Tartes

Recette de la Tarte Bourdaloue

Tarte bourdaloue

La tarte bourdaloue est une recette assez ancienne, qui est désormais devenue un grand classique de la pâtisserie française. Sa composition est assez simple : la base est une pâte sablée ou sucrée, d’une crème d’amande, des poires pochées.

La tarte bourdaloue est aussi appelé tarte amandine ou tarte poire amandine. D’après mes recherches, ce n’est pas tout à fait pareil, la tarte amandine serait une version d’une tarte avec une compote de pomme et une couche de crème d’amande.

Pour ce recentrer sur le sujet, la tarte bourdaloue se prépare rapidement. La plupart des recettes vous proposent d’utiliser des poires en sirop, juste pour le plaisir, je vous proposer de les pocher vous-même. C’est rapide et cela permettra de moins les sucrer.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.

Envie d’aller plus loin ?
Apprenez avec mes cours en vidéo !
Voir les cours

Note des internautes sur cette recette de tarte bourdaloue traditionnelle : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : pour 1 tarte bourdaloue de 22-24 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée amande
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dés
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Vanille en poudre
  • Pour la crème d’amandes
    • 100 g de poudre d’amande
    • 90 g de sucre glace
    • 70 g de beurre doux ramolli
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • 15 g d’eau-de-vie de poire (ou Rhum brun voir Amarreto)
  • Poires pochées (ou prendre des poires au sirop)
    • 3 poires mûres
    • 500 g d’eau
    • 125 g de sucre
    • Épices : vanille, cannelle, badiane…
  • Finition de la tarte bourdaloue
    • 35 g d’amandes effilées

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de la tarte bourdaloue à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonsoir
    Je suis inscrite en CAP pâtisserie en ligne et j'ai beaucoup de mal à être au clair sur la manière de faire la pâte sucrée et la pâte à foncer. Je n'arrive pas à savoir clairement si le beurre doit être utilisé mou ou froid, suivant qu'on crème ou sable à la main ou au robot... pourriez-vous m'éclairer ? Merci !

    • Bonjour Corinne,
      Je ne fais que les pâtes friables avec la méthode du sablage : 1 seule méthode pour les différentes pâtes et c'est plié, pas besoin de se prendre la tête. Ce n'est que mon avis, mais je trouve le crémeux super fastidieux, donc sablage : beurre froid, tous les éléments secs : feuille jusqu'à avoir une texture de sable (pratique, on peut faire autre chose en parallèle, pas besoin de racler...) et hop, ajout de l’œuf a basse vitesse et c'est fini.

      • Merci !!! Au moins c'est clair ! et par cette méthode, la pâte ne bouge pas à la cuisson ? J'essaie de réaliser des fonds de tartelettes parfaites mais sans piquer et sans poids je ne vois pas comment c'est possible !

        • Il faut aller très doucement après ajouter ajouter l’œuf, s’arrêter très vite pour ne pas travailler la pâte et donc risquer de développer le gluten : donc finir de fraiser éventuellement à la main + repos avant fonçage + fonçage minutieux + repos avant cuisson : ça tient très bien.

          • C'est ce que je viens de faire. Je les mets au congélateur une fois foncée mais pour l'instant sans piquer je n'y arrive pas. On verra bien ! ;)

          • Tu n'arrives pas à piquer, c'est à dire ?
            Le réfrigérateur est bien aussi, le but n'est que la pâte soit froide, le but est qu'elle repose, pour que le gluten soit bien détendu et accessoirement, froide, pour la cuisson ;)

  • Bonjour, comme toujours vos recettes sont excellentes et c est un réel plaisir de voir vos réalisations. Continuez à nous épater avec vos recettes.

  • Bonsoir Johan
    L'association poire et amande, pour moi c'est le top ! J'envisage la réalisation de cette tarte bourdalou pendant le week-end. Toutefois est-il possible d'envisager un nappage nature dessus? Qu'en pensez-vous? Dans tous les cas, je vous commenterai mes résultats.

    • Bonjour, oui, un nappage neutre est possible sans souci.

  • Merci pour cette belle recette de tarte bourdaloue, elle tout simplement devenue ma référence !! :)
    Comme toujours, merci pour tes recettes. !

  • Bonsoir,
    recette de tarte bourdaloue excellente et inratable !!

  • Bonsoir,
    Je l'ai testé aujourd'hui et ce fut une grande réussite .

  • Bonsoir, Testé aujourd'hui, c'est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux ;)

  • Bonsoir Johan, Je vais garder cette recette de tarte bourdaloue au chaud !! :)
    Merci beaucoup pour la recette de tarte bourdaloue facile !!

  • Salut Johan, Un véritable régal !! Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

Recettes récentes

  • Tartes

Recette Tarte au Citron Meringuée

Recette simple et rapide de la tarte au citron meringuée maison composée d'une pâte sucrée, d'une crème pâtissière citron et… Lire la suite

  • Articles Sponsorisés

Comment créer une pâtisserie en 2025 ?

Vous rêvez d’ouvrir une pâtisserie ? Diplômes, statuts juridiques, démarches, réglementation : découvrez tout ce qu’il faut savoir pour lancer… Lire la suite

  • Recettes diverses

Recette de la Pâte à Tartiner

Recette de la pâte à tartiner maison qui vous permettra de faire de belles tartines ou de garnitures de crêpes.… Lire la suite

  • Entremets

Recette du Royal Chocolat (ou Trianon)

Grande classique : recette Royal Chocolat (ou Trianon) avec sa dacquoise, biscuit croustillant et mousse au chocolat ! Lire la suite

  • Tartes

Recette de la Tarte Tropézienne : Brioche & Crème Légère Maison

Recette de la fameuse tarte tropézienne maison : brioche moelleuse, crème légère à la fleur d’oranger et Grand Marnier. Conseils &… Lire la suite

  • Les biscuits

Recette biscuit madeleine pour entremet

Cette recette du biscuit madeleine apportera par sa texture moelleuse et son goût beurré, une base gourmande pour vos desserts… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.