Desserts

Recette Saint Honoré Vanille Fraise

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette du Saint-Honoré vanille fraise

Le sablé breton

  • Sortez vos ingrédients afin qu’ils soient à température ambiante, en particulier le beurre qui devra être bien mou.
  • Tamiser la farine avec la levure chimique.
  • Préchauffer votre four à 200 °C en chaleur tournante.
  • Placer les jaunes d’œufs et le sucre dans la cuve de votre robot-mélangeur. Monter le mélange à l’aide du fouet jusqu’à obtenir une belle mousse.
  • Arrêter le robot-batteur pour changer le fouet pour la feuille. Verser la farine et la levure chimique tamisées, les zestes de citron et la vanille (ou votre propre composition d’épices).
  • Crémer le mélange à vitesse moyenne quelques instants.
  • Le robot toujours en action, introduire le beurre pommade. Vous devriez obtenir un appareil crémeux.
  • Coucher uniformément l’appareil dans un cercle à tarte. La pâte à sablé breton ne se cuit pas hors d’un moule. Lisser afin d’obtenir une épaisseur d’environ 5-8 mm Enfourner approximativement 10-15 min à 200-210 °C jusqu’à avoir une couleur dorée puis réserver sur grille

Le craquelin

  • Mélangez tous les ingrédients au robot ou à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Étaler ensuite la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson
  • Laisser reposer au congélateur jusqu’à que votre pâte à choux soit pochée, la manipulation est plus simple quand votre craquelin est ferme.
  • Détailler ensuite à l’emporte-pièce des disques de 35 mm environ

La pâte à choux

  • Casser les œufs dans un bol, ajouter une pincée de sel, mélanger au fouet et peser la quantité exacte dans un récipient.
  • Tamiser la farine, couper le beurre en dès.
  • Mettre à préchauffer votre four à 220 °C en chaleur statique (voûte + sole).
  • Dans une casserole, mettre l’eau, le sel, le sucre et le beurre à fondre à feu moyen. Hors du feu, ajouter en une seule fois la farine et mélanger énergiquement avec votre spatule. Remettre sur le feu et dessécher votre pâte à feu moyen entre 3 et 4 min. Débarrasser dans un cul de poule.
  • Mélanger de temps en temps afin que votre panade refroidisse.
  • Après deux à trois minutes, ajouter le volume d’un œuf et mélanger à la spatule. Recommencer jusqu’à obtenir une texture crémeuse, brillante, mais assez ferme.
  • Réserver la pâte à choux dans une poche à douille équipée d’une douille lisse de 8 – 10 mm
  • Pocher des choux d’une taille de noix
  • Déposer les disques de craquelin dessus sortant du congélateur.
  • Mettre à cuire à four chaud (220 °C) puis baisser de suite votre four à 170-175 °C, toujours chaleur statique durant 30 à 40 min.
  • Une fois cuits, sortir les choux et les laisser complètement refroidir
    Préparer tous les ingrédients et matériels pour la pâte à choux
    Faire fondre le beurre, le sucre, le sel dans le liquide (eau et/ou lait et/ou poudre de lait) puis verser la farine hors du feu
    Mélanger jusqu'à avoir une préparation homogène
    Dessécher la panade durant 3 - 4 min à feu vif en remuant constamment
    La panade est généralement assez desséchée quand vous pouvez former une boule en secouant votre casserole
    Débarrasser votre panade dans un cul de poule
    Laisser refroidir durant environ 2 min
    Ajouter le volume d'un œuf à la fois et mélanger doucement puis rapidement
    Arrêtez-vous dès que vous avez une belle crème épaisse et brillante
    Découper le craquelin congelé et le placer sur les choux
    Cuire à chaleur statique en commençant fort puis baisser à 170 - 180°C durant ~ 30 min

Le confit de fraises

  • Faire tiédir la pulpe de fraise dans une casserole à feu moyen.
  • Mélanger le sucre avec la pectine puis les saupoudrer au-dessus de la pulpe de fraise tiède tout en remuant au fouet.
  • Porter le tout à ébullition tout en remuant vivement puis débarrasser dans un plat à température ambiante.

