Tartes

Recette Tarte Abricot

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette tarte abricot

La crème frangipane express

  • Dans une casserole froide, verser le sucre, la fécule de maïs, la pointe de sel et un œuf. Fouetter jusqu’à avoir un mélange homogène.
  • Ajouter le lait et mélanger à nouveau.
  • Faire chauffer à feu moyen, tout en mélangeant bien, jusqu’à arriver à faire bouillir la préparation durant une quinzaine de secondes. Sortir du feu.
  • Verser le beurre coupé en dès, mélanger toujours à l’aide du fouet jusqu’à qu’il soit bien fondu.
  • Ajouter la poudre d’amande et les arômes de votre choix, mélanger au nouveau et réserver au frais jusqu’à utilisation
    Dans une petite casserole, blanchir l’œuf, poudre à crème, sucre, sel
    Ajouter ensuite le lait, mélanger à nouveau
    Cuire à feu moyen, jusqu'à une belle ébullition
    Sortir du feu, verser le beurre froid en dès, mélanger à nouveau vigoureusement
    Ajouter la poudre d'amande, mélanger
    Ajouter le second œuf, mélanger
    Enfin, ajouter les arômes de votre choix, ici : Amaretto
    Ainsi qu'une belle pointe de vanille
    Réserver au frais jusqu'à utilisation

Recette de  la pâte sucrée vanille

  • Verser la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et les éventuels arômes (grains de vanille, zestes…) dans la cuve du robot. Actionnez-le quelques instants pour mélanger les matières sèches.
  • Mettre le beurre froid découpé en petit dès dans la cuve et actionner à nouveau le robot à vitesse moyenne. Stopper le robot quand vous avez une apparence de sable dans la cuve.
  • Casser l’œuf et le verser dans la cuve du robot. Actionner la feuille quelques secondes à basse vitesse : la pâte doit commencer à se former. Il faut arrêter dès qu’elle est agglomérée, il est important de ne pas la travailler au-delà de la cohésion des éléments.
  • Une fois une pâte grossière formée, fraisez-la en quelques passes (c’est-à-dire l’écraser avec la pomme de votre main afin de vérifier qu’il n’y a pas de grumeaux).
  • Abaisser la pâte sur environ 3 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé et mettre au réfrigérateur au moins 30 min, voire plusieurs heures, même une nuit sera parfait.
  • Beurrer copieusement votre cercle à tarte afin d’éviter que la pâte ne s’y accroche.
  • Foncer votre cercle à tarte avec votre pâte sucrée en faisant bien attention de lui faire épouser les parois afin d’avoir un bel angle droit. S’il fait trop chaud, remettez la pâte 20 min au réfrigérateur afin de finir calmement le fonçage.
  • Piquer la pâte, déposer environ 8-9 mm de crème frangipane, lisser et laisser reposer le tout au moins 20 – 30 min au réfrigérateur.
  • Cuire à 165°C chaleur tournante durant 20-25 min environ jusqu’à une légère coloration blond foncé. Ne pas trop pousser la cuisson, car il y aura une seconde cuisson rapide avec les fruits dessus
    Mettre tous les éléments secs dans le bol du robot équipé d'une feuille pour démarrer cette pâte sucrée
    Actionner le robot quelques instants
    Ajouter le beurre froid découpé en dès
    Une fois la pâte bien sablée, ajouter l’œuf progressivement
    Finir le travail du robot à la main jusqu'à avoir une pâte sucrée qui se tient
    Former une boule et filmer au contact et laisser reposer au frais
    Étaler la pâte et laisser reposer au frais ainsi
    Foncer votre cercle à tarte beurré avec minutie
    Déposer la crème frangipane, lisser
    Laisser reposer au frais et cuire au four, chaleur tournante

    Compotée d’abricots

    • Laver, découper vos abricots en 8, les placer dans une petite casserole avec le sucre, éventuellement une pointe de miel et la vanille.
    • Couvrir et laisser compoter à feu moyenne 5 à 10 min.
    • Mixer à l’aide d’un mixeur plongeur.
    • Faire cuire à feu vif quelques instants, en mélangeant énergiquement, afin de dessécher légèrement la compotée.
    • Réserver à température ambiante
      Dans une petite casserole, mettre à compoter les abricots, sucre, vanille, pointe de miel éventuellement
      Voici le résultat au bout de quelques minutes
      Mixer grossièrement, puis dessécher à feu vif pour retirer un peu d'eau à la préparation

    Finition de la tarte aux abricots

    • Pendant la cuisson de votre fond de tarte, découper les abricots en quatre, retirer les noyaux.
    • Récupérer votre fond de tarte refroidi, étaler une couche de compotée d’abricot.
    • Venir ensuite disposer gracieusement les quartiers d’abricots.
    • OPTION : arroser d’un peu de miel et remettre à cuire à 200°C environ 4-8 min afin que les abricots commencent à peine à cuire, tout en restant ferme.
    • Badigeonner éventuellement un peu de nappage neutre pour rendre les abricots brillants.
    • Laisser refroidir et déguster à votre convenance
      Récupérer votre fond de tarte, déposer la compotée d'abricot
      Disposer ensuite gracieusement les quartiers d'abricots.
      Optionnel : repasser au four quelques instants pour attendrir les abricots
      Option : badigeonner d'un peu de nappage neutre
      Votre tarte aux abricots est prête !

    J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre tarte abricot maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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    Voir les commentaires

    • Bonjour
      une petite erreur je pense, dans la préparation de la crème d’amande , vous mentionnez « ajouter la crème d’amande « alors que c’est ce que l’on veut réaliser.

      Cordialement

      • Super, merci pour le retour, je vais corriger ça !

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