Recette Pavlova facile : meringue, fruits rouges & chantilly maison

Recette Pavlova

La Pavlova est un dessert mythique, symbole d’élégance et de fraîcheur, venu tout droit de l’hémisphère sud. À l’origine, la Pavlova a été créée en hommage à la célèbre ballerine russe Anna Pavlova lors de ses tournées en Australie et Nouvelle-Zélande dans les années 1920. Les deux pays revendiquent sa paternité, mais une chose est sûre : sa meringue craquante, sa crème chantilly légère et ses fruits frais font toujours sensation.

Ce dessert à la fois aérien, fruité et gourmand fait partie des recettes incontournables des grandes tables estivales. Facile à réaliser chez soi (sans gluten !) , la Pavlova séduit par son aspect spectaculaire et sa texture en contraste : le croquant de la meringue, la douceur de la crème et la fraîcheur acidulée des fruits.
Traditionnellement préparée avec des fruits rouges, elle se décline aussi aux fruits exotiques ou d’été, pourvu que l’acidité vienne équilibrer la meringue.

Petit secret de chef : pour éviter que la meringue ne ramollisse, un léger voile de chocolat blanc fondu permet de l’imperméabiliser avant le montage. À servir bien frais et à consommer rapidement pour garder tout le croquant !

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La quantité : 1 Pavlova de 24 – 26 cm environ La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la meringue spéciale Pavlova
    • 120 g blancs d’oeufs (~ 4 blancs)
    • 1 grosse pincée de sel
    • 160 g sucre en poudre
    • 8 g de jus de citron (~ 1 cuillère à café)
    • 40 g de sucre glace
    • 4 g de maïzena/fécule de maïs (à peine une cuillère à café)
  • Optionnel : crème pâtissière vanille
    • 155 g de lait entier
    • 2 jaunes d’oeuf
    • Vanille (0,5 gousse grattée ou concentrée ou poudre…)
    • 20 g de sucre en poudre
    • 15 g de fécule de maïs ou farine
    • 25 g de beurre doux
  • Garniture aux fruits rouges
    • ~ 300 g de fruits rouges (framboise, fraises, groseille, cassis, mûre,
      airelles, voir fruits de la passion…), dont une bonne partie en framboises
    • 20 g de sucre
    • Zeste d’un demi citron vert
  • Crème Chantilly
    • 250 g de crème liquide entière froide
    • 20 g de sucre glace
    • Vanille (0,5 gousse grattée ou concentrée ou poudre…)
    • Optionnel : 30 g de mascarpone

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette de Pavlova à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Vous ne donnez pas possibilité de copier la recette pour pouvoir la faire. C'est donc juste vous moquer du monde. C'est regrettable!

    • Bonjour Crina, je ne comprends pas bien le souci et pourquoi je "me moque du monde", quel est le souci exactement ?

  • Bonjour
    En ce qui concerne la pavlota
    Je voudrais savoir s'il faut ajouter quelque chose au chocolat blanc pour le faire fondre au bain mari
    Merci à vous

  • Bonjour
    Est il possible de faire la meringue la veille et le montage le jour J
    Merci

    • Bonjour, oui, cela devrait fonctionner si vous la sécher bien la veille.
      Bonne réalisation !

  • Hello
    C'était délicieux et tellement facile à réaliser .

  • Bonsoir Johan,
    J'en fais 3 par mois environ, c'est toujours un régal ;) Longue vie au blog :-)

  • Bonjour Johan,
    Je vais garder cette recette de pavlova au chaud !! Un grand merci pour la recette de pavlova aux fruits rouges

  • j’adore vos recettes mais je suis de la vieille école et quand j’aime imprimé la recette pour la faire une autre fois, et chez vous je ne trouve pas....
    Merci

    • Bonjour, pourquoi ne pas utiliser le fonction "Imprimer" présent dans tous les navigateurs Web ? Le raccourci clavier est "ctrl + p", les deux touches sont à presser en même temps et cela vous affichera une fenêtre de prévisualisation avant de lancer l'impression.

  • Bonjour Johan,
    recette de pavlova aux fruits rouges inratable et délicieuse ! Merci beaucoup pour la recette de pavlova aux fruits rouges :-)

  • Bonjour,
    Votre réalisation à l'air vraiment excellente, je vais me lancer !!
    Un grand merci pour la recette de pavlova !!

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