Classiques & Faciles

Recette du Flan Pâtissier Traditionnel

Recette Flan Pâtissier Traditionnel

Le flan pâtissier est un dessert emblématique de la cuisine française, apprécié pour sa simplicité et son goût authentique. Contrairement à d’autres desserts plus sophistiqués, ce flan se distingue par sa pureté : pas de chocolat, pas de pâte à choux, juste une délicieuse vanille.

La véritable recette de flan pâtissier est un équilibre délicat à trouver. La texture doit être à la fois ferme et crémeuse, offrant une dégustation parfaite à chaque bouchée. Vous rencontrerez souvent des variantes avec du beurre ou de la crème, mais la recette que je vous propose est la plus traditionnelle, celle que nos grands-mères préparaient. C’est une recette de flan pâtissier facile, parfaite pour les amateurs de desserts authentiques.

Cette recette de flan pâtissier utilise une pâte à foncer, similaire à une pâte sablée, mais vous pouvez aussi opter pour une pâte feuilletée, pour une version encore plus gourmande selon certains. La recette flan pâtissier vanille que je vous présente ici est facile et rapide à réaliser, idéale pour un dessert improvisé ou une envie soudaine de douceur.

À l’étranger, on retrouve des cousins du flan pâtissier comme le célèbre flan du Pastel de Nata au Portugal ou le Pasticciotto en Italie. Une version fruitée, proche du flan, est le fameux clafoutis au cerise, une autre recette de flan facile et rapide.

Prêt à vous lancer dans cette aventure culinaire ? Suivez cette recette de flan pâtissier pas à pas et régalez-vous avec un dessert simple, rapide, et tellement bon. Votre flan pâtissier grand-mère n’attend plus que vous !

 


Note des internautes de cette recette de flan : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

Les ingrédients : 

  • Pâte à foncer (variante de la pâte brisée)
    • 125 g farine T55
    • 75 g beurre doux froid
    • 20 g sucre glace
    • 35 g d’œufs (un peu plus que la moitié d’un œuf)
    • 2 g sel
    • Optionnel : vanille en poudre, grains de vanille…
  • Crème pâtissière vanille
    • 1,2l de lait entier
    • 2 œufs
    • 210 g de sucre
    • 1 à 2 gousses de vanille
    • 120 g poudre à crème (= amidon de maïs = Maïzena)
    • option : 1 CAS de rhum

Le matériel :

La quantité : un flan d’environ 22 cm de diamètre.

La durée : .

 

Suite de la recette du Flan Pâtissier Traditionnel à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Un vrai régal ! Testée ce jour, cette recette est facile à réaliser. Le résultat est un délicieux flan digne d'un artisan pâtissier. Merci d'avoir partagé votre savoir.

  • Bonjour ,
    Je viens d’essayer cette recette et pour la première fois malgré avoir respecter scrupuleusement la recette et les proportions, je me retrouve avec une crème extrêmement farineuse et clairement très ( trop ) épaisse pour pouvoir être verser dans la pâte !
    Est ce que je suis le seul dans ce cas ?!
    Les 120 gr de maïzena me paraisse un peu élever .
    Merci par avance

    • Yes yes, très très epaisse et très farineuse la crème pâtissière à revoir pour la qualité de maïzena. Ou 1 1/2 l de lait et non 1/2 l
      Bien à vous

      • Ce n'est 1/2l de lait (500ml), relisez bien, c'est 1,2l de lait, soit 1200ml !
        Je vous laisse retester et me dire vos impressions.

    • Bonjour et merci du retour. C'est bizarre, car je fais régulièrement cette recette, même en cours de pâtisserie avec les élèves sans soucis. Avez-vous cuit très longtemps dans la casserole ? Votre balance est fiable ? Sinon, il y a surement un détail qui m'échappe, essayé alors de réduire la maïzena effectivement, peut être passer à 90 g, mais pour 1,2 litre de lait, ce n'est vraiment pas énorme.

  • Bonsoir Johan,
    Cette recette de flan patissier est facile et délicieuse . Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

  • Hello
    Je l'ai testé samedi dernier, tout le monde a aimé !!

  • Bonsoir Johan,
    Dégusté au travail aujourd'hui : un régal !! Longue vie au blog !

  • Bonsoir, Je l'ai réalisé 3 fois et ta recette de flan a toujours plu !

  • Hello
    J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !!

  • Alors là je suis dégoûtée j ai tout respecté et mon flan à carrément débordé de tous les côtés alors que je me suis arrêtée à 1 cm du bord... je ne comprend pas ‍♀️

    • Bonjour Karine, nous avons échangé sur les réseaux sociaux sur ce problème et je reste sans réponse, je n'ai jamais eu un tel cas, pourtant, j'ai testé plusieurs fois la recette, en cours ou personnellement. Est-ce une mauvaise cuisson de la crème, une pâte mal piquée qui a gonflé subitement, je ne sais dire !

  • Hello
    C'est vraiment bon !!
    Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

  • Merci pour cette recette où je me retrouve bien , je fais souvent le Flan Pâtissier car à la maison on aime beaucoup.
    La différence serait pour la crème où j'utilise toujours de la Maïzena et pour les oeufs seulement les jaunes (4).
    Je vais essayer cette version .
    Bon week end

    • 4 jaunes à la place de 2 œufs reviendra à un appareil à flan plus jaune et surtout plus généreux en saveur "d'oeuf" , mais aussi peut-être un peu plus 'lourd'. Il faut écouter son palais et donc si vous aimez votre version, n'en changer pas ! J'essayerai avec plus de jaunes dès que j'aurais l'occasion

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