La crème pâtissière à la vanille

  • Placer une plaque de four ou un grand plat type « plat à gratin » au congélateur, il servira à refroidir votre crème pâtissière rapidement.
  • Dans une casserole, mettre le lait avec la gousse de vanille et faire chauffer sans porter à ébullition. Si vous avez le temps, laisser infuser vingt minutes environ.
  • En parallèle, blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la fécule ou farine.
  • Verser 1/3 du lait chaud sur le mélange blanchi et fouetter rapidement. Reverser immédiatement le tout dans la casserole contenant le reste du lait chaud.
  • Porter le mélange à ébullition à feu moyen tout en remuant avec un fouet. Le but est de cuire la fécule, c’est à dire au moins deux minutes après ébullition tout en remuant énergiquement.
  • La crème pâtissière est cuite, quand, au bout de quelques minutes, elle redevient un peu liquide. Débarrasser alors votre crème pâtissière dans un cul de poule et la mélanger de temps en temps sur une période de 3 min environ pour faire chuter sa température. Jeter alors les cubes de beurre et fouetter énergiquement pour obtenir une crème pâtissière lisse.
  • Réserver alors votre crème pâtissière dans le plat froid issu du congélateur, la placer au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement
    Préparer tous les ingrédients.
    Verser le sucre à côté des jaunes d'oeuf.
    Fouetter jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
    Mélanger la poudre à crème avec les jaunes doeufs
    Détendre le mélange avec du lait tiède
    Mélanger quelques instants les œufs et le lait
    Reverser dans la casserole contenant le reste de lait tiède
    Cuire plusieurs minutes à ébullition
    Verser dans un grand plat froid

La chantilly mascarpone vanille

  • Disposer tous les ingrédients bien froids dans le bol du robot, munis du fouet et battre jusqu’à l’obtention d’une belle texture de chantilly.
  • Placer en poche munie d’une douille Saint-Honoré et conserver au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

Les disques de chocolat blanc

  • Mettre au point le chocolat blanc en suivant la technique du tempérage.
  • Étaler le chocolat tempéré sur une feuille guitare et à l’aide d’un emporte-pièce, découper des disques de 35 mm environ.
  • Réserver pour la décoration finale.

Le montage final de ce Saint Honoré vanille fraise

  • Récupérer votre sablé breton et étaler une couche de confit de fraises sur celui-ci. S’il vous reste un peu de confit, il pourrait être injecter dans le choux.
  • Retourner les choux, les percer et les garnir les choux de crème pâtissière à la vanille.
  • Disposer les choux sur le tour du sablé breton.
  • Garnir le centre du sablé breton avec le reste de crème pâtissière à la vanille.
  • Couper les fraises en petits morceaux et les déposer sur la crème pâtissière.
  • Dresser la chantilly avec une douille Saint Honoré.
  • Placer sur chaque chou un disque de chocolat blanc que vous pourrez faire tenir avec un peu de chantilly ou de confit de fraises.
  • Décorer selon l’envie (ici, quelques fraises coupées et de la feuille d’or).

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Voir les commentaires

  • Bonjour, pour ma part je m’apprete a faire votre gateau mais j’ai plusieurs question

    Le sablé, je vais le remplacer par une pate feuilleté, quel est le diametre du sablé ou pate feuilletée?
    Dans la pate a choux dans la description vous dites : ajouter le volume d’un oeuf a la fois, mais la recette ne contient qu’un seul et unique oeuf donc on le verse directement ? Quel est le diametre de l’emporte piece des choux ? Pour la cuisson des choix : mettre a four chaud (combien de temps ?), puis baisser a 170 (combien de temps?)

    Merci d’avance de vos reponses

    • Bonjour et désolé pour le délais de réponse.
      Bien sûr que vous pouvez remplacer le sablé par une pâte feuilletée. Je ne sais plus exactement la taille, on doit être proche d'un rectangle de 20x25cm environ ou un diamètre de 24cm environ. C'est à adapter à la taille de vos choux.
      Pour l'oeuf, oui, vous pouvez le mettre en 1 seule fois, voir 2 si vous voulez assurer la réalisation. La cuisson : vous enfournez à four chaud et de suite, vous passer le four à 170°C. La durée est marquée dans la recette.

  • Pour en avoir testé des recettes de saint honoré chocolat, elle est de loin la meilleure :-D

  • Salut Johan, J'ai adoré ce qui est rare pour ce type de dessert :-)

  • Bonjour,
    Votre réalisation à l'air vraiment succulente, je vais me lancer !!
    Longue vie au blog...

  • Bonjour Johan, Juste excellent !! Un grand merci pour la recette de saint honoré revisité !

  • Bonjour Johan,
    C'était délicieux et tellement facile à réaliser !! Merci pour tous tes conseils !

  • Super simple à faire !! :)
    Merci pour tous tes conseils !!

  • Cette recette de saint honore vanille fraise va devenir ma référence :-D Longue vie au blog.

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