin de vérifier qu’il n’y a pas de grumeaux).
  • Aplatir grossièrement la pâte, la placer sous film plastique et la placer au réfrigérateur au moins 30 min (mais vous pouvez même reprendre la suite le lendemain).
  • Beurrer copieusement votre cercle à tarte afin que la pâte ne s’y accroche.
  • Abaisser la pâte sur environ 3 mm entre 2 feuilles de papier cuisson.
  • Foncer votre cercle à tarte en faisant bien attention de lui faire épouser les parois afin d’avoir un bel angle droit. S’il fait trop chaud, remettez la pâte 20 min au réfrigérateur afin de finir calmement le fonçage.
  • Piquer votre fond de tarte puis déposer une couche de 4-5 mm environ de votre crème d’amande préalablement préparée.
  • Laisser reposer le tout au moins 20 – 30 min au réfrigérateur.
  • Faire cuire à 165°C chaleur tournante durant 20-25 environ jusqu’à avoir une belle coloration ( = cuire à blanc).
  • Débarrasser sur une grille jusqu’au complet refroidissement
    Mettre tous les éléments secs dans le bol du robot équipé d'une feuille pour démarrer cette pâte sucrée
    Actionner le robot quelques instants
    Ajouter le beurre froid découpé en dès
    Une fois la pâte bien sablée, ajouter l’œuf progressivement
    Actionner le robot seulement quelques instants
    Finir le travail du robot à la main jusqu'à avoir une pâte sucrée qui se tient
    Former une boule et filmer au contact et laisser reposer au frais
    Étaler la pâte et laisser reposer au frais ainsi
    Foncer votre cercle à tarte beurré avec attention
    Étaler la crème sur votre pâte sucrée
    Cuire votre pâte sucrée jusqu'à coloration

Suite de la tarte à la framboise à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour peux on remplacer les framboises par des groseilles et des groseilles à maqueraux ? merci!

    • Bonjour, c'est tout à fait possible, suffit d'ajuster en fonction de la saveur, taux de sucre, etc.

      • Auriez vous un conseil du coup pour faire avec des groseilles , peux être augmenter le sucre ? Merci

        • Bonjour, je ne sais pas s'il faut augmenter le sucre, c'est en fonction des fruits, j'opterai pour un mélange de fruits rouges plus que seulement la groseille.

  • Bonjour Johan,
    Juste excellent ;) Comme toujours, merci pour tes recettes. !!

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