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Recette Tarte Abricot

Tarte abricot

Tarte Abricot

L’un des fruits synonymes de l’été, c’est bien l’abricot. Il fait partie de la grande famille où l’on retrouve les pêches, prunes, cerises… D’une saveur agréable, c’est tout naturellement que l’on a envie de le dériver en dessert, comme, une tarte abricot !

Si vous vous demandez comment faire une tarte aux abricots, je vous propose de rester sur une composition classique pour une tarte aux fruits : une base de pâte sucrée [1] (variante améliorée de la pâte sablée), une crème frangipane, une compotée d’abricots et des quartiers d’abricots au-dessus : c’est tout !

Mes conseils pour vous guider dans cette recette de tarte abricot :

  • Réaliser la pâte sucrée à l’avance (12h à 48 h) : plus elle aura de repos, plus elle sera facile à étaler et à manipuler.
  • Vous pouvez aussi réaliser la crème frangipane et la compotée d’abricot au préalable.
  • La cuisson de la tarte abricot se fait en deux étapes : un premier temps avec la pâte et une couche de crème frangipane et dans un second temps avec les abricots. La seconde cuisson n’est pas obligatoire, c’est juste pour ramollir un peu les abricots. A vous de voir si vous préférez les abricots crus ou un tout petit peu fondants. Attention, la cuisson les rend légèrement acides, mais vous pouvez compenser par un peu miel dessus…
  • Pour ceux qui veulent avoir une tarte aux abricots brillants, vous pouvez la badigeonner avec du « nappage blond [2]« , c’est un mélange d’eau, de sucre et de gélifiant (pectine) qui a une consistance de gelée. Il faut légèrement le faire chauffer et l’étaler au pinceau.

Si vous aimez l’abricot, n’hésitez pas à essayer aussi ma recette de macaron abricot [3].

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram [4] ou Facebook [5].


Note des internautes sur cette recette de tarte abricot : A revoirMoyenBienExcellentParfait (355 vote(s), moyenne de 4,81 sur 5)

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La quantité : pour 1 tarte aux abricots frais de 22-24 cm  La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte sucrée amande
    • 220 g de farine type 55
    • 110 g de sucre glace
    • 110 gr de beurre froid coupé en dès
    • 45 g de poudre d’amande
    • 1 pincée de sel
    • 1 petit œuf
    • Vanille en poudre
  • Compotée d’abricots
    • 6~8 abricots
    • 60 g de sucre semoule ou cassonade
    • Option : 1 CAC de miel
    • Option : extrait de vanille, vanille en poudre
      (j’utilise de la perle de Vanille d’Eurovanille [6])
  • Pour la crème frangipane express
    • 10 cl de lait entier
    • 2 œufs
    • 60 g de sucre semoule
    • 15 g de fécule de maïs ou de farine
    • 1 pinée de sel
    • 50 g de beurre doux froid, en dés
    • 75 g de poudre d’amande
    • 2 CAS d’alcool : Amaretto, eau-de-vie de prune ou rhum à défaut
    • 1 CAC d’extrait de vanille liquide ou en poudre
      (j’utilise de la perle de Vanille d’Eurovanille [6])
  • Finition de la tarte abricot
    • 10 ~ 12 g abricots mûrs
    • Option : nappage à froid ou chaud, miel

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de la tarte aux abricots à la page suivante »

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette tarte abricot

La crème frangipane express

  • Dans une casserole froide, verser le sucre, la fécule de maïs, la pointe de sel et un œuf. Fouetter jusqu’à avoir un mélange homogène.
  • Ajouter le lait et mélanger à nouveau.
  • Faire chauffer à feu moyen, tout en mélangeant bien, jusqu’à arriver à faire bouillir la préparation durant une quinzaine de secondes. Sortir du feu.
  • Verser le beurre coupé en dès, mélanger toujours à l’aide du fouet jusqu’à qu’il soit bien fondu.
  • Ajouter la poudre d’amande et les arômes de votre choix, mélanger au nouveau et réserver au frais jusqu’à utilisation.

Recette de  la pâte sucrée vanille

  • Verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et les éventuels arômes (grains de vanille, zestes…) dans la cuve du robot. Actionnez-le quelques instants pour mélanger les matières sèches.
  • Mettre le beurre froid découpé en petit dès dans la cuve et actionner à nouveau le robot à vitesse moyenne. Stopper le robot quand vous avez une apparence de sable dans la cuve.
  • Casser l’œuf et le verser dans la cuve du robot. Actionner la feuille quelques secondes à basse vitesse : la pâte doit commencer à se former. Il faut arrêter dès qu’elle est agglomérée, il est important de ne pas la travailler au-delà de la cohésion des éléments.
  • Une fois une pâte grossière formée, fraisez-la en quelques passes (c’est-à-dire l’écraser avec la pomme de votre main afin de vérifier qu’il n’y a pas de grumeaux).
  • Abaisser la pâte sur environ 3 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé et mettre au réfrigérateur au moins 30 min, voire plusieurs heures, même une nuit sera parfait.
  • Beurrer copieusement votre cercle à tarte afin d’éviter que la pâte ne s’y accroche.
  • Foncer votre cercle à tarte avec votre pâte sucrée en faisant bien attention de lui faire épouser les parois afin d’avoir un bel angle droit. S’il fait trop chaud, remettez la pâte 20 min au réfrigérateur afin de finir calmement le fonçage.
  • Piquer la pâte, déposer environ 8-9 mm de crème frangipane, lisser et laisser reposer le tout au moins 20 – 30 min au réfrigérateur.
  • Cuire à 165°C chaleur tournante durant 20-25 min environ jusqu’à une légère coloration blond foncé. Ne pas trop pousser la cuisson, car il y aura une seconde cuisson rapide avec les fruits dessus.

    Compotée d’abricots

    • Laver, découper vos abricots en 8, les placer dans une petite casserole avec le sucre, éventuellement une pointe de miel et la vanille.
    • Couvrir et laisser compoter à feu moyenne 5 à 10 min.
    • Mixer à l’aide d’un mixeur plongeur.
    • Faire cuire à feu vif quelques instants, en mélangeant énergiquement, afin de dessécher légèrement la compotée.
    • Réserver à température ambiante.

    Finition de la tarte aux abricots

    • Pendant la cuisson de votre fond de tarte, découper les abricots en quatre, retirer les noyaux.
    • Récupérer votre fond de tarte refroidi, étaler une couche de compotée d’abricot.
    • Venir ensuite disposer gracieusement les quartiers d’abricots.
    • OPTION : arroser d’un peu de miel et remettre à cuire à 200°C environ 4-8 min afin que les abricots commencent à peine à cuire, tout en restant ferme.
    • Badigeonner éventuellement un peu de nappage neutre pour rendre les abricots brillants.
    • Laisser refroidir et déguster à votre convenance.

    J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre tarte abricot maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [4] ou Facebook [5]).