Éclair à la fraise et la pistache en plusieurs textures
Voici la recette d’éclairs à la fraise et la pistache que j’ai réalisée lors d’un atelier de pâtisserie chez Cyril le Meilleur Pâtissier. L’éclair sert ici de contenant, comme le serait un fond de tarte. On peut donc ensuite jouer sur les textures pour se faire plaisir. Cet éclair à la fraise et pistache sera garni d’un confit de fraise (pour l’intensité du goût), de pistaches caramélisées (pour le croquant). Au-dessus, une crème mousseline à la pistache apportera une texture suave et intense en pistache qui portera la fraîcheur amenée par les fraises fraîches : tout un programme ! Note des internautes d’éclairs à la fraise et pistache : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
Pour la pâte à choux « spéciale » éclair
210 g d’eau
90 g de beurre
20 g de poudre de lait demi-écrémé ou écrémé
4 g de sucre
3 g de sel
125 g de farine T55 tamisée
210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
Insert gélifié de fraises (confit de fraises)
200 g de fraises de qualité
50 g d’eau
2 g de pectine ou 1 g de gélatine (0,5 feuille)
40 g de sucre
1 filet de jus de citron
Pour les pistaches caramélisées
100 g de pistaches entières
100 g de sucre
1 filet d’eau
Pour la crème mousseline pistache
250 ml de lait entier
60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
60 g de sucre
27 g de poudre à crème
75 + 75 g de beurre
50 à 100 g de pâte de pistache (j’utilise de la pâte de pistache non colorée et non sucrée trouvée chez fruitssecsduweb.com )
Décoration
100 g de fraises entières
Pistaches concassées
Fraises déshydratées ou autre selon l’inspiration…
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Bonjour
Combien de temps à 240 au four
Bonjour,
Il faut baisser à 160°C de suite.
Bonsoir,
C'était super bon !!
Bonsoir Johan,
Merci pour cette belle recette de eclair fraise pistache, elle tout simplement devenue ma référence . Longue vie au blog.
Bonsoir,
Testé le WE dernier, c'est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end :-)
Bonjour Johan,
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j'avoue, c'est parfait ;)
Bonsoir Johan,
Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j'avoue, c'est parfait ! Comme toujours, merci pour tes recettes. !!
ils sont bien gourmands ;)