Recette de la bûche Banoffee : banane, confiture de lait et mousse vanille
Buche Banoffee autour de la banane, confiture de lait et de la vanille
C’est lors d’un cours chez Labo & Gato Marseille que j’ai mis au point cette recette de bûche de Noël façon Banoffee. En effet, la « Banoffee pie » est désormais un dessert classique dans l’hexagone, même si celui-ci est initialement une pâtisserie anglaise. Les saveurs sont autour de la banane, de confiture de lait et d’une bonne dose de crème chantilly.
Il y a plusieurs façons de réinterpréter la Banoffee en bûche de Noël. J’ai voulu rester sobre sur les serveurs de la banane et de la confiture de lait. La banane peut être rapidement trop présente, alors je n’ai pas opté pour une mousse à la banane, mais plutôt un crémeux à la banane. Pareil pour la confiture de lait, qui est vraiment très sucrée. Je ne souhaitais pas en faire une mousse pour éviter une saturation des papilles, j’ai donc seulement fait un second insert crémeux à la confiture de lait. Le tour sera donc plus neutre avec une mousse à la vanille peu sucrée et un glaçage au chocolat au lait pour amener un peu de gourmandise aussi à l’extérieur.
Un conseil comme pour toutes les recettes de bûches de Noël, veuillez réaliser cette recette sur plusieurs jours par petites sessions. Faites les inserts à l’avance, ils auront le temps de prendre au congélateur. Vous pouvez faire aussi votre glaçage plusieurs jours avant et le laisser débuller au réfrigérateur. Une fois la mousse et le biscuit réalisés, il faut passer au montage et laisser prendre votre une bûche une nuit au congélateur. Le glaçage peut être fait 24 h avant et la bûche doit rester au frais au moins 4 h pour décongeler, mais elle peut tenir au moins 24 h au frais dans un emballage (je vous conseille un carton de bûche de Noël qui la protège des odeurs).
En résumé, vous ne pourrez pas tout faire le matin pour midi, ni la veille pour le lendemain : donc, prenez-vous-y plusieurs jours à l’avance voir une à deux semaines : cette recette de bûche Banoffee tient parfaitement la congélation.
J’attends vos retours ou questions en bas de la page, bonne chance !
Note des internautes sur cette recette de bûche Banoffee : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
La quantité : une bûche de 30 cm environ | La durée : . |
|
|
|
|
Je vous propose d’apprendre à réaliser une bûche de Noël façon entremets grâce à un cours de pâtisserie virtuel. Rendez-vous sur cette page pour en savoir plus sur ce cours de pâtisserie en ligne.
Suite de la recette de la bûche Banoffee à la page suivante »
Page: 1 2
Recette traditionnelle du sablé breton pour base d'entremet et dessert comme tartes aux fruits. La recette du sablé breton avec… Lire la suite
Le pain au chocolat ou chocolatine ? Peu importe, c'est une viennoiserie ! Voici LA recette de pain au chocolat… Lire la suite
Recette de la tarte au chocolat avec une base de pâte sucrée cacao/noisette et une crème prise au chocolat, crémeuse… Lire la suite
Recette du biscuit pain de gênes pistache avec pâte d'amande / pistache maison ! Idéal pour vos entremets ou fraisiers… Lire la suite
Recette traditionnelle de la crème au beurre pour réaliser des desserts traditionnels comme le Russe, l'Opéra, le moka et les… Lire la suite
Recette simple et rapide de la tarte au citron meringuée maison composée d'une pâte sucrée, d'une crème pâtissière citron et… Lire la suite
Ce site internet utilise des cookies.
Voir les commentaires
Bonjour,
J'ai essayé de faire la recette mais mon insert confiture de lait ne ce congel pas pourquoi ?
Bonjour,
Peut être que votre congélateur n'est pas assez puissant, comme c'est très sucré, cela a du mal à congeler...
Bonne journée
Bonjour
Pour le glaçage pouvez vous me dire s il vous plaît ce qu est la nappage neutre
Merci
Bonjour, le nappage neutre est une préparation à base d'eau, sucre et gélifiant type pectine, on l'étale sur les tartes aux fruits pour les faire briller (= abricoter).
Ancel est un producteur connu de nappage neutre, de loin, c'est similaire à de la gelée d'abricot par exemple.
Bonjour, j'aimerais faire la bûche dans un moule "montagne". Pour être sûre de bien la démouler, pensez-vous que je puisse chemiser mon moule de papier guitare ? Merci
Bonjour, cela risque de laisser des traces indésirables, normalement, le moule légèrement tiédi, ça devrait se démouler sans souci.
Bonjour,
Pour la recette, il y a écrit spéculoos mais ce n'est pas écrit en quantité. En faut-il ou non ?
Merci d'avance de votre réponse.
Bonjour,
Oui, il est écrit "spéculoos", mais la recette explique comment réaliser un biscuit goût spéculoos, pas besoin d'en acheter.
Bonjour, merci pour cette recette. comment convertir les doses pour un moule rond de 20cm de diamètre? merci d'avance
Bonjour,
Cela ne va pas changer grand chose, peut être faire x1,1 pour la quantité de mousse et insert. A tester quand même afin d'être sûr !
Bonne réalisation !
Bonjour,
J'ai suivi la recette à la lettre !! :)
Cette recette de buche banoffee est sucullente et facile !
Salut Johan,
C'était délicieux et tellement facile à faire !!
magnifique réalisation, bravo
Salut, Je l'ai réalisé 3 fois déjà et jamais déçue !! Longue vie au blog.