Recette des Profiteroles

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette profiteroles

Craquelin (optionnel)

  • Mélangez tous les ingrédients au robot équipé de la feuille ou à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Étaler ensuite la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson
  • Déplacer le craquelin encore dans le papier cuisson sur une plaque et placer au congélateur minimum 20 min au congélateur
    Démarrer le craquelin en plaçant tous les ingrédients dans un bol
    Mélanger à la main en écrasant le beurre
    Vous devriez obtenir une boule qui se tient au bout de 2-3 min.
    Aplatir grossièrement sur une feuille de papier cuisson
    Abaisser entre 2 et 3 mm.
    Déposer sur plaque et mettre à reposer au congélateur.

La pâte à choux

  • Cassez vos œufs ensemble, mélangez et réservez 125 g dans un bol.
  • Dans une casserole, versez l’eau, une pincée de sel, le sucre et le beurre et faire chauffer à feu doux jusqu’à que le beurre soit juste fondu (ne pas faire bouillir).
  • Hors du feu : ajoutez la farine en une seule fois et mélanger énergiquement avec votre spatule.
  • Quand il n’y a plus de grumeaux, remettre sur le feu et dessécher votre pâte à feu doux-moyen entre 2 et 4 min. Dessécher la pâte consiste à la remuer énergiquement sans arrêt sur un feu moyen pour que l’eau en évapore. Avec votre spatule ou d’une cuillère en bois, vous pouvez faire tourner la pâte, la déchirer, la grignoter petit bout par petit bout, bref, il faut lui enlever une bonne partie de son eau.
  • Une fois qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole et que le pâton forme facilement une belle boule qui se détache des parois de votre casserole lorsque vous la secouez, votre pâte est prête.
  • Verser la pâte dans un cul de poule, mélanger de temps en temps pour l’aider à se refroidir.
  • Quand la pâte est tiède, verser l’équivalent du volume d’un œuf et mélanger à l’aide d’une spatule. Renouveler l’opération en ajoutant petit à petit le reste d’œuf. Le test : avoir une pâte à choux brillante, lisse, texture crème épaisse. Faite un sillon avec votre spatule dans la pâte, s’il se referme doucement : votre pâte est prête, sinon, essayer d’ajouter encore un peu d’œufs battus ou un peu d’eau si vous êtes à court d’œufs.
  • Dresser à l’aide d’une poche à douille sur une plaque de cuisine légèrement huilée ou une toile de cuisson « Silpat » .
  • Préchauffer le four à 220°C chaleur statique.
  • Si vous voulez mettre du craquelin, c’est le moment de le poser sur les choux
  • Enfourner vos choux et baisser le four à 180°C, toujours en chaleur statique, jusqu’à coloration. Comptez 27 ~ 35 min en chaleur statique. Sur la fin, basculer à 170°C chaleur tournante, environ 10 min pour sécher les choux.
  • Sortir les choux et les laisser refroidir hors de la plaque de cuisson
    Préparer tous les ingrédients et matériels pour la pâte à choux
    Faire fondre le beurre, le sucre, le sel dans le liquide (eau et/ou lait et/ou poudre de lait) puis verser la farine hors du feu
    Mélanger jusqu'à avoir une préparation homogène
    La panade est généralement assez desséchée quand vous pouvez former une boule en secouant votre casserole
    Débarrasser votre panade dans un cul de poule
    Laisser refroidir durant environ 2 min
    Ajouter le volume d'un œuf à la fois et mélanger doucement puis rapidement
    Arrêtez-vous dès que vous avez une belle crème épaisse et brillante
    Découper le craquelin congelé et le placer sur les choux

Sauce chocolat

  • Dans un récipient, mettre tous les ingrédients et faire chauffer jusqu’à ~ 80°C (= premiers frémissements), soit dans une casserole, soit au four micro-onde.
  • Laisser reposer 2 à 3 min et mixer sans introduire de bulles d’air.
  • A utiliser entre 20 et 40°C suivant la consistance recherchée : plus cette sauce chocolat sera froide, plus elle sera épaisse

Finitions des profiteroles maison

  • Percer le dessous de chaque choux à l’aide d’un couteau.
  • Sortir votre glace vanille et la laisser se ramollir un peu, la travailler afin de l’assouplir. Quand elle est assez souple, la verser dans une poche à douille (éventuellement munie d’une douille de 8 / 10 mm environ).
  • Garnir les profiteroles de glace vanille rapidement et les placer au congélateur dans la foulée
    Sortir votre crème glacée du congélateur et la placer au moins 30 min au réfrigérateur.
    Percer vos futures profiteroles dessous et gratter bien à l'intérieur pour crever les éventuelles cloisons
    Travailler la glace jusqu'à avoir une texture souple. La placer dans une poche à douille sans douille.
    Voilà la poche avec la glace.
    Garnir chaque choux avec la glace jusqu'à raz bord.
    Remettre vos choux au moins 30 min au congélateur.

Au moment de la dégustation des profiteroles au chocolat

  • Placer une à plusieurs profiteroles sur une assiette. Les laisser remonter en température quelques minutes, ça ne sera que meilleur.
  • En parallèle, fait tiédir votre sauce chocolat doucement (four micro-onde ou bain marie).
  • Verser généreusement la sauce tiède sur les profiteroles chocolat et servir aux invités.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser vos propres profiteroles. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

    • Bonjour,
      Sans autre explication, je ne vais pas pouvoir vous aider malheureusement.

  • Merciiii pour cette sublime recette bien expliquée.
    J'ai tenté l'expérience pour l'anniversaire de mon beau père car c'est son dessert préféré, il s'est régalé !!!! Et toute la famille aussi. Bon, j'avoue, j'ai pas tenté la glace ramollie, je les ai coupé en 2. Mais la prochaine fois je tente.
    Encore Merci !

    • Bonjour Julie,

      Merci infiniment pour votre retour enthousiaste ! Je suis ravi d'apprendre que la recette a été un succès pour l'anniversaire de votre beau-père. C'est formidable que toute la famille se soit régalée !
      N'hésitez pas à revenir sur le blog pour d'autres recettes et à partager vos expériences. Merci encore de votre confiance et bonnes futures aventures culinaires !

      Bien à vous,

  • bonjour Chef,
    je vais me lancer - moi qui n'ai jamais osé laisser ramollir la glace, alors là j'y vais et je ne couperai pas mes choux en 2
    Merci

    • Bonne réalisation, j'attends votre retour avec impatience !

      • Voilà, c'est fait ET réussi - ils étaient tous bien remplis (sauf 1) Un délice pour tous et de la fierté pour moi
        mille merci

        • Excellente nouvelle ! N'hésitez pas à partager le blog autour de vous pour le faire connaître ;)

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