Desserts

Recette de pâtes de fruit aux fruit de la passion

Pâte de fruits passion

Les gourmandises les plus simples ne sont-elles pas les meilleures ? C’est pour cela que j’aborde aujourd’hui une technique de confiserie, la réalisation de « vraies » pâtes de fruits à la passion. Je dis « vrai », car les pâtes de fruits du commence sont souvent à base de jus de pomme puis colorées et aromatisées à d’autres saveurs de fruits. Là, nous allons utiliser le vrai jus de fruits pour réaliser une pâte de fruits certes sucrée, mais contrebalancée par le fruit de la passion délicatement acide.Le principe de la pâte de fruits est simple, c’est une cuisson de fruits avec un sucre à une température spécifique. La pectine est ajoutée pour une meilleure tenue. La préparation bouillante est coulée dans des moules ou un cadre puis détaillée en petit cube. C’est une technique proche de la confiture qui aurait été inventée du lors du Xème siècle (source). Comme pour le salage des viandes avec le sel, la conservation de la chair des fruits est faite ici par le sucre, rares techniques de conservation de l’époque…
Note des internautes de la pâte de fruits à la passion : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • 330 g de purée de fruits de la passion (j’utilise de la purée de fruits Capfruit)
  • 40 g du sucre¹
  • 8 g de pectine jaune (spéciale pâte de fruits)
  • 375 g sucre²
  • 50 g de sirop de glucose
  • 12 g de solution d’acide citrique (soit 6 g d’acide citrique + 6 g d’eau). A défaut, deux cuillères à soupe de jus de citron jaune.
  • QS de sucre pour la finition.
Le matériel : La quantité : une cinquantaine de pâte de fruits. La durée : .  

Suite de la recette à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonjour,
    J ai un cadre sans fond qui sert pour mes nougats où je dépose une feuille azyme pour que les nougats ne colles pas pour les pâtes de fruits Faut il mettre du papier sulfurisé au fonds du cadre pour éviter que Cela colle au plan de travail ou pas?merci

    • Bonjour,
      Personnellement, je travaille sur silpat, c'est très pratique, mais je pense que du papier sulfu de qualité fera aussi bien.
      Bonne journée

  • Perfectly splendid!!
    Je l’ai faite y a 5 jours! Vrai régal !!! Merci infiniment ♥️!! je viens de la refaire ce soir :)

    • Bonjour,
      merci pour le retour positif !
      D'ailleurs, n'hésitez pas à citer vos sources sur instagram, j'y ai vu la recette de la pâte de fruit passion dessus d'ailleurs ;)
      Bonne journée

  • Hello
    Merci pour cette splendide recette de pate de fruit, elle tout simplement devenue ma recette de pate de fruit fétiche !
    Merci pour toutes tes astuces !

  • Bonjour Johan,
    J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis ;)

  • Salut Johan,
    Nous venons à l'instant de déguster : une tuerie !

  • Merci pour cette belle recette de pectine jaune, elle tout simplement devenue ma référence .

Recettes récentes

  • Les crèmes

Recette de la Ganache Vanille

Recette de ganache à la vanille sur une base de chocolat blanc de couverture (sans gélatine, sans mascarpone) Lire la suite

  • RS

Accompagnement pour le nougat : quelles options gustatives vous offrent les artisans ?

Si vous aimez les saveurs relevées et caractérisées, l’association du nougat avec les épices vous séduira assurément. Les artisans nougatiers… Lire la suite

  • Éclairs

Recette de l’Éclairs Fraise & Pistache

Recette d'éclairs à la fraise et pistache garni d’un confit de fraise, de pistaches caramélisées, d'une crème mousseline à la… Lire la suite

  • Les crèmes

Recette de la Crème diplomate

Recette de la crème diplomate (Tutti Frutti). La crème diplomate est un mélange de la crème pâtissière, de crème montée… Lire la suite

  • Les crèmes

Recette de la Crème Anglaise

Recette de la crème anglaise facile. Cette recette de crème anglaise accompagnera vos gâteaux au chocolat, œufs à la neige,… Lire la suite

  • Desserts

Recette Fraisier Crème Diplomate

Recette du fraisier à la crème légère (une crème diplomate vanille plus légère que la crème mousseline) et un biscuit… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.