Tartes

Recette de la Tarte aux Fraises

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la tarte aux fraises

Recette de la crème d’amande

  • Mélanger doucement la poudre d’amande, le sucre glace et le beurre ramolli.
  • Introduire l’œuf puis l’alcool ou les arômes qui vous conviennent.
  • Réserver en poche à douille et déposer à mi-cuisson de la pâte sur ~ 4 m

Réalisation de la pâte à tarte

  • Verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et les éventuels arômes (grains de vanille, tonka…) dans la cuve du robot. Actionnez-le quelques instants pour mélanger les matières sèches.
  • Mettre le beurre froid découpé en petit dès dans la cuve et actionner à nouveau le robot à vitesse moyenne. Stopper le robot quand vous avez une apparence de sable dans la cuve.
  • Verser l’oeuf, actionner la feuille quelques secondes à basse vitesse : la pâte doit commencer à se former. Il faut arrêter dès qu’elle est assez agglomérée
  • Une fois une pâte grossière formée, fraisez-la en quelques passes (c’est à dire à l’écraser avec la pomme de votre main afin de vérifier qu’il n’y a pas de grumeaux).
  • Aplatir grossièrement la pâte, la filmer au contact à l’aide d’un film étirable et la placer au réfrigérateur au moins 30 min (mais vous pouvez même reprendre la suite le lendemain)

Fonçage du cercle ou du moule à tarte

  • Beurrer copieusement votre cercle à tarte afin que la pâte ne s’y accroche.
  • Étaler la pâte sur environ 3 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • Foncer votre cercle à tarte avec votre pâte sucrée en faisant bien attention de lui faire épouser les parois afin d’avoir un bel angle droit. S’il fait trop chaud, remettez la pâte 20 min au réfrigérateur afin de finir calmement le fonçage.
  • Piquer la pâte puis déposer une couche de 4 mm environ de crème d’amande.
  • Laisser reposer le tout au moins 20 – 30 min au réfrigérateur.
  • Faire cuire la pâte à 165°C chaleur tournante durant 20-25 environ jusqu’à avoir une belle coloration

Recette de la crème pâtissière amande vanille

  • Placer un grand plat type « plat à gratin » au congélateur, il servira à refroidir votre crème pâtissière rapidement.
  • Faire chauffer le lait, le lait d’amande et la gousse de vanille fendue et grattée à feu doux dans une casserole.
  • En parallèle, blanchir les jaunes avec le sucre puis mélanger la fécule.
  • Verser 1/3 du lait chaud sur le mélange constitué des jaunes d’œufs/sucre/fécule et fouetter rapidement
  • Mettre le tout dans une casserole et porter le mélange à ébullition à feu moyen tout en remuant avec un fouet.
  • Cesser quand la crème pâtissière redevient un peu liquide au bout de quelques minutes d’ébullition.
  • Débarrasser dans un cul de poule, continuer à mélanger de temps en temps.Instagram ou Facebook
  • Quand la crème pâtissière a légèrement refroidi, introduire le beurre par petits morceaux en fouettant ou à l’aide d’un mixeur plongeur pour une texture parfaitement lisse.
  • Débarrasser votre crème pâtissière dans votre « plat à gratin » froid et couvrir d’un film plastique au contact de la crème

Finition de la tarte aux fraises

  • Détendre la crème pâtissière à l’aide d’un fouet jusqu’à avoir une texture parfaitement crémeuse et lisse.
  • Récupérer votre fond de tarte, éventuellement corriger les défauts de fonçage à l’aide d’une râpe.
  • Déposer environ 6-8 mm de crème pâtissière sur le fond de tarte.
  • Déposer dessus les fraises entières ou découpées selon leurs tailles.
  • Napper éventuellement d’un peu de nappage neutre ou bien de gelée de pomme légèrement chauffée pour rendre les fraises brillantes.
  • Décorer selon l’envie.
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre tarte au fraise. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • Bonkour
    Super recette avec toutes les explications detaillees
    Juste petite question creme amande a mettre sur pate avant ou a mi cuisson ?
    Merci !

    • Bonjour,
      On peut faire les deux, la mettre à mi-cuisson permet de la garer plus moelleuse. Au final, je la mets maintenant avant cuisson, c'est plus simple et je fais attention à ne pas trop cuire le fond de tarte.
      Bonne journée

      • D'accord merci.
        Comme j'aime moelleux , je pense que je fais tenter à mi cuisson.
        Impatiente de goûter !

  • Bonsoir Johan, J'ai testé plusieurs recettes de tarte aux fraises, celle-ci est de loin la plus gouteuse !
    Merci pour toutes tes photos détaillés !!

  • Bonjour,
    Ta recette de tarte aux fraises validée par ma moitié !! Longue vie au blog

  • Hello Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c'est vraiment une tuerie !! Un grand merci pour la recette de tarte aux fraises :-)

  • Bonsoir Johan,
    Merci pour cette splendide recette de tarte aux fraises, elle tout simplement devenue ma référence ;)

  • Hello
    Je vais garder cette recette de tarte aux fraises au chaud !

  • Bonsoir Johan,
    Super recette , on a tout mangé à 2 et pourtant il n'est pas fan de ce type de recette !! :)

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