Faire et partager un sablé de Noël est l’occasion de réaliser une pâtisserie simple en famille et de les déguster avec un chocolat chaud [1] lors d’après-midi pluvieux. La recette est simple et prends tout son intérêt les formes et décoration réalisables avec cette pâte à sablé de Noël.
Cette recette fait partie de la famille des bredele, n’hésitez pas si vous souhaitez en savoir davantage sur l’univers des bredele de qualité [2].
Note des internautes pour la recette de sablé de Noël :
Les ingrédients :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre froid coupé en dés
- 80 g de sucre cassonade
- 40 g de miel
- 1 œuf
- ~ 5 g d’épices :1/2 gousse de vanille ou 1 CAS d’extrait de vanille liquide, cannelle, gingembre, anis vert, cardamome, badiane, clous de girofle, coriandre, noix de muscade… (ou plus simplement : épices à pain d’épices)
Le matériel :
- Un robot pâtissier sur socle [3] avec son fouet ou un batteur électrique [4]
- Une Maryse
- Une passoire ou tamis [5]
- Un rouleau à pâtisserie [6]
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat » [7]
La quantité : 20-30 sablés de Noël.
La durée : min.
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Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette de sablé de Noël :
- Les instructions de la recette les mêmes que de cette recette biscuit sablé [8] à la différence qu’au moment où vous ajouterez l’œuf, ajouter aussi le miel.
- Suivez donc ces instructions en n’oubliant pas d’ajouter une grosse cuillère à soupe d’épices : en majorité la cannelle, puis un panache des autres épices : gingembre, anis vert, cardamome, badiane, clous de girofle, coriandre, noix de muscade...
- Ensuite, une fois la pâte à biscuit sablé de Noël prête, détailler à l’aide d’emportes pièces aux formes de Noël et les déposer sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat » [7].
- Puis cuire à 180°C pendant 15 min environ (à adapter à la taille de vos sablés de Noël).
- Une fois les sablés de Noël cuit, les laissez refroidir sur grille.
- Enfin, vous pouvez décorer à l’aide de glace royal (mélanger dans un bol un peu de blanc d’œuf et beaucoup de sucre glace et éventuellement du colorant hydrosoluble)
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