Recette des macarons à l’Abricot

Macaron à l’abricot

Je continue à vous partager mes recettes de macarons avec cette recette simple de macaron abricot. Cela sort des traditionnels macarons chocolat, pistache ou framboise, mais l’abricot se marie très bien avec la saveur de l’amande présente dans la coque de macarons, donc, n’hésitez pas !

La recette qui suit est une recette de macaron à la meringue italienne. Même si au goût, je préfère la recette à la meringue française, le résultat est vraiment plus constant avec une meringue italienne donc, n’hésitez pas à passer le cap en essayant cette technique qui n’est pas aussi difficile qu’elle y parait.

Toutefois, en cas d’échec lors de la réalisation de cette recette de macaron abricot, n’hésitez pas à me poser des questions en bas de l’article, j’essayerai de vous aider ;-).

Petit point sur ma garniture de macarons à l’abricot : vous trouverez le plus souvent des recettes de ganache abricot à base de chocolat blanc. C’est simple, rapide et elle tient parfaitement dans un macaron. Problème : je trouve que l’on sent trop le chocolat blanc et que ça gâche tout. Alors, après beaucoup de tests, je suis venu à tout simplement réaliser une préparation à mi-chemin entre une confiture d’abricots et une pâte de fruits à l’abricot. Certes, ce n’est pas facile à réaliser, mais je trouve le goût bien meilleur… Dites-moi ce que vous en pensez dans les commentaires en bas de l’article !

 


Note des internautes de la recette macarons saveur abricot : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

Les ingrédients :

  • Pour la pâte de fruits abricot désucrée
    • 240 g de purée d’abricot (Capfruit)
    • 9 g de pectine jaune
    • 60 g de sucre
    • 30 g de glucose
    • 15 g de jus de citron
    • 4 g de gélatine = 2 feuilles (+ 24 g d’eau pour réhydrater si c’est de la gélatine poudre)
  • Pour les coques de macaron à l’abricot
    • 2 x 55 g de blanc d’œuf tempéré (~ 3 blancs d’œuf) = séparé des jaunes depuis 24-72h
    • Le sirop
      • 150 g de sucre semoule
      • 40 g d’eau
    • Le tant-pour-tant :
      • 150 g de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 170-180 gr)
      • 150 g de sucre glace finement tamisé
    • Colorant alimentaire orange en poudre, voir pâte, mais pas liquide.

Le matériel :

La quantité : environ 45 macarons.

La durée : .

 

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Voir les commentaires

  • Bonsoir Johan,
    J'aimerais tenter cette garniture pour des macarons à la mandarine. J'ai de la purée de mandarine Capfruit. Puis-je appliquer votre recette en mettant de la purée de mandarine ? faut il chablonner les coques ? merci d'avance pour votre réponse

    • Bonjour Emma,
      D'après mes recherches, il faudrait vous inspirer de ma recette de
      macarons au citron.
      Je partirai sur une base de sucre diminué de 30% et peut être un peu moins de pectine.
      La température cible semble être aux alentours de 105°C.
      Faites un test avant de lancer la production complète, ça permettra d'ajuster.

      • merci beaucoup, je vais suivre vos conseils. Merci pour toutes vos recettes que je suis avec plaisir.

  • Bonjour Johan,
    Merci pour les recettes, maintenant je voudrai savoir si le blanc d'oeuf doit reste au refrigerator les 24 heures.
    Merci beaucoup.

    • Bonjour, les blancs d'œufs peuvent rester plusieurs jours, voir au delà d'une semaine au réfrigérateur sans souci.
      Bonne réalisation !

      • Merci Johan, mais pour faire les macarons, les blancs d'oeufs doit reste les 24-72 heures dans le refrigerator au-dehors le refrigerator.
        Merci

        • Bonjour,,
          Ils peuvent rester hors réfrigérateur ou non sans souci.
          Cordialement.

  • Bonjour Johan, ça fait plusieurs fois que je réalise tes recettes de ganaches aux fruits, ce sont mes recettes préférées pour des macarons aux fruits ! Cependant, j'aimerai pouvoir varier les purées de fruits, notamment à la mangue ou aux fruits de la passion, et pourquoi pas à la myrtille.
    J'aimerai prendre la même recette de base pour obtenir cette "ganache pâte de fruits" mais le dosage de sucre/pectine/jus de citron n'est jamais le même selon vos recettes avec différents fruits. Comment savoir pour le fruit de la passion, la mangue et la myrtille ?
    Merci beaucoup d'avance

    • Bonjour Lucie,
      Effectivement, chaque recette est différente en raison de la quantité de sucre, acidité et % d'eau dans le fruit... Je ne peux malheureusement pas deviner à l'avance sans tester la recette. Toutefois, le fruit de la passion doit être proche de la recette du citron. Pour le reste, je ne peux pas me prononcer en l'état.

  • Bonsoir,
    La photo fait trop envie et en plus c'est vraiment une excellente recette de ganache abricot pour macaron .

  • Cette recette de ganache abricot pour macaron est délicieuse, bien équilibrée !

  • Aurélie Roccia la pectine peut peut-être se trouver au rayon "confiture" des supermarchés.
    J'ai regardé les "sucres pour confiture" au supermarché : ils ont parfois de la pectine dedans, mais moins de 3%, alors que ma recette a environ 15% de pectine par rapport au sucre. Ça risque de ne pas rendre aussi bien.

  • Bonjour
    Je suis tentée par cette recette.
    Dans le déroulé de la recette de la garniture abricots,vous parlez de gélatine et de peptine,je ne vois pas la gélatine dans la liste des ingrédients.Vous pouvez m'éclairer
    Merci.

    • Bonjour Séverine, merci pour la remarque, j'avais oublié la gélatine effectivement ! C'est corrigé dans la liste des ingrédients

  • Johan Le Meilleur Patissier M6 ok merci, du coup il me faudra attendre et acheter de la pectine pour pouvoir réaliser cette recette

  • Bien sûr, tu peux remplacer par n'importe quelle purée. Pour la pectine, c'est vraiment le bon gélifiant pour cette réalisation de pseudo pâte de fruit. Peut être avec l'agar agar, mais je doute du résultat

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