Noël

Recette de la bûche Mandarine Chocolat Blanc

Bûche mandarine chocolat caramel (Zéphyr Caramel)

Après la bûche façon Forêt-Noire, je vous propose maintenant un autre dessert pour les fêtes de fin d’année : la bûche mandarine chocolat caramel ! Comme traditionnellement, j’ai une petite préférence pour les alliances entre chocolat et fruits. L’an dernier, j’étais vraiment très satisfait de la bûche fruit de la passion / chocolat au lait. Cette année, je tente une nouvelle expérience avec cette bûche mandarine chocolat Zéphyr Caramel. Pour ceux qui ne connaissent pas encore le Zéphyr Caramel, c’est un dérivé du chocolat blanc de Cacao Barry avec une pointe de caramel et de fleur de sel. Donc, ce n’est pas une copie du Dulcey de Valrhona, mais plutôt un chocolat original qui tire vers des saveurs de caramel beurre salé. Associé à la mandarine, cela donne une bûche de Noël agréable, fraîche et douce en bouche… Cette recette peut paraître longue et compliquée, mais prise étape par étape, c’est relativement simple. Prenez le temps sur 2 ou 3 jours, faites les pesées tranquillement, rangez et nettoyez votre plan de travail entre chaque recette. Il y a des temps de prise au congélateur, votre bûche peut être réalisée plusieurs jours avant et glacée qu’au dernier moment. Prévoyez 4h au réfrigérateur pour qu’elle décongèle complètement. Si ces saveurs ne vous conviennent pas, retrouvez l’ensemble de mes recettes de bûches de Noël ici. Comme d’habitude, posez moi vos questions et commentaires en bas de la recette, je prendrais le temps d’y répondre !
Note des internautes de la recette de la bûche mandarine chocolat caramel : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • Crémeux à la mandarine
    • 90 g de purée de fruits mandarine¹ (= jus de mandarine, j’utilise de la purée Capfruit)
    • 33 g de jaunes d’œufs (~2 jaunes)
    • 53 g d’œufs entiers (= 1 œuf)
    • 26 g de sucre
    • 4 g de gélatine ( = 2 feuilles) + 24 g d’eau de réhydratation si gélatine poudre
    • 24 g de beurre doux  (éventuellement de tourage, 84% M.G.)
    • 12 g de purée de fruits mandarine²
    • 8 g du jus de citron
  • Insert mandarine gélifié
    • 230 g de purée de mandarine
    • 5 g de gélatine ( = 2,5 feuilles) + 30 g d’eau de réhydratation si gélatine poudre
  • Glaçage miroir couleur « mastic » (gris – beige clair)
    • 91 g d’eau
    • 84 g de sucre
    • 126 g de glucose
    • 168 g de crème liquide 35 % M.G.
    • 42 g de poudre de lait 0 % M.G.
    • 9,1 g de gélatine (à réhydrater)
    • 84 g de nappage neutre
    • 49 g d’huile de pépin de raisin
    • QS colorant en poudre blanc + pointe de marron
  • Biscuit Joconde aux amandes grillées
    • 90 g d’œufs (~ 2 petits œufs)
    • 75 g de poudre d’amande
    • 75 g de sucre glace
    • 54 g de blanc d’œuf (~ 2 blancs)
    • 1 pincée de sel
    • 18 g de sucre semoule.
    • 18 g de farine tamisée
    • 12 g de beurre fondu
    • Zeste d’une mandarine
    • 90 g d’amandes entières
  • Mousse Zéphyr Caramel (chocolat blanc aux notes de caramel)
    • 72 g de lait entier
    • Zeste d’une mandarine
    • 0,5  gousse de vanille
    • 5 g de gélatine( = 2,5 feuilles) + 30 g d’eau de réhydratation si gélatine poudre
    • 275 g de chocolat blanc Zéphyr Caramel de Cacao Barry
    • 364 g de crème montée souple
Le matériel : La quantité : pour une bûche de Noël à la mandarine et chocolat caramel de 30 cm environ. La durée : .

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Suite de la bûche Mandarine Chocolat Blanc Caramel à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    A quel moment faut-il mettre les 2/3 restant de purée de mandarine ?
    Merci.

    • Bonjour,
      Vous parlez du crémeux mandarine ? Il faut faire la crème anglaise avec la purée de mandarine n°1 et à la fin, après le beurre et gélatine, la seconde partie de la purée de mandarine n°2.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour,
    J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !!

  • Bonjour Johan,
    De la bombe atomatique !!
    Un grand merci pour la recette de buche mandarine ;)

  • Bonjour, Votre recette est à essayer d'urgence .
    Longue vie au blog !!

  • Bonsoir Johan, C'était super bon ;) Merci pour toutes tes astuces

  • Bonjour , puis je me servir de ce crémeux mandarines comme ganache dans des macarons svp ?

    • Bonjour Josiane, malheureusement non, ce crémeux est beaucoup trop humide pour des coques de macarons. Regarde plutôt du côté de ma recette des macarons citron.

  • Bonjour
    d'abord un grand grand merci pour toutes vos explications toujours
    bien détaillées
    j'aurais voulu savoir quand vous dites du jus de mandarine pour votre
    bûche; est ce que je peux le faire à la centrifugeuse? afin d'avoir
    le jus?
    d'avance merci et bonne journée
    véonique

    • Bonjour Véronique.
      Tout à fait, vous pouvez faire votre jus de mandarine à la centrifugeuse. Personnellement, je n'en ai pas, alors j'utilise de la purée de mandarine (terme légal pour dire du jus de mandarine + 10% de sucre ajoutée).
      Merci

  • Bonjour Johan, le lien sur la bûche bûche fruit de la passion / chocolat au lait.pointe en fait sur le glaçage miroir rouge ...

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