Recette Frangipane Maison

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la frangipane maison

Réaliser la pâte feuilletée

  • Deux à trois jours avant (si vous avez le temps), réaliser la pâte feuilletée suivant cette recette.
  • Préparez-la tranquillement sur un ou plusieurs jours. Elle se conserve bien filmée au réfrigérateur et supporte la congélation.
  • La pâte feuilletée adore le repos, donc j’insiste : n’hésitez pas à la faire à l’avance
    Laisser reposer la détrempe filmée au frais
    Placer le beurre dans la détrempe
    Bien souder et c'est parti pour les tours
    Etaler la pâte feuilletée 3 fois plus longue que large
    Plier la partie du haut à 1 tiers
    Plier la partie du bas de manière à recouvrir le pliage précédent

La crème pâtissière

  • Réaliser la crème pâtissière en suivant cette recette.
  • L’œuf entier sera utilisé à la place de plusieurs jaunes pour alléger la préparation.
  • Le sucre est diminué, car la crème d’amande est bien sucrée.
  • Refroidir rapidement la préparation.

La crème d’amande

  • Réaliser la crème d’amande suivant cette recette.
  • Y ajouter l’alcool (Rhum, Amaretto…) et éventuellement quelques zestes fins d’orange et l’arôme d’amande amère
    Préparer tous les ingrédients pour réaliser la crème d'amande
    Déposer dans la cuve du robot le beurre mou, le sucre glace et les poudres de fruits secs
    Le mélange beurre mou, le sucre glace et la poudre d'amande
    Ajouter ensuite l’œuf, alcool ou autre arôme.

La crème frangipane (crème d’amande + crème pâtissière)

  • Placer la crème d’amande dans le bol du robot muni de sa feuille tournant à basse vitesse.
  • Ajouter la crème pâtissière froide que vous aurez lissée au fouet de manière énergique jusqu’à qu’elle n’est plus de grumeau.
  • J’ajoute environ 1/4 à 1/3 du poids de la crème d’amande en crème pâtissière. Plus vous mettez de crème pâtissière, moins le goût d’amande sera présent : cela dépend donc de vos goûts.
  • Réserver la crème frangipane au frais, éventuellement en poche
    Mélanger la crème pâtissière à la crème d'amande

Finaliser cette recette frangipane maison

  • Réaliser la dorure en mélangeant l’œuf et le sel à l’aide d’une fourchette. Réserver.
  • Étaler la pâte feuilletée à 3-4 mm.
  • Découper ensuite 2 disques : un à la taille de votre cercle de pâtisserie, l’autre environ 2 à 3 cm plus large à l’aide d’un couteau sans écraser la pâte.
  • Poser le plus petit des deux disques de pâte feuilletée sur feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat ».
  • A l’aide d’un pinceau, humecter une bande d’environ 2 cm sur l’extérieur du disque de pâte.
  • Répartir 1,5 cm d’épaisseur de crème frangipane jusqu’à 2 cm du bord. Si vous avez mis la crème pâtissière en poche, partir du centre et faire un escargot.
  • Mettre la fève plutôt vers l’extérieur
  • Roulez délicatement le second disque de pâte autour de votre rouleau à pâtisserie et venir la déposer doucement sur la crème frangipane en faisant attention que la pâte recouvre bien tout.
  • Chasser les éventuelles bulles d’air délicatement et presser légèrement la zone où la soudure à l’eau a était appliqué.
  • Poser votre cercle de pâtisserie centré par rapport à la galette et découper au couteau de façon nette en suivant l’extérieur du cercle.
  • À l’aide d’un pinceau, dorer légèrement la galette sans déborder sur les côtés. Placer au réfrigérateur au moins 20 min puis redorer légèrement.
  • Réaliser les dessins que vous souhaitez sur la pâte à l’aide du dos d’un couteau pointu. Faire un à plusieurs trous pour laisser la vapeur d’eau s’échapper.
  • Laisser reposer au moins 30 minutes au frais, mieux, plusieurs heures
    Une fois les 6 tours terminés, étaler la pâte feuilletée à 3-4 mm
    Vérifier les dimensions par rapport à votre cercle
    Déposer un fond de pâte feuilletée
    Humecter avec de l'eau sur 2 cm extérieur environ
    Venir déposer la seconde partie de pâte feuilletée
    Souder légèrement, l'eau fera le reste
    Réaliser une découpe nette de votre galette des rois
    Découper l'excès de pâte à l'aide d'une lame aiguisée
    Dorer à l’œuf entier en 2 fois
    Décorer à l'aide de la pointe d'un couteau selon votre goût

Cuisson de la frangipane maison

  • Préchauffer votre four à 240 °C. Y mettre votre galette et baisser le four à 175-180°C.
  • Prévoir environ 50 min à 1 h 10 de cuisson. Vers 25 min, faire un demi tour à la frangipane maison pour qu’elle dore uniformément.
  • Une galette doit être bien doré pour être bien croustillante.
  • Pendant la cuisson, réaliser le sirop en portant à ébullition quelques secondes le sucre et l’eau. Réserver.

Finalisation de la décoration de la frangipane maison

  • Vers la fin de la cuisson, sortir la frangipane maison et la badigeonner du sirop froid.
  • Remettre en cuisson quelques minutes.
  • Sortir la frangipane maison et la laisser refroidir à l’air ambiant au moins 30 min.
  • Déguster tiède ou froide !

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre frangipane maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • Bonjour. Par quoi peut on remplacer l'alcool svp car je n'en prend pas je voudrais faire la recette frangipane merci si vous pouvez me répondre

    • Bonjour Zina,
      Il est inutile de remplacer l'alcool, il apporte une saveur en plus, mais n'est pas essentiel à la recette.

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