Moulages et Bonbons en chocolat

Recette de truffe au chocolat

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette des truffes en chocolat express

Réaliser la ganache pour les truffes

  • Placer un grand plat à gratin au frais
  • Faire bouillir quelques secondes la crème avec le beurre (et éventuellement le sucre inverti et le sirop de glucose et des épices : cannelle, poivre de Timut…). Veuillez couvrir la casserole pour récupérer toute l’eau d’évaporation.
  • Laisser refroidir ce liquide une vingtaine de secondes puis verser sur le chocolat en pistole (ou haché).
  • Laisser fondre le chocolat durant 2 à 3 min puis mélanger au fouet (ou en cas d’une grande quantité, j’utilise le mixeur plongeur en faisant attention de ne pas introduire de bulles d’air dans la préparation) pour former une ganache.
  • Verser votre ganache dans votre grand plat à gratin froid, filmer au contact et laisser reposer 1 à 12 h à température ambiante. La température idéale pour cristalliser une ganache est 16-18 °C, mais c’est rare d’avoir une pièce à cette température disponible quand on réalise des truffes en chocolat. S’il faut trop chaud dans votre pièce, vous pouvez placer la ganache au réfrigérateur (ou à l’extérieur en période hivernale), mais elle va devenir ferme, il faudra alors attendre 30 min à 1 h avant de pouvoir la pocher.
  • Quand votre ganache est à température, la mélanger longuement à l’aide d’une spatule (peut-être réchauffer un peu) pour qu’elle redevienne souple
    Pour cette recette de truffes en chocolat, préparer tous les ingrédients
    Faire fondre à couvert, tous les ingrédients sauf le chocolat
    Verser le chocolat
    Laisser le chocolat fondre 2 min environ
    Amorcer la ganache avec le fouet à vitesse moyenne
    Voilà, la ganache, base pour les truffes est terminée.
    Verser la ganache dans un plat froid pour accélérer la cristallisation
    Filmer votre ganache et laisser prendre plusieurs heures (voir une nuit)
    Après plusieurs heures de cristallisation, travailler longuement votre ganache pour la faire remonter en température et la rendre souple

Pocher les truffes en chocolat

  • Une fois que la ganache est à nouveau tendre, la mettre en poche avec une douille de 8 – 10 mm.
  • Pocher de jolies boules de la taille d’une grosse noisette sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement.
  • Placer cette plaque au frais une trentaine de minutes
    Si vous pouvez, mettre la ganache en poche avec une douille unie 8 - 10 mm
    Pocher vos truffes d'une taille d'une grosse noisette
    Laisser cristalliser au réfrigérateur au moins 30 min

Finition des truffes en chocolat facile

  • Sortir les truffes en chocolat du réfrigérateur.
  • D’un geste rapide, les bouler entre les paumes de votre main pour faire une sphère parfaite et les déposer dans du cacao en poudre.
  • Faire rouler les truffes en chocolat dans le cacao puis les retirer délicatement à l’aide d’une fourchette ou d’une araignée.
  • Déposer vos truffes terminées dans une boite hermétique et les conserver à dans un endroit frais
    Rouler chaque truffes entre les paumes de votre main pour faire des belles boules et les enrober de cacao en poudre
    Retirer le surplus de cacao : vos truffes sont terminées !

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    Vous êtes un de mes 2 blogs culinaires préférés.

    Très belle présentation du blog, super recettes, très bien expliquées, petits commentaires de votre part qui prouvent que vous êtes une personne extrêmement généreuse, très ouverte, intelligente et avec un grand coeur, et un truc super, c'est qu'avec PrintFriendly, on peut facilement enregistrer ou imprimer vos recettes.

    Ah oui, dernièrement il y a quelques recettes où, avec PrintFriendly, on n'avait pas la liste des ingrédients. Je ne sais pas pourquoi.

    Merci pour tout !

    Agnès

    • Merci beaucoup Agnès, cela me fait très plaisir !
      C'est vraiment le but du blog : j'essaie d'expliquer correctement des recettes, partager les "vraies bonnes" techniques..
      Pour les recettes sans ingrédients, pourriez-vous me donner des exemples ?
      Merci

    • Bonjour,
      Je ne sais pas exactement, je dirai une dizaine de jour environ.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour,
    recette de truffe au chocolat inratable et délicieuse !! :)

  • Bonjour Johan,
    Votre réalisation à l'air vraiment excellente, je vais me lancer ;) Merci pour toutes tes astuces :-)

  • Hello
    Cette recette de truffe chocolat est excellente, bien dosée ;)
    Comme toujours, merci pour tes recettes.

  • Bonsoir, Je la ferais à nouveau pour ma famile .
    Merci beaucoup pour la recette de truffes au chocolat !!

  • Bonjour Johan, tu fais mention de l'utilisation de lait dans la recette mais le dosage ne figure pas dans les ingredients. Merci

    • C'est corrigé, merci beaucoup de m'avoir signalé la coquille !

  • Bonjour,
    merci pour cette recette, que j'aimerais essayer, mais je n'ai pas de glucose, est-ce indispensable?

    • Ça fonctionne sans glucose, il est là pour retoucher la texture de la truffe afin d'avoir du moelleux

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