Tartes

Recette de la Tarte aux Figues

Recette de la tarte aux figues

La fin de l’été se partage deux stars : la mirabelle et la figue. Cette recette sera consacrée à cette dernière.

La figue est un « pseudo-fruit » produit par le figuier qui se trouve très facilement autour du bassin méditerranéen. Il existe des figues de différentes couleurs (blanche, verte, jaune, noire…) avec une chair à couleur toute aussi variable. Tout se consomme dans la figue : la peau et sa chair constituée de multiples grains, crue ou cuite.

Il existe de nombreuses recettes avec des figues, salées ou sucrées. Pour ma part, je vous propose une recette de la tarte aux figues. Cette recette se compose d’une pâte sucrée (variante améliorée de la pâte sablée), d’une crème d’amande aromatisée et de figues soit crues soit légèrement cuites pour les rendre fondante : c’est à vous de voir !

Mes conseils pour vous guider dans cette recette tarte aux figues simple :

  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (3h à 48 h avant). Plus la pâte repose, plus elle sera facile à étaler et ne se rétractera pas à la cuisson.
  • La crème d’amande et la compotée de figues peuvent aussi être réalisées à l’avance pour un gain de temps.
  • Pour ceux qui veulent avoir une tarte aux figues brillante, vous pouvez la badigeonner avec du « nappage blond » ou de la gelée de pomme (disponible en supermarché). Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions et commentaires en bas de la recette !


Note des internautes sur cette recette de  tarte aux figues simple  : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : pour 1 tarte aux figues de 22-24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée amande
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Vanille en poudre
  • Compotée de figues
    • 6 figues
    • 25 gr de sucre
    • Option : vanille en poudre
    • Option : Alcool de figue, eau de vie de prune…
  • Pour la crème d’amandes
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 50 g de beurre doux ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Option : 2 CAS d’alcool de figue, eau de vie de prune… (ou rhum à défaut)
    • Optionnel : éclats de pistaches
  • Finition de la tarte aux figues
    • Une dizaine de figues mûres à point
    • Option : nappage à froid ou chaud
    • Option : 2 CAS de miel

Le matériel nécessaire à cette recette :

  • Un robot pâtissier sur socle avec sa feuille
  • Une Maryse
  • Une bassine « cul de poule »
  • Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
  • Un cercle à tarte
  • Un rouleau à pâtisserie

Suite de la recette à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Merci comme toujours une recette délicieuse
    Au frigo pour demain pour l anniversaire de mon petit fils
    ainsi que le royal chocolat que j' avais fait en avance qui est au congélo reste la déco demain

  • Bonjour faut-il remettre au four la tarte avec les figues fraîches ou c'est uniquement si on ajoute du miel.
    Merci de votre retour

    • Bonjour, c'est comme vous le sentez, vous pouvez garder les figues fraîches et ne pas rajouter de miel, ou passer au four avec ou sans miel. Je trouve que ça accompagne bien le goût de la figue légèrement cuite au four, c'est avant tout une histoire d'équilibre et de goût ;-)

  • Bonjour cette tarte est simplement divine ...est qu on peut la faire avec d'autres fruits.merci

    • Bonjour, merci pour votre message !
      Oui, c'est tout à fait faisable avec d'autres fruits, n'hésitez pas à parcourir le blog, il y a plusieurs recettes de tartes aux fruits, ça vous donnera des idées !

  • Excellent, même avec une pate achetée en grande surface ! La prochaine fois je prendrai le temps de faire ma pate. Merci pour la recette

    • Super, merci beaucoup pour votre retour très positif !
      Votre meilleure aide sera de partager cette recette auprès de vos proches et les réseaux sociaux, merci par avance !

  • Dans la liste des ingrédients… il y a une petite erreur. «  finition de la tarte mirabelle »
    ceci étant belle recette

  • Bravo et merci pour cette recette, même mon mari pas très fan d'habitude des figues s'est régalé!

    • Super, merci pour le retour très positif !
      Votre meilleure aide sera de partager cette recette auprès de vos proches et les réseaux sociaux, merci par avance !

  • Salut, Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j'avoue, je suis conquise ;)

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