Desserts

Recette de pâtes de fruit aux fruit de la passion

Pâte de fruits passion

Les gourmandises les plus simples ne sont-elles pas les meilleures ? C’est pour cela que j’aborde aujourd’hui une technique de confiserie, la réalisation de « vraies » pâtes de fruits à la passion. Je dis « vrai », car les pâtes de fruits du commence sont souvent à base de jus de pomme puis colorées et aromatisées à d’autres saveurs de fruits. Là, nous allons utiliser le vrai jus de fruits pour réaliser une pâte de fruits certes sucrée, mais contrebalancée par le fruit de la passion délicatement acide.Le principe de la pâte de fruits est simple, c’est une cuisson de fruits avec un sucre à une température spécifique. La pectine est ajoutée pour une meilleure tenue. La préparation bouillante est coulée dans des moules ou un cadre puis détaillée en petit cube. C’est une technique proche de la confiture qui aurait été inventée du lors du Xème siècle (source). Comme pour le salage des viandes avec le sel, la conservation de la chair des fruits est faite ici par le sucre, rares techniques de conservation de l’époque…
Note des internautes de la pâte de fruits à la passion : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • 330 g de purée de fruits de la passion (j’utilise de la purée de fruits Capfruit)
  • 40 g du sucre¹
  • 8 g de pectine jaune (spéciale pâte de fruits)
  • 375 g sucre²
  • 50 g de sirop de glucose
  • 12 g de solution d’acide citrique (soit 6 g d’acide citrique + 6 g d’eau). A défaut, deux cuillères à soupe de jus de citron jaune.
  • QS de sucre pour la finition.
Le matériel : La quantité : une cinquantaine de pâte de fruits. La durée : .  

Suite de la recette à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonjour,
    J ai un cadre sans fond qui sert pour mes nougats où je dépose une feuille azyme pour que les nougats ne colles pas pour les pâtes de fruits Faut il mettre du papier sulfurisé au fonds du cadre pour éviter que Cela colle au plan de travail ou pas?merci

    • Bonjour,
      Personnellement, je travaille sur silpat, c'est très pratique, mais je pense que du papier sulfu de qualité fera aussi bien.
      Bonne journée

  • Perfectly splendid!!
    Je l’ai faite y a 5 jours! Vrai régal !!! Merci infiniment ♥️!! je viens de la refaire ce soir :)

    • Bonjour,
      merci pour le retour positif !
      D'ailleurs, n'hésitez pas à citer vos sources sur instagram, j'y ai vu la recette de la pâte de fruit passion dessus d'ailleurs ;)
      Bonne journée

  • Hello
    Merci pour cette splendide recette de pate de fruit, elle tout simplement devenue ma recette de pate de fruit fétiche !
    Merci pour toutes tes astuces !

  • Bonjour Johan,
    J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis ;)

  • Salut Johan,
    Nous venons à l'instant de déguster : une tuerie !

  • Merci pour cette belle recette de pectine jaune, elle tout simplement devenue ma référence .

Recettes récentes

  • Recettes diverses

Recette de sucre inverti (trimoline)

Recette simple et rapide pour réaliser son propre sucre inverti (trimoline) à partir d'eau, de sucre saccharose et de crème… Lire la suite

  • Tartes

Recette Tarte au Citron Meringuée

Recette simple et rapide de la tarte au citron meringuée maison composée d'une pâte sucrée, d'une crème pâtissière citron et… Lire la suite

  • Articles Sponsorisés

Comment créer une pâtisserie en 2025 ?

Vous rêvez d’ouvrir une pâtisserie ? Diplômes, statuts juridiques, démarches, réglementation : découvrez tout ce qu’il faut savoir pour lancer… Lire la suite

  • Recettes diverses

Recette de la Pâte à Tartiner

Recette de la pâte à tartiner maison qui vous permettra de faire de belles tartines ou de garnitures de crêpes.… Lire la suite

  • Entremets

Recette du Royal Chocolat (ou Trianon)

Grande classique : recette Royal Chocolat (ou Trianon) avec sa dacquoise, biscuit croustillant et mousse au chocolat ! Lire la suite

  • Tartes

Recette de la Tarte Tropézienne : Brioche & Crème Légère Maison

Recette de la fameuse tarte tropézienne maison : brioche moelleuse, crème légère à la fleur d’oranger et Grand Marnier. Conseils &… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.