Tartes

Recette de la Tarte aux Fraises

Ma version de la tarte aux fraises : une pâte sucrée, une crème d’amande, une crème pâtissière et des fraises fraîches !

Qui n’a jamais réalisé une tarte aux fraises ? La tarte fait partie des desserts que l’on cuisine généralement dès notre plus jeune enfance à l’arrivée des fraises à la fin du printemps. Aucun doute, c’est vraiment un des desserts qui fait plaisir à tout le monde, même les non-aficionados du sucré. Cette recette de tarte facile devrait plaire à toute la famille. Elle est composée d’une pâte sucrée composée de poudre d’amande (meilleure qu’une trop simple pâte brisée, mais vous pouvez toujours remplacer par une pâte à foncer), d’une couche de crème d’amande et une crème pâtissière aux saveurs d’amande et vanille. Pour terminer, une bonne dose de fraises disposées gracieusement sera parfait ! Mes conseils pour vous guider dans cette recette :
  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (12 à 48 h), plus elle aura de repos, plus elle sera facile à étaler et à manipuler.
  • Si vous préférez la tarte avec une pâte feuilletée, vous pouvez remplacer la pâte sucrée par cette recette de pâte feuilletée.
  • Vous pouvez aussi réaliser la crème d’amande et la crème pâtissière 24 h l’avance. Ainsi, vous aurez plus de temps le jour J pour terminer votre tarte tranquillement.
  • La cuisson du fond de tarte se fait en 2 étapes : une partie à vide et une partie avec la crème d’amande.
  • Si vous voulez réaliser une tarte aux fraises sans crème pâtissière, je vous conseille alors de mettre une bonne épaisseur de crème d’amande et de ne pas trop la cuire pour qu’elle reste moelleuse ainsi qu’une très fine couche de confiture de fraises sur la crème d’amande.
  • Vous pouvez imbiber la crème d’amande cuite avec un sirop : 75 g d’eau, 40 g de sucre, 10-20 g d’alcool (kirsh, rhum…).
  • Pour ceux qui veulent avoir une tarte brillante, il faut utiliser du « nappage blond« , c’est une mélange d’eau, de sucre et de gélifiant (pectine) qui à une consistance de gelée. Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.  Le nappage blond est un nappage pour tartes aux fraises sans gélatine.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes de cette recette de la tarte aux fraises à la crème pâtissière : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • Pour la pâte sucrée
    • 220 g de farine type 55.
    • 110 g de sucre glace.
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès.
    • 45 g de poudre d’amande.
    • 1 pincée de sel.
    • 1 petit œuf.
    • Facultatif : poudre de vanille, 1/3 de fève de tonka râpée…
  • Pour la crème d’amandes (facultatif)
    • 75 g de poudre d’amande.
    • 75 g de sucre glace.
    • 1 pincée de sel.
    • 50 g de beurre doux ramolli.
    • 1 petit œuf.
    • 1 CAS d’alcool (kirsch, rhum…).
  • Crème pâtissière Amande – Vanille
    • 250 de lait entier OU 160 g de lait entier + 70 g de lait d’amande.
    • 3 jaunes d’œuf.
    • ½ vraie gousse de vanille.
    • 50 g de sucre.
    • 25 g de poudre à crème (= Maïzena) ou de farine.
    • 40 g de beurre doux.
    • optionnel : 1 CAS d’alcool de fruits rouges (kirsch voir rhum).
  • Finition :
    • 300 g de fraises mûres et goutteuses.
    • Option : nappage à froid ou chaud ou gelée de pomme légèrement chauffée pour faire briller les fruits.
Le matériel :
  • Un robot pâtissier sur socle avec son fouet + feuille ou un batteur électrique
  • Une Maryse
  • Une bassine « cul de poule »
  • Une casserole
  • Un fouet
  • Un cercle à tarte de 22-24 cm
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
  • Une poche à douille
  • Un zesteur/râpe
  • Un mixeur plongeant
  • Une spatule exoglass
  • Une spatule coudée
La quantité : une tarte de 22-24 cm de diamètre. La durée : .

Recette de la tarte aux fraises en vidéo

Les étapes détaillée de la recette se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). Toutefois, je vous propose cette même recette en vidéo, filmée lors d’un live YouTube. Vous trouverez toutes les étapes de cette recette :

Suite de la recette de la tarte au fraise à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonkour
    Super recette avec toutes les explications detaillees
    Juste petite question creme amande a mettre sur pate avant ou a mi cuisson ?
    Merci !

    • Bonjour,
      On peut faire les deux, la mettre à mi-cuisson permet de la garer plus moelleuse. Au final, je la mets maintenant avant cuisson, c'est plus simple et je fais attention à ne pas trop cuire le fond de tarte.
      Bonne journée

      • D'accord merci.
        Comme j'aime moelleux , je pense que je fais tenter à mi cuisson.
        Impatiente de goûter !

  • Bonsoir Johan, J'ai testé plusieurs recettes de tarte aux fraises, celle-ci est de loin la plus gouteuse !
    Merci pour toutes tes photos détaillés !!

  • Bonjour,
    Ta recette de tarte aux fraises validée par ma moitié !! Longue vie au blog

  • Hello Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c'est vraiment une tuerie !! Un grand merci pour la recette de tarte aux fraises :-)

  • Bonsoir Johan,
    Merci pour cette splendide recette de tarte aux fraises, elle tout simplement devenue ma référence ;)

  • Hello
    Je vais garder cette recette de tarte aux fraises au chaud !

  • Bonsoir Johan,
    Super recette , on a tout mangé à 2 et pourtant il n'est pas fan de ce type de recette !! :)

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